Техобслуживание амортизаторов вилки
Техобслуживание амортизаторов вилки
Есть у кого нибудь информация (документация, ссылки) на эту тему? Очень хочется ее разобрать. Но лезть туда, не зная как правильно собрать, хочется еще меньше.
Re: Техобслуживание амортизаторов вилки
А что, сайты производителей отенили уже?
-
Spider
- Байк: Stark Surfer comp disk '07
- Контактная информация:
а может быть там вилка "Shimano", "Panasonic" или "Captain Stagg". Рассказал бы в общем.Baton писал(а):А что, сайты производителей отенили уже?
У таких вилок обслуживание крайне простое: их надо снять и выбросить на помойку. Это в общем.Spider писал(а):а может быть там вилка "Shimano", "Panasonic" или "Captain Stagg". Рассказал бы в общем.Baton писал(а):А что, сайты производителей отенили уже?
-
Spider
- Байк: Stark Surfer comp disk '07
- Контактная информация:
В целом согласен. У более дорогих вилок обслуживание не сложнее - отнёс в сервис, забрал из сервиса. Но бывает же, что кому-то хочется помучиться :0)Baton писал(а):У таких вилок обслуживание крайне простое: их надо снять и выбросить на помойку. Это в общем.Spider писал(а):а может быть там вилка "Shimano", "Panasonic" или "Captain Stagg". Рассказал бы в общем.Baton писал(а):А что, сайты производителей отенили уже?
- Brainfire
- Байк: GT Avalanche 1.0 Disc 2009, слегка не в стоке.
Что ты с ней хочешь сделать? Просто разобрать и собрать? Тебе оно надо? Это обычный ластик, пока работает, можно не трогать, стал работать плохо - меняй на простую работающую вилку. Зима на носу, наверняка кто нить апгрейдиться будет, скинет тебе за небольшие деньги вилку, следи за предложениями. Ну или, если денег не жалко, купи новую.A L Ex писал(а):Есть у кого нибудь информация (документация, ссылки) на эту тему? Очень хочется ее разобрать. Но лезть туда, не зная как правильно собрать, хочется еще меньше.
Это Сантур называется. Сайт производителя есть, но толку нет.A L Ex писал(а):такая вот
У таких вилок, обычно, ноги болтаться (люфтить) начинают. Надо менять фторопластовые втулки, которых нигде не купить. С экономической точки зрения дешевле выбросить.
Spider
я из тех, кто предпочитает помучиться ;) Учился на мучителя техники и работаю в той же области :)
Brainfire
Разобрать хочу по двум причинам, во первых, стала щелкать при спуске на приличной скорости по сильно неровной поверхности (насыпь скалы) , во вторых просто интересно что внутри :) ластик? а я думал у меня газомасляные амортики. б/у не выжу смсла покупать, предпочитаю новое брать.
Baton
Ноги на вилке не люфтят, а фторопластовые втулки легко изготавливаются токарем на станке, думаю у меня с этим не будет проблем.
я из тех, кто предпочитает помучиться ;) Учился на мучителя техники и работаю в той же области :)
Brainfire
Разобрать хочу по двум причинам, во первых, стала щелкать при спуске на приличной скорости по сильно неровной поверхности (насыпь скалы) , во вторых просто интересно что внутри :) ластик? а я думал у меня газомасляные амортики. б/у не выжу смсла покупать, предпочитаю новое брать.
Baton
Ноги на вилке не люфтят, а фторопластовые втулки легко изготавливаются токарем на станке, думаю у меня с этим не будет проблем.
- дядя Витя
- Байк: giant,giant, и сингл-спид
подумай и ответь:а стоит оно твоих усилий?Или ты из породы "поддерживателей и улучшателей отечественного автопрома"?Что там ,что с этой вилкой путнего ты не получишь...
- Xayc
- Байк: WindSpeed CR-8
- Контактная информация:
да ладно вам, сломать там вcе равно ничего невозможно, если по резьбам крутить, мне в свое время было интересно разобрать эластомерку, посмотреть что там внутри, вычистить грязюку и собрать обратно, хуже ей от этого не стало, лучше правда тоже :)
кое-что все-таки удалось накопать :)
http://www.realbiker.ru/articles/2009-0 ... orks.shtml
http://www.realbiker.ru/articles/2009-0 ... orks.shtml
- Fikys
- Байк: Гибрид "Чугунный скороход" на планетарке, двухподвес "Stark Beat Pro"
Есть знакомый токарь? Дай контакт, плиз!A L Ex писал(а):Ноги на вилке не люфтят, а фторопластовые втулки легко изготавливаются токарем на станке, думаю у меня с этим не будет проблем.
Если есть желание, энтузиазм и прямые руки, то и из выкидышей отечественного автопрома можно сваять вещь:дядя Витя писал(а):подумай и ответь:а стоит оно твоих усилий?Или ты из породы "поддерживателей и улучшателей отечественного автопрома"?Что там ,что с этой вилкой путнего ты не получишь...
http://auto.drom.ru/?id=4157704
http://auto.drom.ru/?id=4036755
http://auto.drom.ru/?id=3997442
С вилкой будет, конечно, посложнее, но любопытство - не порок! :))
Fikys
Есть не знакомый токарь :) у друга батя на каком-то заводе работает, а там есть токарь
А вот это, похоже, мой вариант
http://www.bestcentr.ru/inf_detail728.htm
Есть не знакомый токарь :) у друга батя на каком-то заводе работает, а там есть токарь
А вот это, похоже, мой вариант
http://www.bestcentr.ru/inf_detail728.htm
- AlexUnder
- Байк: Giant Boulder SE
Правильные вещи человек пишет. Ну или почти правильные.Baton писал(а):Это Сантур называется. Сайт производителя есть, но толку нет.A L Ex писал(а):такая вот
У таких вилок, обычно, ноги болтаться (люфтить) начинают. Надо менять фторопластовые втулки, которых нигде не купить. С экономической точки зрения дешевле выбросить.
1) Со временем SunTour люфтить действительно начинают.
2) У SunTour нормальные, полностью ремонтопригодные вилки начинаются с модели Durolux. Всё что ниже - уже компромисс. Такие модели ставят в стоке на бюджетные байки. У меня тоже XCM в стоке стояла, но я её ушатать не успел. Иначе говоря, если не собираешься катать на гонках, марафонах и т.п. - то прослужит твоя вилка достаточно долго.
3) Бюджет "апгрэйда" такой вилки (извлечение изношенных бушингов, вытачивание новых у токаря, их установка и т.п. операции) приближается к стоимости б/у RockShox Dart. Которая уровнем качества выше.
ИМХО пока она в норме, с экономической точки зрения лучше продать. Если финансовые возможности прозволяют приобрести тот же Dart, то с сабжем смысла заморачиваться нет.
По всей видимости дело не в вилке, а в крыле которое на больших кочках отыгрывает об нижнюю трубу рамы
Разобрал вилку. Был немножко разочарован. В одной ноге ничего не было кроме ржавого болта (для соединения со штанами). Во второй оказалась одна пружина, ластик, втулки, болт и все. Никакого масла, никаких разных пружин, никаких картриждей и других высоких технологий обнаружено не было, за-то были потертости на ногах от сальников-пыльников :(
- di_
- Байк: Commencal Meta SX, Honda NC700XA
- Контактная информация:
а что ты ожидал? :) ... выброси, купи нормальную :)
Так для имитатора вилки в твоей и так много чего оказалось ;-)
Ну, ожидал во второй ноге картридж увидеть или вторую пружину :) Втулки не люфтят, работу свою вилка выполняет, так что вбрасывать еще рано, почищу, смажу, будет как новая, только пыльники бы еще поменять.di_ писал(а):а что ты ожидал? :) ... выброси, купи нормальную :)
Так мало того, она еще и под газо-маслянную косила :)) Хотя и в простоте есть свои плюсы- весит меньше, ломаться практически нечему.Baton писал(а):Так для имитатора вилки в твоей и так много чего оказалось ;-)