неудачная покатуха 1 октября
неудачная покатуха 1 октября
Решил в субботу выехать на 120 примерно км. Желание зрело давно, я в отпуске, ну, думаю под закат сезона, первый серьёзный (для меня) марафончик, в общем решился наконец. Выезд в 6 утра, маршрут: Чуркин- Шамора- Артём- Угловка- Заря- Чуркин. С собой: камера, насос, монтажка, литр воды, кусок лаваша. Всё на раме, без рюкзака. Само сабой свет. Одёжа: велотрусы на подтяжках, сверху трико, контактные боты, толстовка с капюшоном, шлем, обрезанные перчатки.
Начал бодро. До шаморы доехал на одном дыхании. Сильно досаждали встречные и попутные машины, от которых из-за темени приходилось уходить на обочину. Встревожило, что за 25 км так и не согрелся, а ведь расчитывал на это, когда одевался. Ну, думаю херня; счас взойдёт сонце, станет теплее. Короче рассвет встретил на тавайзе. К этому моменту у меня уже отваливались пальцы ног,рук, появилось ощущение, что вот, мля, так и подхватывают воспаление. Повернуть назад не позволял азарт и надежда на сонце. После подъёма на тавайзовский понял, что до Артёма доёду в лучшем случае к вечеру, т.к. если в гору я еду хорошо, то с горы, а тем более с затяжной, я спущусь сосулькой, если вообще спущусь. К этому моменту ехать со скоростью более 5 км ч стало смерти подобно.
Я уже перестал реагировать на попутный транспорт и так околел, что делал остановки каждые 10 мин, чтобы только согрется от ветра.
Короче спуск с тавайзы я бы не пережил.
Стою на верхней точке перевала и думаю: А пошло оно на хер! Правда назад уже не поедешь (по той же причине,что и вперёд). Надо вызывать жену на транспорте. Она кстати смотрела на меня утром, как на смертника. Хер та! сети нет. Блджад!!
Короче только вперёд. Еду вниз. Скорость 7 км ч . Холодно, хоть вой. Не помогает ни взошедшее солнце, ни каденс под 100 ( в гору когда или по прямой), ни упражнения на приток крови к пальцам ( забавную картину должно быть наблюдали автомобилисты). Короче принял решение срезать петлю по гавнодороге, что от тавайзовского до м-60 ( благо с ней познакомился в этом сезоне).
Ну вот, весь грязный, т.к. гавнодорога сегодня была явно в ударе, замёрзший в дупло, с промокшими ногами, с мечтой о спасительных 200 гр. водяры или коньяка, которые я выпью на станции угольная, когда буду ждать электричку, с неработающими на переключение передач пальцами, я наконец вышел на м-60...
Ну а дальше меня подобрал знакомый, который случайно ехал в попутном направлении. Вот так..
Дома я ё-нул с устатка 200 гр коньячку под горячий обед и спать. Пальцы болели до вечера. Вот такой вот бревет, мать его
Начал бодро. До шаморы доехал на одном дыхании. Сильно досаждали встречные и попутные машины, от которых из-за темени приходилось уходить на обочину. Встревожило, что за 25 км так и не согрелся, а ведь расчитывал на это, когда одевался. Ну, думаю херня; счас взойдёт сонце, станет теплее. Короче рассвет встретил на тавайзе. К этому моменту у меня уже отваливались пальцы ног,рук, появилось ощущение, что вот, мля, так и подхватывают воспаление. Повернуть назад не позволял азарт и надежда на сонце. После подъёма на тавайзовский понял, что до Артёма доёду в лучшем случае к вечеру, т.к. если в гору я еду хорошо, то с горы, а тем более с затяжной, я спущусь сосулькой, если вообще спущусь. К этому моменту ехать со скоростью более 5 км ч стало смерти подобно.
Я уже перестал реагировать на попутный транспорт и так околел, что делал остановки каждые 10 мин, чтобы только согрется от ветра.
Короче спуск с тавайзы я бы не пережил.
Стою на верхней точке перевала и думаю: А пошло оно на хер! Правда назад уже не поедешь (по той же причине,что и вперёд). Надо вызывать жену на транспорте. Она кстати смотрела на меня утром, как на смертника. Хер та! сети нет. Блджад!!
Короче только вперёд. Еду вниз. Скорость 7 км ч . Холодно, хоть вой. Не помогает ни взошедшее солнце, ни каденс под 100 ( в гору когда или по прямой), ни упражнения на приток крови к пальцам ( забавную картину должно быть наблюдали автомобилисты). Короче принял решение срезать петлю по гавнодороге, что от тавайзовского до м-60 ( благо с ней познакомился в этом сезоне).
Ну вот, весь грязный, т.к. гавнодорога сегодня была явно в ударе, замёрзший в дупло, с промокшими ногами, с мечтой о спасительных 200 гр. водяры или коньяка, которые я выпью на станции угольная, когда буду ждать электричку, с неработающими на переключение передач пальцами, я наконец вышел на м-60...
Ну а дальше меня подобрал знакомый, который случайно ехал в попутном направлении. Вот так..
Дома я ё-нул с устатка 200 гр коньячку под горячий обед и спать. Пальцы болели до вечера. Вот такой вот бревет, мать его
Re: неудачная покатуха 1 октября
Наоборот, удачно все получилось. Живой же вернулся))
-
Spider
- Байк: Stark Surfer comp disk '07
- Контактная информация:
И какие полезные выводы ты для себя сделал? Что надо было делать по-другому в твоей покатушке?Жирафик писал(а):Решил в субботу...
Вот насколько правильный вопрос поставлен Алексеем!!!!Каждая покатушка-суть есть опыт!И его надо делить между всеми!Spider писал(а):И какие полезные выводы ты для себя сделал? Что надо было делать по-другому в твоей покатушке?
Вывод один. И он классичен:нет плохой погоды, есть плохая одежда. Пара тонких шерстяных перчаток, термобельё, ветряк и шерстяные носки позволили бы мне закончить начатое. Или ехать в обед. когда воздух прогрелся, но это было бы слишком роскошно для меня. Возможность была только оч. рано(
Если ещё раз рискну в этом годе, то как то так , с учётом вышесказанного.
И вот ещё. Почему-то водятлы (именно водятлы, а не водители) считают, что если навстречу едет хрустег, то необязательно отключать дальняк. Более того, его надо включить. Именно это самое опасное на ночной трассе, т.к. приближающийся сзади транспорд виден от его подсветки метров за дцать, а встречный дальняк сбрасывает в кювет. Короче ув. водители, (если вы тут есть) будьте вежливы со всеми на дороге, а не только с себе подобными. Я понимаю, что не следует ехать на велике в тёмное время суток там где серьёзные дяди катаются, но обстоятельства то разные бывают. В общем как-то так)
Если ещё раз рискну в этом годе, то как то так , с учётом вышесказанного.
И вот ещё. Почему-то водятлы (именно водятлы, а не водители) считают, что если навстречу едет хрустег, то необязательно отключать дальняк. Более того, его надо включить. Именно это самое опасное на ночной трассе, т.к. приближающийся сзади транспорд виден от его подсветки метров за дцать, а встречный дальняк сбрасывает в кювет. Короче ув. водители, (если вы тут есть) будьте вежливы со всеми на дороге, а не только с себе подобными. Я понимаю, что не следует ехать на велике в тёмное время суток там где серьёзные дяди катаются, но обстоятельства то разные бывают. В общем как-то так)
блин, ну головой то думать надо иногда, выглядывать за окно с вечера, прогноз погоды смотреть. еще бы в велотрусах и майке поехал.
я кстати вообще не понимаю кайфа осенне-зимних покатушек. матрасить не интересно, а если вваливать, то скорее всего прилипнет ангина или орви - воздух горло обжигает, а дышать носом под нагрузкой не могу в силу физиологических особенностей.
по поводу водятлов - автомобилисты-велосипедисты про все нюансы знают по себе, поэтому подобные просьбы на этом форуме наверное неуместны? ;)
я кстати вообще не понимаю кайфа осенне-зимних покатушек. матрасить не интересно, а если вваливать, то скорее всего прилипнет ангина или орви - воздух горло обжигает, а дышать носом под нагрузкой не могу в силу физиологических особенностей.
по поводу водятлов - автомобилисты-велосипедисты про все нюансы знают по себе, поэтому подобные просьбы на этом форуме наверное неуместны? ;)
Ко всем. А вообще езда по «Шаморовской» трассе практикуется, это нормальное явление для наших велосипедистов? :)
Сам я туда ещё не совался, но автомобильный опыт говорит, что там плохо.
Интересуюсь, потому как важно заранее знать, где можно ездить, а где лучше искать объезд.
Интересуюсь, потому как важно заранее знать, где можно ездить, а где лучше искать объезд.
- Xayc
- Байк: WindSpeed CR-8
- Контактная информация:
туда надо ездить ранней весной, пока в лесах грязь, ну или летом оочень ранним утром, но конечно посветлу, когда народу в бухте еще мало и они не загораживают море, там вполне хорошо сидеть в кафешке и есть шашлык, ну и обратно ехать не вечером, а в обед, когда основной поток навстречу.guest265 писал(а):Ко всем. А вообще езда по «Шаморовской» трассе практикуется, это нормальное явление для наших велосипедистов? :)
- Slik
- Байк: giant
- Контактная информация:
это одно из моих любимых направлений))
-
Spider
- Контактная информация:
Дополню твой вывод своими.Жирафик писал(а):Вывод один. И он классичен:нет плохой погоды, есть плохая одежда
1. Когда холодно, не бойся идти ножками. Спуска с перевала зря боялся. Просто спустился бы пешком. Вниз с великом идти быстро, при ходьбе и греешься, и расстояние преодолеваешь.
2. Когда холодно, но лужи ещё не замерзают, соваться в грязь и бездорожье - очень плохая идея. Мокрый околеешь гораздо быстрее, чем сухой.
3. Термос с горячим чаем.
4. И всё же - выезд раньше 10 утра в это время года - +2кг тёплой одежды. Я обычно предпочитаю подождать потепления, потом ехать. Снимается куча проблем типа "а куда через три часа после выезда девать пуховик" :) Если выезжать надо непременно рано - может быть, лучше вообще не выезжать.
5. Тем более в темноте. Водители, кстати, включают дальний, чтобы тебя видеть. Ибо в ближнем не видно нифига пешеходов и прочих существ. Лучше быть ослеплённым, чем невидимым. И ты что, ехал по встречке? Или почему тебя дальний в кювет сшибает? Есть раллийная методика, кстати. Руку поднимаешь перед глазами своими и закрываешь ей слепящий свет. Перемещаешь руку вместе с движением слепня.
6. Про одежду - выводы неверные. Шерстяные перчатки никак не помогут, ибо тепла держать не будут - всё выдует нафиг. Только ветронепроницаемые. В идеале - WindStopper или WindBlock. Ну или можно любые непродуваемые с утеплителем. Неопреновые катят тоже - 3мм подойдут. Перчатки без пальцев в холода - зло. То же самое относительно остальной одежды - одень хоть десять шерстяных трико - продует и заморозит. Эффективнее одни трико и сверху пусть даже тонкую болоньку, но чтоб не продувалось. Основные теплопотери - голова (одеваем балаклаву или маску+шапку), руки (перчатки), ступни (тёплые носки+неопреновые бахилы или просто топталки и нормальные ботинки), грудь+шея (анорак, непродуваемый спереди).
. И ты что, ехал по встречке? Или почему тебя дальний в кювет сшибает?
Ехал не по встречке. А сшибает, потому что при ослеплении, не видя дорогу, инстинктивно пытаешся держаться как можно правее. Если при этом рваный край асфальта (а это один из недостатков данной дороги) и хреновая обочина, на которую съезд ступенькой (ещё один недостаток данной дороги), то тут и до падения недалеко. Просто вот в один момент я поймал себя на этом. Конечно не навернулся. А кто-то может и ё-нуться, если сзади ещё и камаз подпирать будет.
А вот "раллийный способ" ( ладошка )- весчь, буду знать0 )
Насчёт пригодности трассы. А ведь нет по сути больше нормальных вариантов движения на север, т.е. на большое расстояние. Чтобы выйти на простор с нашего полуострова нужно преодолеть 60 км либо по шаморке, либо примерно столько же, ну там + -, по М60, которая сейчас в очень жопском состоянии.
Ехал не по встречке. А сшибает, потому что при ослеплении, не видя дорогу, инстинктивно пытаешся держаться как можно правее. Если при этом рваный край асфальта (а это один из недостатков данной дороги) и хреновая обочина, на которую съезд ступенькой (ещё один недостаток данной дороги), то тут и до падения недалеко. Просто вот в один момент я поймал себя на этом. Конечно не навернулся. А кто-то может и ё-нуться, если сзади ещё и камаз подпирать будет.
А вот "раллийный способ" ( ладошка )- весчь, буду знать0 )
Насчёт пригодности трассы. А ведь нет по сути больше нормальных вариантов движения на север, т.е. на большое расстояние. Чтобы выйти на простор с нашего полуострова нужно преодолеть 60 км либо по шаморке, либо примерно столько же, ну там + -, по М60, которая сейчас в очень жопском состоянии.
-
Spider
- Контактная информация:
Тогда ещё совет. При езде как за рулём авто, так и на велосипеде - в случае ослепления никуда рулить не надо. Руки на руле должны окостенеть, руль смотреть строго прямо (ессно, для поворотов совет не подходит - надо следовать траектории, которую ты наметил перед ослеплением). При начале ослепления веки чуть опустить, набычиться, взгляд вниз, желательно отследить разметку с края дороги (если таковая разметка имеется), ехать строго вдоль этой разметки. Далее, на дороге рекомендую ехать в 30-70 см левее правого края. Если будешь ехать с самого краю, машины будут пролетать слишком близко. Если справа от тебя запас около полуметра - всегда будет место, куда сбежать. Машина, видя, что ты не щемишься к обочине, будет объезжать тебя на большем расстоянии.Жирафик писал(а):что при ослеплении, не видя дорогу, инстинктивно пытаешся держаться как можно правее.
Ессно, это не догмы и не подходит для всех случаев. Но в большинстве ситуаций такое поведение будет выигрышным.
-
Spider
- Контактная информация:
guest265 писал(а):Ко всем. А вообще езда по «Шаморовской» трассе практикуется, это нормальное явление для наших велосипедистов? :)

И какую одежду можно посоветовать для холодной погоды у нас?Spider писал(а): 6. Про одежду - выводы неверные. Шерстяные перчатки никак не помогут, ибо тепла держать не будут - всё выдует нафиг. Только ветронепроницаемые. В идеале - WindStopper или WindBlock. Ну или можно любые непродуваемые с утеплителем. Неопреновые катят тоже - 3мм подойдут. Перчатки без пальцев в холода - зло. То же самое относительно остальной одежды - одень хоть десять шерстяных трико - продует и заморозит. Эффективнее одни трико и сверху пусть даже тонкую болоньку, но чтоб не продувалось. Основные теплопотери - голова (одеваем балаклаву или маску+шапку), руки (перчатки), ступни (тёплые носки+неопреновые бахилы или просто топталки и нормальные ботинки), грудь+шея (анорак, непродуваемый спереди).
Штаны http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... delID=9273 или http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=19051 ?
Куртка Endura Gridlock Jacket нормально?
Spider, а бывает нечто вроде шарфа с ветрозащитой и на застёжке? Или что-то другое специальное для защиты шеи? У меня это слабое место)
-
Spider
- Контактная информация:
Одежда - дело сугубо индивидуальное, как и организм. Возможно такое - что одному будет верхом комфорта, другого будет раздражать. Чтобы советовать конкретную модель - надо её как минимум пощупать.ngc6543 писал(а):И какую одежду можно посоветовать для холодной погоды у нас?
Штаны http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... delID=9273 или http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=19051 ?
Куртка Endura Gridlock Jacket нормально?
Я вообще не покупаю специальную велоодежду. Для себя вижу множество более привлекательных способов потратить деньги. Велосипед для меня не фетиш, а я просто на нём иногда катаюсь. Это я объяснил, почему не могу тебе ничего велосипедного посоветовать.
Ну а в целом одежда для велика, на мой взгляд, ничем сильно не отличается от одежды для ходьбы, бега. Только ветрозащите больше внимания. Современное базовое представление об одежде для физической активности такое - три слоя одежды. Первый слой контактирует с кожей, его задача - отвести от кожи влагу, чтобы кожа оставалась сухой. Второй слой - термоизоляция и отвод влаги от второго слоя. Третий слой - ветрозащита и защита от дождя-снега-грязи. Писать про всё это долго, проще тебе нагуглить - статей на эту тему в инете полно. Но если коротко - нательное бельё в спортмагазине в разделе термобелья, самое тонкое. Далее полар или флис, далее ветрозащита - например, болонька за 400рублей или мембранные штаны за 7000р, или нечто среднее. Ну и есть ещё всякие софтшелы - типа два верхних слоя в одном. Я вообще обычно не мучаю мозг и одеваю термоштаны, штаны от энцефалитного костюма или любые другие, чтоб не стесняли движений, более-менее непродувались и при этом дышали, термофутболку из Полартек powerDry или аналогов, потом полар-100, потом куртку-болоньку или куртку-мембранку. Перчатки WindBlock, балаклава из аналога WindBlock, толстые термоноски. Если ехать больше 50км и нечасто останавливаться, то трусы тоже лучше термо, они хорошо отводят пот, промежность не натирается.
ЗЫ. Специальная велоодежда, наверняка, намного удобнее. Но выглядит уж очень пидорски, и денег за неё отдавать надо много. Я на эти деньги лучше съезжу лишний раз в интересный поход на выходные.
-
Spider
- Контактная информация:
Я обычный флисовый шарф использую, если с открытой мордой еду. Воротник полар-свитера под горло, а сверху застёгнутая под горло мембранка хорошо защищают шею. Если морда мёрзнет, то балаклаву одеваем, она зашишает шею полностью http://spider.bdk.com.ru/falaza-16-12-2 ... 162694.jpgguest265 писал(а):Spider, а бывает нечто вроде шарфа с ветрозащитой и на застёжке? Или что-то другое специальное для защиты шеи? У меня это слабое место)
Балаклаву можно использовать и чисто шарфом, если её затылочную часть стянуть до шеи. Бывают такие универсальные фиговины в виде трубы из эластичной тёплой ткани. И как шарф, и как бандана, и как балаклава их можно юзать.
Spider, спасибо) Будем разбираться.
Для завершения этого сезона подходящей одежды нет, но весну надо встретить во всеоружии :)
Для завершения этого сезона подходящей одежды нет, но весну надо встретить во всеоружии :)
- Xayc
- Байк: WindSpeed CR-8
- Контактная информация:
картинка выше как раз иллюстрирует что в разгар лета ближе к вечеру с Шаморы ехать не нужно :)
а про одежку, в общем-то все верно, за исключением пары моментов, если есть что обтягивать, то выглядит она вполне пристойно, а вот если Спайдера в такую нарядить.. ;)
Зимой не катаюсь, а на позднюю осень до нуля градусов мне на ноги хватает одних велоштанов с начесиком без лишних слоев.
а про одежку, в общем-то все верно, за исключением пары моментов, если есть что обтягивать, то выглядит она вполне пристойно, а вот если Спайдера в такую нарядить.. ;)
Зимой не катаюсь, а на позднюю осень до нуля градусов мне на ноги хватает одних велоштанов с начесиком без лишних слоев.
-
Spider
- Контактная информация:
Гыгы :) оправдывайся-оправдывайся! :)Xayc писал(а):а про одежку, в общем-то все верно, за исключением пары моментов, если есть что обтягивать, то выглядит она вполне пристойно, а вот если Спайдера в такую нарядить.. ;)