велоинструмент
велоинструмент
Народ, а подскажите пожалуйста какой велоинструмент (съёмники, выжимка и проч.) необходимо таскать с собой для похода на 3-4 дня? Если можно, со ссылочками на чайнике. Я не очень разбираюсь в велотерминах и механике на английском. Думаю заказать как деньги будут, что бы было уже всё, что нужно.
Что есть уже: набор 6-гранников, ключ для педалей, мини-насос, заплаты, монтировки, клей, отвёртки.
Что есть уже: набор 6-гранников, ключ для педалей, мини-насос, заплаты, монтировки, клей, отвёртки.
-
Spider
- Байк: Stark Surfer comp disk '07
- Контактная информация:
Re: велоинструмент
Прежде всего, как и в медицинской аптечке, надо брать то, чем ты умеешь пользоваться. Если ты не умеешь цепь сращивать, то наличие выжимки тебе не поможет.Вот тебе полезная ссылко http://realbiker.ru/Tools_Bike.shtmlFelian писал(а):Народ, а подскажите пожалуйста какой велоинструмент (съёмники, выжимка и проч.) необходимо таскать с собой для похода на 3-4 дня? Если можно, со ссылочками на чайнике. Я не очень разбираюсь в велотерминах и механике на английском. Думаю заказать как деньги будут, что бы было уже всё, что нужно.
Я быстро учусь и сращиваю) Спасибо
я бы возил с собой камеру, монтажки, шестигранники, насос, фонарик,, проволка, скотч, можно спицы и спицной ключ (при большой загрузке)
- Brainfire
- Байк: GT Avalanche 1.0 Disc 2009, слегка не в стоке.
Тут ещё зависит куда едешь, сколько народу в группе, погоды, рельефа. Тема не раз поднималась, на форуме всё есть.
- РЫБСОН
- Байк: GT Nomad 09'
Я вот как вел брал, купил сразу пару спиц, и примотал к перу изолентой.. Незаметно и всегда под рукой..Anton писал(а):я бы возил с собой камеру, монтажки, шестигранники, насос, фонарик,, проволка, скотч, можно спицы и спицной ключ (при большой загрузке)
И вместо скотча вожу с собой изоленту.. по мне она компактней ...
Еще на мой взгляд полезная штучка - пластиковые стяжки.. Пару раз пригодились.. Вес минимальный, а держат прилично.. Мне например потерявшийся болтик от нижнего крепления багажника заменили, до дома доехал с ними..
Извините , можно полюбопытствовать , а скотч или изолента зачем?
- Xayc
- Байк: WindSpeed CR-8
- Контактная информация:
изолента это универсальное ремонтное средство, это общеизвестно ;)
Думаю, багажник сломанный подкрепить например. Или ещё что-нибудь такое по мелочи.Извините , можно полюбопытствовать , а скотч или изолента зачем?
Меня интересует вопрос, а стоит ли брать всякие хитроумные съёмники для кассеты, системы, разбора соответствующих узлов? Я ими ни разу не пользовался, а какова вероятность того, что в походе вдвоём на 4 дня в прогулочном темпе это понадобится? Надо ли оно вообще?
даже если ты снимешь кассету или еще что нибудь для чего требуется спец инструмент, что ты с этим будешь делать в лесу?Felian писал(а):Думаю, багажник сломанный подкрепить например. Или ещё что-нибудь такое по мелочи.Извините , можно полюбопытствовать , а скотч или изолента зачем?
Меня интересует вопрос, а стоит ли брать всякие хитроумные съёмники для кассеты, системы, разбора соответствующих узлов? Я ими ни разу не пользовался, а какова вероятность того, что в походе вдвоём на 4 дня в прогулочном темпе это понадобится? Надо ли оно вообще?
да и не ломается в общем то в в нормальном велосипеде, если не ломать. С камерой были проблемы 2 раза за прошлый год. И на хреновом велике проблемы с цепью, опять же по причине хреновости самой цепи
- Xayc
- Байк: WindSpeed CR-8
- Контактная информация:
нет, ну чисто теоретически, четырехдневные походы тоже разными бывают, съемник кассеты берется для того чтобы как следует закрутить локринг, если он вдруг открутился по дороге, а также для того чтобы снять кассету если вдруг вздумается добыть из втулки расколовшийся шарик, конус или просто ее подрегулировать или смазать после купания в болоте.
Но это все теория, на практике, если велосипед не выигран в лотерею, то с ним ничего подобного с большой вероятностью за 4 дня не происходит, дешевле во всех смыслах иметь минимальный разумный ремнабор, а при форсмажорах предусматиривать пути эвакуации с использованием посторонней помощи.
Вообще это единственный съемник который я теперь зачем-то беру в большие походы, наверное потому что он самый маленький и блестящий.
Наиболее часто встречающиеся неисправности на мой взгляд такие:
прокол камеры, порез покрышки, разрыв цепи, поломка петуха и как правило соответственно восьмерки на ободах и вырванные спицы, открутилось то что можно закрутить шестигранником, поломка багажника, разрыв тросика, открутился шатун или педаль.. что еще? у некоторых персонажей втулки люфтить начинают когда не надо... Ремнабор на все эти случаи занимает полкило-кило, остальное на мой взгляд, если не собираемся в кругосветку можно оставить дома.
зы: Тема про ремнабор была в позапрошлом году где-то тут
Но это все теория, на практике, если велосипед не выигран в лотерею, то с ним ничего подобного с большой вероятностью за 4 дня не происходит, дешевле во всех смыслах иметь минимальный разумный ремнабор, а при форсмажорах предусматиривать пути эвакуации с использованием посторонней помощи.
Вообще это единственный съемник который я теперь зачем-то беру в большие походы, наверное потому что он самый маленький и блестящий.
Наиболее часто встречающиеся неисправности на мой взгляд такие:
прокол камеры, порез покрышки, разрыв цепи, поломка петуха и как правило соответственно восьмерки на ободах и вырванные спицы, открутилось то что можно закрутить шестигранником, поломка багажника, разрыв тросика, открутился шатун или педаль.. что еще? у некоторых персонажей втулки люфтить начинают когда не надо... Ремнабор на все эти случаи занимает полкило-кило, остальное на мой взгляд, если не собираемся в кругосветку можно оставить дома.
зы: Тема про ремнабор была в позапрошлом году где-то тут
- Fikys
- Байк: Гибрид "Чугунный скороход" на планетарке, двухподвес "Stark Beat Pro"
Самый надежный способ определить, какие инструменты нужны в ремнаборе - это самому разобрать свой вел и собрать заново. После будешь точно знать, что тебе нужно и как этим пользоваться :). И еще многое зависит от отношения к походу - если это просто длинная покатушка, то будет достаточно шестигранников, изоленты и 3-5т.р. не слишком крупными купюрами. Этого хватит, чтобы вылезти практически из любой задницы на территории ПК. Если же в поход можешь пойти один раз в год в лучшем случае, будет очень обидно сливаться из-за отсутствия какой-нибудь необходимой железяки. Помимо инструментов, нужны запчасти и материалы. Вот примерный список: камера, латки, клей, покрышка (лучше фолдинговая, нести легче :)) 2 тросика, петух, тормозные колодки, шарики для втулок (если подшипники насыпные), смазка густая и жидкая, спицы. Из дополнительных инструментов желательно иметь пассатижи и ножовочное полотно. И еще - тащить это все каждому совершенно необязательно! Полный ремкомплект берется один на всю группу.
-
coolmox
- Байк: даунхильный шоссер
покрышку заменяет латка для авто покрышек (если мы о боковых порезах). без тросиков доехать можно, без колодок тоже. Как и без смазки прожить можно. Спицы имеею смысл только при наличии съемника для кассет и хлыста.Fikys писал(а):камера, латки, клей, покрышка (лучше фолдинговая, нести легче :)) 2 тросика, петух, тормозные колодки, шарики для втулок (если подшипники насыпные), смазка густая и жидкая, спицы.
Короче, необходимый суперминимум - латки для камер и покрых (клей), насос, мультитул (набор шестигранников, звездочек, отверток, выжимка). Далее по желанию. У меня это запасной петух, спицной ключ, камера, фонарь.
- Fabel
- Байк: Felt Virtue 3 (2009)
Что-то часто упоминается хлыст. Инструмент приятный, но тяжелый и не необходимый. Свою кассету снимал уже раза 3, обхватив рукой через тряпку (дома, с целью почистить-смазать втулку). Думается, в крайнем случае можно снять цепь и захватить ею.