Национальный парк Ергаки, Красноярский край с 2 по 12 июля 2023 года

Больше одного и без байков - это сюда)
Ответить
Аватара пользователя
tener
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 06:46

Национальный парк Ергаки, Красноярский край с 2 по 12 июля 2023 года

Сообщение tener »

Вообщем подвязался к Игорю Догадько(ака Бывалый), участвовать в его ежегодном мероприятии спортивный турпоход по национальному парку Ергаки. Вписался в его группу, за полгода, а то и раньше, он там подробно рассказывал как добраться, где купить билеты. Ну и с его подробными инструкциями сдал билетов на автобус штук 8 и всё таки купил которые надо, скидок на самолёт не было и пришлось купить не самые дешовые за 38 тыш..Благополучно сел в самолёт с Ирой, ещё одна участница, проболтали с ней весь полёт, благо тем общих много, Ира заядлая велосипедистка славного города Уссурийска и вообще очень интересный человек. Сходили с ней на Красноярские столбы в свободный день, на следующий день приехал Бывалый, купили с ним газ и сходили в краеведческий музей и на остров Татышев смотрели сусликов и восхищались спортивной и городской инфраструктурой Красноярска, Владивостоку конечно далеко до этого уровня. На следующий день, сели на поезд до Абакана. В поезде почему то все запомнили как я залезал на верхнюю полку, я решил закинуть ноги с разбегу, потом была длительная пауза с висящим тазом над столом, но в итоге я справился, но соседних детей говорят напугал. В Абакане встретились с группой наших туристов (Сережа, Алина, Полина,Христина) они ехали на автобусе всю ночь с Красноярска, и были явно недовольны сервисом и уровнем предоставляемых услуг в общественном междугороднем транспорте. Вписались в автобус со своими рюкзаками, благо место под них хватило. Ехали еще несколько часов и сошли на остановке Ергаки визит центр, пошли в здание визит центра, переоделись осмотрели музей и началась наша пешая часть. Первый день шли до радужного озера, и поставили палатки, выше него на плато. Природа и растительность похоже на нашу, тот же папоротник, багульник, очень много черемши, жимолости, цветов. Правда деревья высокие и стройные, но те же что и у нас. Первая ночевка вроде прошла норм, был дождь, мне казалось, что я вообще не спал, но окружающие говорили, что я очень громко не спал. Сготовили завтрак и двинулись в радиалки до промежуточного перевала,висячего камня,Карового озера, перевала художников. Всё прошло отлично, хотя тропа парой вела очень круто и пришлось идти по самой безопасной. У карового озера встретили волонтёрку Ольгу с Питера, которая запрещала гадить около озера и если уж совсем не в моготу то требовала это делать в трещины обёртывая всё в мох. После таких напутствий не мог гадить 3 дня. Вернулись в лагерь пошёл дождь, Игорь требовал продолжать движение, никто не хотел вылазить из палаток, Бывалый разродился тирадой что мы не удачники и что если дождя боятся в Ергаках то мы вообще ничего не сходим. Пристыдившись и заметив что дождь прошёл, дружно собрались и двинулись к Лазурному озеру. Путь туда совсем не прост через перевал и постоянно надо прыгать по камням, нагрузка на колени невероятная, особенно когда ты идёшь с большим рюкзаком. Я увязался за Сережой, Ира шла последней и немного отставала, как сказала, в последствии тяжело было до слёз, хотелось сесть и заплакать, но характер у неё твердый тем более с Бывалым не забалуешь, он сразу сделает расчёт с фразой здесь тебе я ничем помочь не смогу, надо превозмогать. Признаться мне то же казалось, что умру, но окружающая красота, необычность форм скал, порой завораживала и требовало продолжать движение. Вышли к озеру Лазурному, прекрасное место, много мест под палатку, растительность буйная, были соседи не буйные, с одним из соседей Бывалый познакомился, там был заядлый турист Михаил который был в возрасте, но рассказывал о каких то недостижимых скоростях по Ергакам, и Бывалый всю дорогу ставил его в пример. На следующий день шёл дождь и никуда не пошли, это самое моё любимое место в походах когда никуда не надо идти, а можно есть и спать. На следующий день выдвинулись к озеру Сказка, преодолели перевал Сказка, вокруг горы, тайга красота, людей всё меньше. Встали чуть ниже озера сказки, где столик и лавочки. Чудесное место, рядом шумящий ручей весь в цветах, сверху нависают величественные скалы, горы Черепаха. На следующий день пошли в радиалки на замок и каменную арку. Места очень красивые, была солнечная погода, фотки получились очень яркие и сочные. Здесь Игорь попросил что бы я вёл на маленьком участке до каменной арке, признаться я вообще не люблю это дело искать дорогу по треку и вести кого то, так как обычно привожу совсем не туда куда надо. Благо была тропа и турики, не особо плутая дошли, но за эти 15 минут, понял как тяжело Бывалому вести толпу галдящей бестолочи, непрестанно задающие вопросы, с грузом за спиной и постоянно глядя в жпс. Хотя уже сам на следующий день, приставал с вопросом а давайте или а что это и как и куда и во сколько и что на обед и когда привал, и долго ли еще идти. Следующий переход у нас был через перевал НКТ к озеру Черному. У озера мы прекрасно расположились, на холме, поставив палатки на разных этажах, здесь стояли над горой Черной, рядом гора Орёл(Сфинкс), дальше Страж и Тугодум. Всё очень величественно и красиво. На следующий день была радиалка на водопад Богатырь, пришлось подняться к озерам двойным, штурмануть перевал межозерный, пройти мимо озера с которого вытекает водопад Богатырь. Натянули веревку и спустились справа к подножью водопада, часть водопада была в леднике. Я спускался последним и слышал грохот обрушение водопада, говорят осколками чуть было не убило Алину, во время фотосъемок. Спустившись вниз все дружно решили идти на соседний водопад Грацию, который довольно близко находился по расстоянию. Пошли по направлению к нему и на середине пути до него решили вскипятить чай у ручья. Поставили горелки подогрели воду, всё это делалось на возвышении на камне, внизу находилась Полина. Неожиданно, котелок с чаем перевернулся и окатил Полину горячей водой, Полина получила ожоги на ноге,пузыри вздулись и полопались, но весь оставшийся поход ни чем не высказывалась о травме, я бы так не смог... я бы ныл и выл бы всю дорогу. Мы двинулись дальше к Грации и уже вышли к ущелью где водопад, погода была жаркая и солнечная. Мы решили пообедать сготовили обед, съели, поставили чай. И тут неожиданная смена погоды, всё затянуло, пошёл ливень, стало холодно, высота 1300 метров, начали промокать, грохнуло молнией. Сначала думали переждать дождь, но он всё не прекращался, решили двигаться на верх. Турики и тропы исчезли, все разбрелись кто куда в поисках тропы, я решил не долго думаю идти прямо вверх. Поднимаясь всё выше, тропы и туриков не находил, дошёл до водопада и справа увидел возможность выйти на просеку и по ней подняться, вышел на неё по дороге нашёл сломанную трекинговую палку и через 5 минут вышел на плато. Бросил рюкзак и пошёл вниз, спустившись увидел Игоря и группу уже около водопада. Игорь начал громко убеждать поторопится так как вода в водопаде увеличивалась на глазах. Народ как то сгруппировался и четко и быстро все прошли ключевой скальный, мокрый участок. Запомнилось еще когда шёл проливной дождь, Серёга, в разодранных штанах, мокрый по пояс, на предложение укрыться под пончо, с улыбкой отвечал да уже пофиг...да, подумал я, такую команду ни чем не сломить...дальше был переход к озеру глубокому, Бывалому оно очень понравилось, а у меня уже краски начали тускнеть. Дальше штурманули мини перевал и пошли вниз к озеру где начинается водопад Богатырь, чуть сбросив высоты начали траверсить на перевал межозерный, штурманули его и двинулись в лагерь у озера Черного. Этот день многие запомнили, из за штурма Грации и всяких происшествий и резкой смены погоды...да это горы, спортивный туризм ёлы палы...Следующий день отмокали от Богатыря и Грации, признаться падал пару раз, Серега то же, колени прям не могли забыть всего этого веселья. На следующий день пошли к стрелки реки Тайгиш и Тайгишонок, а после предстоял путь к малахитовой ванне и к озеру Художников. Спуск к стрелке был по камням, настолько измотал, что я где то ближе к концу пути, подвернул ногу между камнями, головой снёс сухое дерево и откинул трекинговую палку метров на пять. У стрелки передохнули и начался набор высоты до озера Художников. Дошли до малахитовой ванны покупались, поели, тут уже довольно часто начали встречаться люди. От малахитовой ванны до озера Художников расстояние не большое, но прям всю душу и силы вложил чтоб дойти. Вышли к озеру, там сверху знаменитая порабола, палаток милион, народу вооо...запрещают гадить и мыть тарелки и чистить зубы в ручье. Ели нашли место для палаток, благо спасал надувной коврик сглатывая неровности рельефа. Простояли 3 дня на озере, все были не рады, а для меня началось золотое время спать и есть и никуда не ходить. В последний день поднялись на озеро горных духов, штурманули перевал Птица, дошли до озера Светлого и вышли к остановке Ергаки Туш(Тушканчик). Спасибо Бывалому руководителю и организатору, и всем участникам похода Полина, Алина, Ира, Серёжа, Христина...это было круто..я в горы больше не ногой...слишком много красоты и я устал..
Аватара пользователя
tener
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 06:46

Re: Национальный парк Ергаки, Красноярский край с 2 по 12 июля 2023 года

Сообщение tener »

длинное скучное видео не обязательное к просмотру https://www.youtube.com/watch?v=VJvP-PSvu00
Ответить