Ударные нагрузки - по горам недельку скакал козлом с тяжёлым рюкзаком в 2003 году. Через неделю после этого колени стали болеть сильно. Помогли занятия лечебной физкультурой (когда на баскетбол стал ходить не раз в неделю, а три раза) и, возможно, правильное питание. Недавно потаскал рюкзак 40+кг - снова почувствовал дискомфорт в коленях. Сейчас снова прошло. Рюкзак 30+ в горах две недели не оказывает негативного влияния на суставы.guest265 писал(а):А из-за чего? Перелом?Spider писал(а):Вот у меня продиагностировали деструктивный артроз ещё несколько лет назад.
Ну мне, как бы, сорока ещё нет, но и не 25 лет, как у волнующейся за своё здоровье девахи. И со времени диагностики артроза уже 8 лет прошло. Можно делать выводы, я считаю.guest265 писал(а):...Как у любого возраста, у молодости, конечно, своя правда и свои заблуждения. И в чём-то её правда прекрасна. Но о том чуваке, которым, дай бог, будешь лет через 10-20-30, тоже стоит думать — это тоже будет классный чувак, не надо его заранее обижать :)
А трястись над своим здоровьем - верный путь его потерять. Организм надо тренировать, а не беречь от нагрузок. Любая система в человеке - от мозга до иммунитета - без тренировки захиревает. А тренировка - это нагрузки, процентов на 20 меньшие предельных для данного организма, имхо.