Крым, апрель 2017. отчетик

Анонсы, маршруты, отчеты
Ответить
Аватара пользователя
IGOR-D
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 10:21
Байк: stark

Крым, апрель 2017. отчетик

Сообщение IGOR-D »

День 0. 15 апреля.
Прилетаем в Симферополь с общим опозданием 2 часа. На автобусе доезжаем до ж.д. вокзала. Селимся в совдеповскую гостиницу Артек по 300 руб. с человека.
День 1. 16 апреля.
Утром встаем в 5 утра (у нас то уже 12.00) собираем велы и в 8.40 садимся на электрон, едем до ст. Элеваторная (начало нашего маршрута). Для раскатки первые 50 км по степному Крыму. Дальше все по горному. Первые 15 км пролетели незаметно . Потом поворачиваем на 90 градусов и сразу стало потяжелее. Во-первых, ветер в лицо. Во-вторых, м-а-а-а ленький такой подъемчик. Ну и главное, 7 часов разница во времени. Обедаем в Зуе. Закупаем продукты на три дня и дальше уже конкретный такой подъемчик. Пока по асфальту. В крайней деревне Петрово закупаем продукты на 3 дня. Почти сразу же за деревней в лесополосе в районе 18.00 (01.00 по нашему) падаем на первую ночевку. Даже ужин готовить не стали.
Проехали 54 км, из них 52 км асфальт, 2 км грунт, общий набор набор высоты 590м. Это был самый степной день
День 2. 17 апреля
Под утро идет дождь. В 6 часов прекращается. Мы выгребаемся из палаток. А земля то сухая!!! Завтракаем и 8 утра двигаем с небольшим набором высоты. Сначала по очень приятному и сухому, несмотря на прошедший дождь лесочку. Потом по Долгоруковской яйле. По дороге много памятников партизанам В.О.В. Так незаметно забираемся на 1000м. Спускаемся на перемычку между Долгоруковской и Тырке яйлами. Время обеда. Встаем на тур. стоянке Буковая. До следующего места, удобного для стоянки часов 6 езды, да и не акклиматизировались до конца. Решаем сделать полудневку. Целый день туда-сюда шарахается галдящая бестолочь. Одна группа становится на ночлег на той же стоянке.
Проехали 29 км, грунт, лесные тропы. Общий набор высоты 540м.
Это был самый патриотический день .
День 3. 18 апреля
Встаем в 5.00. Выезжаем в 6.45. Заезжаем, заталкиваемся на Тырке яйлу. Пешочком сбегали на гору Тырке (1285м). Это оказалось самой высокой точкой нашего маршрута. Переезжаем на Демерджи яйлу. Спуск с нее крут. В одном месте спешились. Прячем велики в лесочке и пешком идем на Южную Демерджи (1207) и скалу Екатерина вторая (1199). Там мы встретили свадьбу, заехавшую на джипе . Возвращаемся, обедаем на перевальчике. На этот перевальчик закатывается группа спортсменов в лосинах и с розовенькими рюкзачками за спиной и мы тут грязные такие с велобаулами сидим. Как мне показалось, некоторые из них смотрели на нас с брезгливостью. Тогда я специально взял карту, подошел к ним и стал что- то расспрашивать по маршруту, хотя особой необходимости в этом не было. Мне постарались ответить побыстрее. Жека начал проситься в гостиницу и душ. А вот хрен ему, а не душ!!! Решаем прохватить Алушту и заночевать за ней. Даунхилл с Демерджи зачетный. В Алуште прокатились по набережной. Мертвый сезон. Затарились продуктами и покатили вверх по шоссе в сторону Ялты. У Виноградного свернули в лес. Встали уже затемно у озера Горного, где-то в районе 20.00. Какие то там стенды висят, что то типа «Ловля рыбы запрещена».
Проехали 54 км, из них грунт 28 км, асфальт 26 км. Набор высоты 1300м. Это был самый длинный и высокогорный день.
День 4. 19 апреля.
Думали ночью снесет нашу палатку к еб…м. Практически не спали. А под утро пошел снег. В районе 8 снег прекратился. На квадрике приехал то ли егерь, то ли охранник и спросил, глядя на палатку «Что за прикол?». Оказалось это какое то тех. озеро, у которого стоять нельзя. Дальше абсолютно беспонтовое обсуждалово, в результате которого мы пообещали, что палатку уберем, а мы итак собирались ее убирать и ехать дальше. Земля не сильно мокрая, быстро впитывает влагу, но больше таки толкаем, чем едем. К обеду заталкиваемся, заезжаем к роднику Талка. Обедаем. Дальше в основном вниз. Дорог и тропок превеликое множество. Часто останавливаемся для ориентирования. В районе 16.00 докатываемся до красивейшего Бирюзового озера. По моему мнению это лучшее место ночевки за весь поход.
Проехали 19 км, грунт. Набор высоты 640м.
Это был самый лесной и красивый день.
День 5. 20 апреля.
Спускаемся к трассе Алушта-Ялта. Минуя Партенит, Гурзуф, Никитский Ботанический сад, Массандру докатываем до Ялты. Закупаем газ, жрачку на 4 дня в дешевом супермаркете «Пуд». Жека говорит, что хочет заскочить на рынок, еще по мелочам что то купить. Выходит с рынка с 2 кг колбасы и 2 кг сала. Забегая вперед скажу, что колбасу он сожрал сам процентов на 90%, а сало процентов на 60%. А вернувшись назад, скажу, что до Ялты он ел только хлеб с джемом. В Ялте обедаем в столовке, ну и особо в самой Ялте делать нечего. Катим в Ливадию. Фотаемся у Ливадийского дворца, в котором в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция. Решили прокатиться по Солнечной тропе (известной как Царской, проложена по указанию Николая2 в 1900-1901 годах). И через 2, 5 км Жека спрашивает «А где твой рюкзак?». Летим к дворцу, как и предполагалось рюкзак я забыл там. Его отдали охране. А там проходил какой то саммит и подняли немалый кипиш. Залезли в мой телефон и переполошили всех «Баджальских клуш», которые развернули деятельность по моему розыску. Забегая вперед скажу, что это не единственная репчатость в этот день. Поехали по Солнечной (Царской тропе) во второй раз. Периодически открывались обалденные виды на побережье, в том числе на Ласточкино гнездо. От Кореиза решили начинать подъем на Ай-Петри по одноименной (Кореизской тропе). При пересечении трассы Ялта-Севастополь случилась еще одна репчатость. Жека оставил свой велошлем на трассе. Нам стали сигналить. Мы с возмущением развернулись: «В чем дело, мы переходили трассу спешившись по пешеходному переходу? Чем вы не довольны? А-а-а !!! Шлем!!! Ну, да, спасибо!!!» Движение на трассе было парализовано на пару минут. На ночлег Встали в пару километрах выше трассы.
Проехали 52 км, из них 12 км грунт, 40 км асфальт, набор высоты 950м. Это был самый репчатый день.
День 6. 21 апреля.
Больше толкаем велы, чем едем по грунтовке, с градиентом подъема 10-12 гр, да еще разбитой мотоциклами и квадроциклами. Когда уже Александр Русланович запретит всякие там квадрики и моцики? Наконец вываливаем на асфальтированныю дорогу. После грунтовки по ней подниматься совсем не напряжно. Не понятно, зачем большинство велотуристов поднимаются на Ай-Петри на канатке (такое удовольствие с велом – 600 руб/ с человеко-вела)? Начинается снежок, но пока нам не холодно. У отворота на Ай-Петри обедаем в кафе. Погода ухудшается все больше и больше. Сворачиваем к верхней станции канатной дороги, видимость там вообще никакая. Вспоминаю велопоход 5 летней давности, когда я рассказывал группе, что мы могли увидеть с Чатыр-Дага, если бы была хорошая погода. В этот раз я даже рассказывать Жеке ничего не стал, а повалили оттуда. Мы ведь еще не доехали до перевала «Ай-Петри». Тросики переклов замерзли. На перевале одеваем на себя все, что только есть и все равно на спуске останавливаемся через каждые 20 минут, чтобы отогреться, отмахаться. Редкие проезжающие мимо автомобилисты удивленно смотрят, некоторые поднимают большой палец. Доезжаем до Большого Каньона и ставим палатку прямо у дороги под тентом летнего кафе. Никогда раньше не видел Большой Каньон таким полноводным.
Проехали 39 км (3 км радиально), из них 6 км грунт, 33 асфальт, набор высоты 1130м. Это был самый холод-д-дный день.
День 7. 22 апреля.
Всю ночь идет снег. Утром прекращается. Мы выгребаемся из палатки. Лес вокруг в снегу. Катим вниз по асфальту. Соколиное, Аромат, подъем к Солнечнолесью. А вот дальше к Высокому подъем по грунтовке. Началось самое интересное. Грязь налипала на колеса, блокировала их, так что приходилось останавливаться каждые метров 100 и очищать колеса от грязи. При малейшей возможности уходили в лес. Часа два тащились на перевал. Оттуда быстро скатились в Высокое и уехали дальше на Баштановку. А после Баштановки приходилось останавливаться уже через каждые 10 метров. Стали подумывать вернуться и поехать вокруг по асфальту. Очень кстати подвернувшийся местный подсказал относительно сухую дорогу. Мы без обеда докатили до Баштановки. Встали на одноименной тур. стоянке. Помылись, постирались, как могли отмыли велы.
Проехали 30 км. Из из них 14 км асфальт, 16 км грунт, набор высоты 470м.
Это был самый грязный день.
День 8. 23 апреля.
Сильный дождь. Иногда снег. Сидим в палатке. Это был самый мокрый день.
День 9. 24 апреля.
Ночью снег, утром дождь. По прогнозу прекращение осадков только завтра к вечеру. Но в 10.00 дождь прекращается. Еще через пол часа выходит солнце. Сушимся, обедаем, сворачиваемся, едем дальше. Немного усложняем маршрут, по каменной лестнице заталкиваемся к пещерному монастырю Качи-Кальон, дальше едем в сторону Чуфут –Кале. Прячем велы в лесок, пешком быстренько идем в городище Кыз-Кермен. Возвращаемся. Опять грязи-и-ище. На этот раз около 500м. Дотаскиваемся до стоянки Башик –Тау. Несмотря на аномальные осадки, вода из родника еле течет. Как могу мою вел. Жека помывку вела игнорит.
Проехали 12 км, 2 км асфальт, 10 км грунт, набор высоты 470 + 2 км пешком (радиалка). Это был самый короткий день.

День 10. 25 апреля
Жека встает как то нехотя. Разговаривает сквозь зубы. Я думаю, что это из-за погоды, грязищи. Я то обещал ему другое. Пытаюсь вызвать его на откровенность. Жека говорит: «Да, я не из-за этого!!!». Я: «А из-за чего?». Жека (после небольшой паузы): «Ты обещал караимские». Разъясняю: «караимские», это что то среднее между самсой и чебуреком. Фишка в приготовлении теста. Караимы держат в секрете рецепт. Для себя решил, что из Бахчисарая не уедем, пока не накормлю Жеку караимскими. Через Караимское кладбище доезжаем до восточных ворот пещерного города Чуфут-Кале. Ворота закрыты. Как оказалось, их откроют только после 1 мая. Заходим через южные, оставив велы у входа. Чуфут-Кале – это самый цивилизованный и распиаренный пещерный город, потому наименее интересный. Через Успенский собор катим в старый Бахчисарай. Выясняем, что настоящие караимские продают в магазине «Надежда» и одноименном кафе. Я покупаю 4 караимских. Предлагаю съесть их на ужин, а пообедать в кафе. Жека соглашается. Берем пельмени. Тут Жека и говорит «Ты же хотел в хозтовары, купить керосин и болты для крепления багажника. Пока я ходил в хозтовары, Жека купил еще 4 караимских. Когда я вернулся он уже доедал последний. Дальше катим по асфальту в сторону пещерного города Мангуп-Кале. Оставляем велы в кафе у подножья, пообещав попить чая и пешком быстренько бежим на Мангуп-Кале. Как пещерный город он не представляет большого интереса. А вот плато потрясающее. Такое впечатление. Что попадаешь в Затерянный мир. Оказывается, на этом плато площадью в пару квадратных километров живут люди. Одного из таких аборигенов мы догоняем на подъеме. Говорит, что живет там уже несколько лет. Живет тем, что лепит из глины и продает изделия. На горе съедаем 4 караимских. Жека говорит, что следующая цель – барабулька. Придется в Балаклаву ехать. Возвращаемся. Пьем чай в кафе, как и обещаем. На ночлег встаем на одноименной с горой тур. стоянке.
Проехали 33 км, из них 5 км грунт, 28 км асфальт. Набор высоты 470м. Это был самый пещерный день.
День 11. 26 апреля.
Утро холодное. Тент палатки в инее. Вылазить не спешим. Выезжаем часов в 9. По грунтовке поднимаемся в пещерному городу Эски-Кермен. Прячем велы, идем в город. Вот это настоящий пещерный город. Но вид с него конечно же проигрывает Мангуп-Кале. Завтра крайний день похода. Погода отличная, поэтому решаем сделать полудневку, отмыться постираться. Закатываемся (заталкиваемся) на тур. стоянку Пятая Балка. Оказалось, что сейчас это частная территория с красивыми домиками, беседками, 2 прудами и плавающими в них утками. Нас встречает мужик и озвучивает цены на домики, беседки, постановку палатки. Мы говорим, что платить не хотим. Что бы сказали у нас? ...В лучшем случае: « Тогда валите отсюда на х…» Мужик же провел нас, показал, где бесплатно можно поставить палатки, где (на его территории) можно набрать питьевой воды, показал, где можно постираться и пообещал дать тазики для стирки.
Проехали 13 км, грунт, набор высоты 500м. Это был самый теплый ( в отличии от утра) день.
День 12. 27 апреля.
Дорога по которой планировали спуститься грязная, поэтому спускаемся по какой то сыпухе, по которой то и пешком спускаться некомфортно. Выезжаем на трассу. Теперь только асфальт. Сворачиваем в Балаклаву, чтобы накормить Жеку барабулькой. Конечно, не только в ней дело. Берег между Севастополем и Форосом просто обалденный. Мы пешком поднялись к остаткам крепости Чембало и смогли увидеть часть этого берега. Поели таки барабульки и покатили в Севастополь. По пути хотели заехать на Сапун гору. Немного плутанули и накрутили лишних 5-7 км. Дело не в количестве километров, а в том что они очень уж какие то асфальтово неуютные. Мы еще не успели заехать в Севастополь, а он уже меня начал раздражать. Сильно петляя, доехали до центра, помыли велы на автомойке. Доехали до Артбухты. На катере переехали на Северную сторону. Все активная часть велопохода закончилась.
Проехали 55 км, из них 3 км грунт, сыпуха, 52 км асфальт. Это был самый завершающий день
Следующие два дня (28 – 29 апреля) отсыпались, отъедались, отпивались. Посетили Исторический бульвар, Херсонес.
30 апреля доехали на электроне до Симферополя, разобрали, упаковали велы. Жека в аэропорт, я еще на 9 дней задержался в Крыму, но это уже другая история.
Аватара пользователя
Ksusha
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 00:24
Байк: Scott Yecora 2007
Откуда: Русский остров

Re: Крым, апрель 2017. отчетик

Сообщение Ksusha »

Красота! :)
эх зависть моя зависть...
Spider
Сообщения: 5719
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:42
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Крым, апрель 2017. отчетик

Сообщение Spider »

Ksusha писал(а):Красота! :)
эх зависть моя зависть...
Что мешает самой поехать?
Аватара пользователя
Fly
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 09:11

Re: Крым, апрель 2017. отчетик

Сообщение Fly »

А фото только я не вижу?
Аватара пользователя
hepard
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 03 июл 2009, 22:29
Байк: Вортриёб кастом
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Крым, апрель 2017. отчетик

Сообщение hepard »

Fly писал(а):А фото только я не вижу?
видимо, да
Аватара пользователя
tener
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 06:46

Re: Крым, апрель 2017. отчетик

Сообщение tener »

То же фото нихрена не вижу
Аватара пользователя
Ksusha
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 00:24
Байк: Scott Yecora 2007
Откуда: Русский остров

Re: Крым, апрель 2017. отчетик

Сообщение Ksusha »

Spider писал(а):Что мешает самой поехать?
хм...лень,тупость,глупость...продолжать?))
Ответить