Сколько живут дисковые колодки?
- Spinch
- Байк: Atom XC200, Specialized P1 All Mountain
- Контактная информация:
Сколько живут дисковые колодки?
...и тормозные колодки на великах вообще? Когда надо начинать заморачиваться вопросом " а не сточилось-ли"? На машине-то пищалки заверещат, а на лисопете?
К стыду своему, я даже не помню какие у меня тормоза на велике - дисковая механика какая-то. Но это ведь не важно с точки зрения износа, механика или гидра?
К стыду своему, я даже не помню какие у меня тормоза на велике - дисковая механика какая-то. Но это ведь не важно с точки зрения износа, механика или гидра?
Re: Сколько живут дисковые колодки?
как увидишь, что уровня колодок осталось совсем мало, то разумеется желательно подумать о замене.
а живут все по разному...зависит, начиная от типа колодок (органика, метал, вибрейки и тд). и манеры езды. Причем ИМХО последним в большей степени.
а живут все по разному...зависит, начиная от типа колодок (органика, метал, вибрейки и тд). и манеры езды. Причем ИМХО последним в большей степени.
- Xayc
- Байк: WindSpeed CR-8
- Контактная информация:
колодки на BB5 вытаскиваются только руками без инструментов за полторы минуты вместе с отсоединением колеса от рамы, это если в первый раз. У меня ви-брейковые колодки живут сильно по разному, от пары недель до года и больше, смотря где и как на них ездить. При этом в шкафчике лежат запасные.
Если указанный метод(вытащить и посмотреть) не для нас, то услышишь когда они кончатся, гарантирую %)
У меня например с марта и по сейчас, 2.5тыс.км. пробега, в основном нежесткого кантри, аналогичные колодки на BB7 не сносились и в половину, на прошлой неделе вытаскивал и сравнивал с новыми.
Если указанный метод(вытащить и посмотреть) не для нас, то услышишь когда они кончатся, гарантирую %)
У меня например с марта и по сейчас, 2.5тыс.км. пробега, в основном нежесткого кантри, аналогичные колодки на BB7 не сносились и в половину, на прошлой неделе вытаскивал и сравнивал с новыми.
на моем бывшем фелте колодки на М525 не сносились и за 2.5 сезона. И судя по толщине, еще хватило бы на 3 сезона)
- di_
- Байк: Commencal Meta SX, Honda NC700XA
- Контактная информация:
мне на сезон хватает комплеткта колодок.
- Spinch
- Контактная информация:
Парни, а если эффективность торможения, как бы сказать, плавает в сторону смягчения, временами, это не колодки, тупо подтягивать надо?
И еще противный звук когда влага попадает в диски-колодки - это нормально, или можно как-то победить?
И еще противный звук когда влага попадает в диски-колодки - это нормально, или можно как-то победить?
- Xayc
- Контактная информация:
противный звук от мокрых колодок - нормально, но они у меня очень быстро высыхают, буквально за один спуск с сопочки.
Насчет плавающего качества торможения, хмм, если не брать во внимание смазанные колодки, то сесть и вдумчиво осмотреть все, проверить как ходит трос в рубашке, при необходимости вычистить и смазать, без фанатизма протянуть болтики ротора, убедится что он не гнутый, глянуть на колодки опять же, выставить машинку строго в плоскости ротора, нежно затянуть все крепежные болтики, ..и некоторым не мешало бы еще рубашки укоротить помнится.
а "колодки подтягивать" это как?, крутилками на машинке выставляются зазоры между колодками и диском, время от времени делать это необходимо на механике когда колодка стирается, ну и тормозной тросик натянуть так чтобы он без холостого хода начинал работать.. вроде все, больше там нечего подтягивать.
Насчет плавающего качества торможения, хмм, если не брать во внимание смазанные колодки, то сесть и вдумчиво осмотреть все, проверить как ходит трос в рубашке, при необходимости вычистить и смазать, без фанатизма протянуть болтики ротора, убедится что он не гнутый, глянуть на колодки опять же, выставить машинку строго в плоскости ротора, нежно затянуть все крепежные болтики, ..и некоторым не мешало бы еще рубашки укоротить помнится.
а "колодки подтягивать" это как?, крутилками на машинке выставляются зазоры между колодками и диском, время от времени делать это необходимо на механике когда колодка стирается, ну и тормозной тросик натянуть так чтобы он без холостого хода начинал работать.. вроде все, больше там нечего подтягивать.
еще вариант по поводу мягкости и "ватности" торможения. Если это проявляется во время езды, то перегреваются тормоза. Это лечится или установкой роторов большего диаметра, или дисков с пауком. Еще вариант-другие тормоза, в которых ДОТ 5.1 или калиперы побольше (этот вариант считаю мажорством:)).
Про звук-согласен со Славой. Просто забей. Ну или если прям хочется чтобы перестали звуки издавать-зажми не сильно тормоза и крути педали. Высохнут быстро.
Про звук-согласен со Славой. Просто забей. Ну или если прям хочется чтобы перестали звуки издавать-зажми не сильно тормоза и крути педали. Высохнут быстро.
- Spinch
- Контактная информация:
это я уже пару раз делал, вчера в том числе. А вот "укоротить" чего-то там - это уже выше моего разумения. В сервис надоть?Xayc писал(а):крутилками на машинке выставляются зазоры между колодками и диском, время от времени делать это необходимо на механике когда колодка стирается, ну и тормозной тросик натянуть так чтобы он без холостого хода начинал работать...
Это, пардон, каким образом диски на пауке спасут от перегрева? Я бы сказал, даже наоборот, ухудшат положение.smu писал(а):еще вариант по поводу мягкости и "ватности" торможения. Если это проявляется во время езды, то перегреваются тормоза. Это лечится или установкой роторов большего диаметра, или дисков с пауком.
Диски на пауке, во-первых, легче (паук-то обычно аллюминиевый), во-вторых, спасают от нагрева втулку (паук играет роль термобарьера).
- Xayc
- Контактная информация:
у тебя же механика, при укорачивании сломать что-либо невозможно, в сервис всегда успеешь, но если все же сломается - максимум 200р расходов (100 тормозной тросик и 100 рубашка + наконечник)Spinch писал(а): А вот "укоротить" чего-то там - это уже выше моего разумения. В сервис надоть?
Только кусачки годные добудь чтобы трос и рубашку откусить с первого раза как следует ;)
Нету у нас таких горок в городе и пригороде чтобы диски перегревались при кантрийных поездках, по крайней мере пока не нашел :)
- Spinch
- Контактная информация:
а вот еще что - ржавеют диски по краям и внутри прорезей, в основном. С этим как бороться?
Покупкой новых дисков. Ну когда эти сотрутся... А на ржавь по краям можно просто любоваться.Spinch писал(а):а вот еще что - ржавеют диски по краям и внутри прорезей, в основном. С этим как бороться?
- Xayc
- Контактная информация:
застеклить балкон как следует или не хранить байк в сыром гараже? ;)Spinch писал(а):а вот еще что - ржавеют диски по краям и внутри прорезей, в основном. С этим как бороться?
- Spinch
- Контактная информация:
Дыкть балкон настежь - такое ж лето! Сыровато там, на лоджии, а других вариантов нет %) Не в комнате же держать %)Xayc писал(а): застеклить балкон как следует или не хранить байк в сыром гараже? ;)
- Spinch
- Контактная информация:
этот вариант мне подходит! :)Baton писал(а): Покупкой новых дисков. Ну когда эти сотрутся... А на ржавь по краям можно просто любоваться.
- AlexUnder
- Байк: Giant Boulder SE
Полить ядохимикатом WD-40Spinch писал(а):а вот еще что - ржавеют диски по краям и внутри прорезей, в основном. С этим как бороться?
После чего сразу выбросить и заменить на новые.AlexUnder писал(а):Полить ядохимикатом WD-40Spinch писал(а):а вот еще что - ржавеют диски по краям и внутри прорезей, в основном. С этим как бороться?
Мой живет в комнате в однокомнатной квартире:) даже жена уже не бузит по этому поводу - главное, не приносить его грязным, а мыть на улице:)Spinch писал(а):Не в комнате же держать %)
- di_
- Байк: Commencal Meta SX, Honda NC700XA
- Контактная информация:
у меня 3 байка в однокомнатной живут :)smu писал(а):Мой живет в комнате в однокомнатной квартире:) даже жена уже не бузит по этому поводу - главное, не приносить его грязным, а мыть на улице:)
ps^ кстати о роторах, они разве стираются? ... как?