Волшебная таблетка
- D.Z.
- Администратор
- Байк: Giant Iguana `06
- Контактная информация:
Волшебная таблетка
Господа (и дамы), давно болел и вот назрел такой вопрос - чем лечить в дороге разнообразные недомогания организма? Вернее вопроса два -
1. - Кто в каком виде на покатушки (прогулки) берет с собой аптечку - я беру пару бактерицидных пластырей (для сбитых ног), упаковку стерильного бинта и баночку йода (для возможных паденей и ссадин), крем "Спасатель" (от мелких ранок и ожогов) и пачку кетанова (заглушить все что страшно больно) на всякий пожарный.
2. - Последний раз (прошлой осенью) заблудившись и штурмуя Фалазу по западному склону (кто не в курсе - курума, пиздец), заползши на вершину от перенапряжения (больше никак объяснить не могу) получил в результате какого-то спазма дикую головную боль (аптечки с собой не было, кроме двух рассыпающихся от старости таблеток цитрамона - не помогли). Колбасило настолько сильно, что с момента обнимания креста на вершине (ок. 17 часов) до 9 вечера я мог только лежать пластом между камнями (ветер однако), что сильно испортило основной флёр от прогулки. Что делать в таких случаях?
P.S. Ну и третий вопрос, с поклоном мега-туристам и г. Спайдеру в частности - теплые склоны Фалазы, Гамов, Витязь - летом, осенью, очень много змей (на Фалазе за 20 метров склона мы прошли мимо(через) 12-ти щитомордников, от некоторых приходилось просто убегать - бросались с шипением навстречу). Есть ли в природе походные наборы вакцин(уколов, таблеток) против укусов? Что собой представляют? Где купить(достать, хранить)? И что конкретно делать в случае укуса, помимо базовых абстрактных знаний - типа укусила змея - надо отсосать кровь из ранки... ?
1. - Кто в каком виде на покатушки (прогулки) берет с собой аптечку - я беру пару бактерицидных пластырей (для сбитых ног), упаковку стерильного бинта и баночку йода (для возможных паденей и ссадин), крем "Спасатель" (от мелких ранок и ожогов) и пачку кетанова (заглушить все что страшно больно) на всякий пожарный.
2. - Последний раз (прошлой осенью) заблудившись и штурмуя Фалазу по западному склону (кто не в курсе - курума, пиздец), заползши на вершину от перенапряжения (больше никак объяснить не могу) получил в результате какого-то спазма дикую головную боль (аптечки с собой не было, кроме двух рассыпающихся от старости таблеток цитрамона - не помогли). Колбасило настолько сильно, что с момента обнимания креста на вершине (ок. 17 часов) до 9 вечера я мог только лежать пластом между камнями (ветер однако), что сильно испортило основной флёр от прогулки. Что делать в таких случаях?
P.S. Ну и третий вопрос, с поклоном мега-туристам и г. Спайдеру в частности - теплые склоны Фалазы, Гамов, Витязь - летом, осенью, очень много змей (на Фалазе за 20 метров склона мы прошли мимо(через) 12-ти щитомордников, от некоторых приходилось просто убегать - бросались с шипением навстречу). Есть ли в природе походные наборы вакцин(уколов, таблеток) против укусов? Что собой представляют? Где купить(достать, хранить)? И что конкретно делать в случае укуса, помимо базовых абстрактных знаний - типа укусила змея - надо отсосать кровь из ранки... ?
- grizly
- Байк: GHOST SE 7000, 2011, stock
Re: Волшебная таблетка
Отвечу, пожалуй, только на первый вопрос, ибо во втором каждый должен исходить из ситуации:
я всегда, независимо от дальности покатушек, беру с собой расширенный набор автомобильной аптечки. Уже не помню, что я там понакупал, но там нет только градусника :) Счас ищу какой-нить сборник полезных советов, а-ля "Первая доврачебная помощь", чтоб ещё как-то уметь помощь оказывать (хотя бы в теории, да).
я всегда, независимо от дальности покатушек, беру с собой расширенный набор автомобильной аптечки. Уже не помню, что я там понакупал, но там нет только градусника :) Счас ищу какой-нить сборник полезных советов, а-ля "Первая доврачебная помощь", чтоб ещё как-то уметь помощь оказывать (хотя бы в теории, да).
- Xayc
- Байк: WindSpeed CR-8
- Контактная информация:
у меня в телефоне живет ява-программка firstAid,
брать например тут http://www.softportal.com/software-7364-firstaid.html
по назначению ни разу не использовал.
Насчет аптечки, как правильно не знаю(наверняка знает яндекс, причем вариантов 10 разных и правильных, ага), у меня в пакетике лежит: перекись, йод, бинт, пластырь(рулон и россыпью), уголь активированный, гастал, цитрамон, анальгин, левомицетин.
По назначению как правило пользую только перекись, йод, бинт и пластырь, остальное устаревает по срокам годности раньше чем используется или используется дома.
Код: Выделить всё
firstAid - очень полезная программа, которая пригодится вам если с кем-то из людей находящихся недалеко от вас случится несчастье. Программа содержит информацию о том, что нужно делать если случится: потеря сознания, обморок, остановка сердца, остановка дыхания, потеря крови, раны, повреждения черепа, повреждения позвоночника, вывихи и переломы конечностей, шок, транспортировка пострадавшего, ушибы, повреждения глаз, кровотечения из носа, тепловой ожег, химический ожег, поражение электричеством, утопление, отравление выхлопными газами.
firstAid предназначена для всех телефонов с поддержкой Java.
по назначению ни разу не использовал.
Насчет аптечки, как правильно не знаю(наверняка знает яндекс, причем вариантов 10 разных и правильных, ага), у меня в пакетике лежит: перекись, йод, бинт, пластырь(рулон и россыпью), уголь активированный, гастал, цитрамон, анальгин, левомицетин.
По назначению как правило пользую только перекись, йод, бинт и пластырь, остальное устаревает по срокам годности раньше чем используется или используется дома.
-
- Байк: Stark Surfer comp disk '07
- Контактная информация:
В случае укуса щитомордника - желателен покой. Если нет болезней внутренних органов, то ничего, кроме отёка и общей хреновости быть не должно. Вакцин и противоядий не существует. Яд близок по действию яду гремучих змей (щитомордник - из их семьи). Есть много случаев, когда после укуса не делали ничего, последствий не было. Насчёт "отсосать кровь из ранки" - а у отсасывающего во рту микроранок нету? Имхо, проще уж быстро сделать надрез и промыть.D.Z. писал(а):Господа (и дамы), давно болел и вот назрел такой вопрос - чем лечить в дороге разнообразные недомогания организма? Вернее вопроса два -
1 - у меня в аптечке йод, бинт, кетанов (обезбаливающее), пластырь. В расширенной аптечке (если больше дня иду) ещё активированный уголь, аспирин, но-шпа, "спасатель", хлоргексидин, антибиотики. В качестве обезбаливающего ещё беру иногда солпадеин.
Есть основное правило - брать только те лекарства, которыми умеешь пользоваться. А также каждый берёт для себя специфицеские лекарства (больная печень - берёшь для печени, сердце - для сердца и т.п.). От аллергии надо брать, если за тобой есть такая склонность, от изжоги, мигрени и т.п.
Активным товарищам советую также брать презервативы :0) Некоторые используют их и для герметизации. Для спичек и туалетной бумаги сойдут, но чего-то я в них разуверился. В прошедшем походе порвал рацией три разных марки презерватива и несколько резиновых перчаток.
2. Головная боль для меня - прекрасная незнакомка. Однако знаю, что разным людям помогают разные снадобья. Кому-то аспирин, кому-то кетанов, кому-то баралгин. Тебе, возможно, что-то против спазмов - спазмалгин или но-шма помогло бы. Сам бы я потерпел, наверное, или попытался вправить себе шейные позвонки - одна из вероятных причин головной боли.
Ну и важное дополнение - не надо себя доводить до крайних состояний. Лучше посидеть отдохнуть (пусть и опоздав на элекричку, например), чем получать всякие нехорошие синдромы.
- D.Z.
- Администратор
- Контактная информация:
Эх, болезни внутренних органов на то они и внутренние чтобы о них не знать :(
На самом деле меня все еще заботят змеи - сыну всего 2 годика, а щитомордники ползают на Витязе (у нас там дом) прямо по участку. Пару раз приходилось убивать прямо на крыльце :( Покой, покоем, а при случае оттуда так легко не выскочишь, даже если не жалеть машину и ЛЕТЕТЬ через Андреевский перевал до Славянки - меньше полутора часов не получится.
Побегал по аптекам - пусто, сказали что раньше в советские времена были подобные комплекты для туристов (вакцины), сейчас нет. Ладно, будем просто смотреть под ноги...
На самом деле меня все еще заботят змеи - сыну всего 2 годика, а щитомордники ползают на Витязе (у нас там дом) прямо по участку. Пару раз приходилось убивать прямо на крыльце :( Покой, покоем, а при случае оттуда так легко не выскочишь, даже если не жалеть машину и ЛЕТЕТЬ через Андреевский перевал до Славянки - меньше полутора часов не получится.
Побегал по аптекам - пусто, сказали что раньше в советские времена были подобные комплекты для туристов (вакцины), сейчас нет. Ладно, будем просто смотреть под ноги...
-
- Контактная информация:
Зря змеек убиваешь, нехорошо это. Вакцин никаких от щитомордника нету, и не было никогда. В больнице укушенного ничем "таким" не будут лечить. Там могут кольнуть иммуноглобулин для поднятия иммунитета, да полечить вторичные синдромы (если печень больная, заболевание обострится, его и полечат). Так что, если укусили здорового человека, смысла везти его в больницу не так и много. Положи укушенного в прохладу, покой и выведение яда из организма - обильное питьё (если, конечно, с почками всё в порядке).D.Z. писал(а):Эх, болезни внутренних органов на то они и внутренние чтобы о них не знать :(
А вообще на такие темы надо не на форуме консультироваться, а к врачу обратиться за советом. А то щас наговорим тебе мы, неучи, ереси всякой, а ты поведёшься. Верить надо только профессионалам, а не сетевым трепачам вроде меня. Ну, лекции я слушал на данную тему, ну с медиками говорил. Но это не заменит базового образования.
Насчёт сына - если есть змеи, нельзя пускать его самостоятельно гулять. Насчёт себя - смотри под ноги внимательно. Змей сам не нападёт никогда, только если к нему потянешься или наступишь рядом. Я проходил в нескольких сантиметрах от стоящей в боевой стойке щитомордине(я его не видел, товарищ сзади показал), и нифига не получал. Щитомордники - одни из самых мирных и безопасных животных, зачем их обижать?
- дядя Витя
- Байк: giant,giant, и сингл-спид
согласен с предыдущим оратором!Лучше пройти курсы первой ДОВРАЧЕБНОЙ помощи!А вот в больницу надо в любом случае обращаться.Ибо именно там гнездо профи мед.помощи
Про аптечку. Вещь сугубо полезная. Почти всегда беру. Сложилось (пока) три варианта комплектации, в зависимости от дальности-безлюдности и длительности выползания из норы. Несколько замечаний по поводу содержимого (проверенного самим (на себе и на других), либо про которое слышал много хорошего). Салфетки "Активтекс". Применяются при ожогах и различных повреждениях кожи. Намочил-приложил.Они пропитаны разными активными веществами и бывают разных типов. Я лично предпочитаю с хлоргексидином+лидокаин. Вместо любимого многими "Спасателя", имеет смысл использовать мазь левомеколь или левасин. Последняя к эффекту обеззараживания добавляет обезболивающий эффект. Вместо жидкого йода или "зелёнки" удобен леккер (типа фломастера) с таким содержимым. Сильно рекомендую иметь антигистаминный препарат (противоаллергический). Ибо сам наблюдал как раздувается человек, укушенный кем-нибудь (почти как Пьер Ришар в "Невезучих"). Их много разных. Я использовал кларитин (или другое торговое название на основе лоратадина). К сожалению макс. эффект от него наступает примерно ч-з два часа, но мало кто будет носить шприцы и ампулы, а таблетки лучше чем ничего...В общем тема велика...
Важная вещь - упаковка. Хорошо использовать полужёсткий чехол для фотоаппарата. Но дорого. У меня лекарства живут в мыльнице для хоз. мыла (да, да, и такие были:-) Либо в коробочке с крышкой для мкв. печки (легкая, прозрачная, с фиксаторами на крышке - весьма удобно).
По второму вопросу - лучшее средство (на мой взгляд) - хороший товарищ. Впрочем это и так известно...
От змей можно порекомендовать внимание и палку (Spazieren stock, как немцы говорят:-) Если ей постукивать о землю, чувствительные к тактильным ощущениям змейки убегают прочь. (Пробовал- помогает. Впрочем может просто в том месте их и не было :-) Кроме того палкой лучше чем руками удержать змеек на расстоянии. Вообще вещь чрезвычайно полезная, сначала дико мешающаяся в руках, а потом без неё как без рук (кто не верит, пересмотрите мультфильм "Палочка-выручалочка" :-)
Ну а что касается убийства представителей класса рептилий, то тут комментировать не буду. Лучший комментатор - совесть г-на администратора.
Важная вещь - упаковка. Хорошо использовать полужёсткий чехол для фотоаппарата. Но дорого. У меня лекарства живут в мыльнице для хоз. мыла (да, да, и такие были:-) Либо в коробочке с крышкой для мкв. печки (легкая, прозрачная, с фиксаторами на крышке - весьма удобно).
По второму вопросу - лучшее средство (на мой взгляд) - хороший товарищ. Впрочем это и так известно...
От змей можно порекомендовать внимание и палку (Spazieren stock, как немцы говорят:-) Если ей постукивать о землю, чувствительные к тактильным ощущениям змейки убегают прочь. (Пробовал- помогает. Впрочем может просто в том месте их и не было :-) Кроме того палкой лучше чем руками удержать змеек на расстоянии. Вообще вещь чрезвычайно полезная, сначала дико мешающаяся в руках, а потом без неё как без рук (кто не верит, пересмотрите мультфильм "Палочка-выручалочка" :-)
Ну а что касается убийства представителей класса рептилий, то тут комментировать не буду. Лучший комментатор - совесть г-на администратора.
- Xayc
- Байк: WindSpeed CR-8
- Контактная информация:
imho: убивать змей в непосредственной близости от своего стационарного жилья не только можно но и нужно в целях собственной безопасности(нет ну можно конечно ловить и отпускать подальше, если вы из гринписа, для меня кстати поймать змею не проблема), это же не кролик, которого напугали, он и убежал, если змеи будут плодиться и размножаться возле дома то рано или поздно она укусит, и не важно что при этом ты на нее наступишь первый. Вам же не приходит в голову оставить осинное гнездо у себя под козырьком на даче или на балконе.
На природе конечно дело другое.
На природе конечно дело другое.
Был хороший фильм "Псы" (не путать с одноимённым польским с Богуславом Линдой). Рекомендую. А вообще из опыта разных людей, меньше всего покусанным комарами, например остаётся тот, кто не обращает на них внимания, а вовсе не тот, кто остервенело хлопает себя по разным частям тела, размазывая кровопийц.
- Fabel
- Байк: Felt Virtue 3 (2009)
Действительно, убивать змей в непосредственной близости от своего стационарного жилья приходится. Чтоб сгладить муки совести и не нарушать природный порядок, рекомендую убитую змею съесть (без шуток, мы в детстве их пекли над углями и ели, иногда даже без соли).
Убивать же в местах отдыха меня коробит: приехали к змее в гости, да еще и замочили ее. Даже в торец стукну (при отсутствии у оппонента явных боевых преимуществ :) ) за такие дела.
Убивать же в местах отдыха меня коробит: приехали к змее в гости, да еще и замочили ее. Даже в торец стукну (при отсутствии у оппонента явных боевых преимуществ :) ) за такие дела.
- serg
- Байк: Author Kinetic
во всаднике без головы :) помнится написано что змеи не переползают через шерстяные верёвки.
- D.Z.
- Администратор
- Контактная информация:
Кхм... Пардон муа, кто нибудь видел в жизни шерстяные веревки? :)
- serg
- Байк: Author Kinetic
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3050&page=8 я думаю если озадачиться найти можно.
в любом случае - ты не одинок :)
http://www.websad.ru/archdis.php?code=460154&year=2009
http://www.websad.ru/archdis.php?code=423500
в любом случае - ты не одинок :)
http://www.websad.ru/archdis.php?code=460154&year=2009
http://www.websad.ru/archdis.php?code=423500
- D.Z.
- Администратор
- Контактная информация:
Большое спасибо за цитирование дядьки Рида (сразу вспоминается бабушкина билиотека и долгие "зачитки" в чердаке дачи :)
Садово-огородные линки посмотрел - конкретики нет :( Участок в лесу, без границ - не огородишь... Кстати, по вакцине-таки есть упоминание и не одно, но они "гюрзовые" и "гадючьи". Значит как факт в жизни существуют.
Садово-огородные линки посмотрел - конкретики нет :( Участок в лесу, без границ - не огородишь... Кстати, по вакцине-таки есть упоминание и не одно, но они "гюрзовые" и "гадючьи". Значит как факт в жизни существуют.
-
- Контактная информация:
Гюрза и гадюка - одно семейство змей. От их яда есть антидот. От яда гремучих змей (чья родня щитомордник) - _нету_. Есть варианты со спиртом в крови, но они неадекватны - как повезёт.D.Z. писал(а):Большое спасибо за цитирование дядьки Рида (сразу вспоминается бабушкина билиотека и долгие "зачитки" в чердаке дачи :)
И ещё раз повторю - от укуса щитомордника ничем лечиться не получится. Покой и обильное питьё - вот и всё, что можно сделать. Яд щитомордника довольно слабый, здоровому человеку от него ничо не будет.
ЗЫ. Fabel - хватит уже гуглить про вакцины. Про змей, их яды и способы лечения нам пару хороших лекций читали. Если хочешь подробностей - вот неплохой рефератик
http://works.tarefer.ru/51/101038/index.html
- Fabel
- Байк: Felt Virtue 3 (2009)
и в мыслях не было =)Spider писал(а):. . .
ЗЫ. Fabel - хватит уже гуглить про вакцины.