Покупка нового вела. Нужна помощь!
Покупка нового вела. Нужна помощь!
Господа Бывалые, помоги Балбесу (то бишь не очень искушенному в этих вопросах человеку) определиться с выбором нового велика. Ну не силен я в матчасти пока...
1. Место покупки - Триал-спорт и никаких других вариантов (ибо часть "купилок" в виде подарочных сертификатов этого магазина)
2. Бюджет около $1000 (смысла тратить больше или экономить за счет качества не вижу), дополнительные затраты в эту сумму не входят
3. Для покатушек соло или в компаниях без фанатизма и спорта, надеюсь использовать и зимой; для не слишком дальнего туризма
Собственно целюсь на Аваланч 1.0, но смущают несколько моментов:
- есть ли преимущества новой 10-скоростной системы Shimano Deore перед прошлогодней 9-скоростной? или же это голый маркетинг сродни увеличению мегапиксельности в фото-мыльницах?
- нужно будет вешать багажник, в Триале нет, где и как заказать гарантированно подходящий - не знаю (( багажник, крепящийся к подседельному штырю не хочу!
- для зимы, как я понимаю, нужно будет поменять масло в тормозной системе - если это так, то стоит ли это сделать заранее (летом), кому можно доверить эту процедуру?
- где-то слышал, что смазку во втулках тоже нужно менять для зимы - если это правда, то не проще ли купить сразу готовые колеса на зиму уже с шипованой резиной?
- можно ли навесить на этот велосипед на заднее колесо дополнительно тормоз V-brake - мне показалось, что в этой раме вообще нет места для крепления такового... тока не спрашивайте зачем мне это )))
И еще, подскажите что за зверь Каракорам с 29-дюймовыми колесами. Стоит ли вообще смотреть на него, в чем он лучше/хуже Аваланча?
1. Место покупки - Триал-спорт и никаких других вариантов (ибо часть "купилок" в виде подарочных сертификатов этого магазина)
2. Бюджет около $1000 (смысла тратить больше или экономить за счет качества не вижу), дополнительные затраты в эту сумму не входят
3. Для покатушек соло или в компаниях без фанатизма и спорта, надеюсь использовать и зимой; для не слишком дальнего туризма
Собственно целюсь на Аваланч 1.0, но смущают несколько моментов:
- есть ли преимущества новой 10-скоростной системы Shimano Deore перед прошлогодней 9-скоростной? или же это голый маркетинг сродни увеличению мегапиксельности в фото-мыльницах?
- нужно будет вешать багажник, в Триале нет, где и как заказать гарантированно подходящий - не знаю (( багажник, крепящийся к подседельному штырю не хочу!
- для зимы, как я понимаю, нужно будет поменять масло в тормозной системе - если это так, то стоит ли это сделать заранее (летом), кому можно доверить эту процедуру?
- где-то слышал, что смазку во втулках тоже нужно менять для зимы - если это правда, то не проще ли купить сразу готовые колеса на зиму уже с шипованой резиной?
- можно ли навесить на этот велосипед на заднее колесо дополнительно тормоз V-brake - мне показалось, что в этой раме вообще нет места для крепления такового... тока не спрашивайте зачем мне это )))
И еще, подскажите что за зверь Каракорам с 29-дюймовыми колесами. Стоит ли вообще смотреть на него, в чем он лучше/хуже Аваланча?
- Xayc
- Байк: WindSpeed CR-8
- Контактная информация:
Re: Покупка нового вела. Нужна помощь!
можно я начну? %)
Скорее всего при определенных условиях эксплуатации некоторый профит найти можно, правда все в этом мире взаимосвязано, если где-то чего-то прибыло, то в другом месте обязательно убудет.. меж тем некоторыеопытные байкеры со стажем , я знаю, по прежнему покупают себе новенькие устаревшие трансмиссии на 9, которее кстати продолжают выпускать и в 12м году все производители трансмиссий.
хотя доля истины в этом утверждении есть - смазку иногда действительно лучше менять, и почему бы не приурочить это дело к смене сезонов, остальное на мой взгляд оптимальней будет реализовывать по симптомам - если вдруг окажется что летняя смазка зимой не заработает - меняем ))).
"место на раме" не единственная проблема при навешивании дополнительного тормоза.. )))
а вообще да, больше 29еров хороших и разных! %)
маркетологи утверждают что есть, причем немалый ;)Whiplash писал(а): - есть ли преимущества новой 10-скоростной системы Shimano Deore перед прошлогодней 9-скоростной? или же это голый маркетинг сродни увеличению мегапиксельности в фото-мыльницах?
Скорее всего при определенных условиях эксплуатации некоторый профит найти можно, правда все в этом мире взаимосвязано, если где-то чего-то прибыло, то в другом месте обязательно убудет.. меж тем некоторые
я знаю где продается почти новенький багажник почти гарантировано подходящий на любую раму, но не скажу потому что еще не до конца решил хочу ли я в этом году хоть немножко побыть туристом с рюкзаком-штанами, вдруг самому пригодится хотя он мне не особо нравится конструктивно.Whiplash писал(а): - нужно будет вешать багажник, в Триале нет, где и как заказать гарантированно подходящий - не знаю (( багажник, крепящийся к подседельному штырю не хочу!
хмм, а что случается с летним маслом зимой? не, я просто не в курсе, расскажите.Whiplash писал(а): - для зимы, как я понимаю, нужно будет поменять масло в тормозной системе - если это так, то стоит ли это сделать заранее (летом), кому можно доверить эту процедуру?
..и смазкой "для зимы" в комплекте, а что, это мысль, думаю маркетологи еще не весь велосипед изобрели ;)Whiplash писал(а): - где-то слышал, что смазку во втулках тоже нужно менять для зимы - если это правда, то не проще ли купить сразу готовые колеса на зиму уже с шипованой резиной?
хотя доля истины в этом утверждении есть - смазку иногда действительно лучше менять, и почему бы не приурочить это дело к смене сезонов, остальное на мой взгляд оптимальней будет реализовывать по симптомам - если вдруг окажется что летняя смазка зимой не заработает - меняем ))).
хорошо бы ссылку на конкретную модель, чтобы не казалось ;)Whiplash писал(а): - можно ли навесить на этот велосипед на заднее колесо дополнительно тормоз V-brake - мне показалось, что в этой раме вообще нет места для крепления такового... тока не спрашивайте зачем мне это )))
"место на раме" не единственная проблема при навешивании дополнительного тормоза.. )))
без ссылок ничего не получится.Whiplash писал(а): И еще, подскажите что за зверь Каракорам с 29-дюймовыми колесами. Стоит ли вообще смотреть на него, в чем он лучше/хуже Аваланча?
а вообще да, больше 29еров хороших и разных! %)
я хотел. но постеснялся, предвкушая тонны кирпичей от поклонников :)Xayc писал(а):можно я начну? %)
мне показалось, что автор хочет пойти по пути хреносозидательства, и сам не знает чего хочет. поэтому я порекомендовал бы выбирать "по цвету" - надо прийти в триал, положить на стол пачку рублей (ТС - в нашей стране рассчитываются рублями, а не долларами! с твоей тысячей тебя отправят в обменник) и попросить малчиков улоить в эту сумму вел, багажник, крылья, катафоты, фонарики и прочую хрень.
ремарка для испытавших острый приступ баттхерта - я именно так и сделал 4 года назад, когда покупал там свой первый оловянч :)
Последний раз редактировалось a.k. 27 фев 2012, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
насколько я могу судить по сайту шиманы, слх и выше идет только в варианте десятки. недавно искал передний переклюк под девятку - предложений все меньше и меньше.Xayc писал(а): байкеры со стажем , я знаю, по прежнему покупают себе новенькие устаревшие трансмиссии на 9, которее кстати продолжают выпускать и в 12м году все производители трансмиссий.
Вообще брать Аваланч 2012 года не вижу особого смысла.
Я взял 2009 года в 2011 году со скидкой почти в 50%, НО сейчас у меня встала небольшая проблемка - собираю новые колеса под дисковый тормоз, ибо в стоке стоят ви брейки.
Но даже с этими затратами мне выходит дешевле чем бы покупал велосипед 2011 года.
Я взял 2009 года в 2011 году со скидкой почти в 50%, НО сейчас у меня встала небольшая проблемка - собираю новые колеса под дисковый тормоз, ибо в стоке стоят ви брейки.
Но даже с этими затратами мне выходит дешевле чем бы покупал велосипед 2011 года.
не буду утруждать себя и других квотингом, поэтому:
1. Можно! Нужно! Реально нужны советы и информация!
2. Понимаю, что в некоторых условиях наличие 10 лучше 9 передач, но мне бы и меньшего количества хватило. Мне важнее был бы более широкий диапазон передаточных чисел, чем увеличение количества ступеней между макс. и мин. при том-же диапазоне. Просто в других велосипедах этого класса (CUBE) 10-ступка преподносится как проверенное временем и зарекомендовавшее себя решение де-факто (О_о)
3. А я хочу просто новенький. И не почти гарантировано подходящий на любую, а гарантированно подходящий на мою. Так что тут я Вам не соперник ;)
4. А если бы я был в курсе что с маслом зимой случается - рассказал бы, но уж точно не спрашивал бы. Просто консультант в Триале услышав про желание кататься и зимой тоже предупредил, что в тормозной системе минералка. Я по аналогии с автомобилем предположил, что это не хорошо и зимой оно будет слишком густым. С машиной-то все просто - залей синтетику хорошую и не парься. А как дела обстоят с великом?
5. Про втулки и зимнюю смазку слышал от консультанта Олимпа. За что купил - за то продаю. А ответа не понял ((
6. Ссылки на аваланч 1.0 и каракорам 2.0
http://www.trial-sport.ru/goods/51516/574225.html
http://www.trial-sport.ru/goods/51516/574219.html
7. Про ви-брейк на задницу кажись уже разобрался (по картинкам) - вроде как до 2009 года аваланч первый бывал и с дисками и с ви-брейками (хоть до конца и не понял была ли это универсальная рама или две модификации), в 2010 году - не ясно, а 2011 кажись первый аваланч идет только с дисками и крепления для ви-брейков на раме вообще нет.
8. А чем хороши 29еры?
1. Можно! Нужно! Реально нужны советы и информация!
2. Понимаю, что в некоторых условиях наличие 10 лучше 9 передач, но мне бы и меньшего количества хватило. Мне важнее был бы более широкий диапазон передаточных чисел, чем увеличение количества ступеней между макс. и мин. при том-же диапазоне. Просто в других велосипедах этого класса (CUBE) 10-ступка преподносится как проверенное временем и зарекомендовавшее себя решение де-факто (О_о)
3. А я хочу просто новенький. И не почти гарантировано подходящий на любую, а гарантированно подходящий на мою. Так что тут я Вам не соперник ;)
4. А если бы я был в курсе что с маслом зимой случается - рассказал бы, но уж точно не спрашивал бы. Просто консультант в Триале услышав про желание кататься и зимой тоже предупредил, что в тормозной системе минералка. Я по аналогии с автомобилем предположил, что это не хорошо и зимой оно будет слишком густым. С машиной-то все просто - залей синтетику хорошую и не парься. А как дела обстоят с великом?
5. Про втулки и зимнюю смазку слышал от консультанта Олимпа. За что купил - за то продаю. А ответа не понял ((
6. Ссылки на аваланч 1.0 и каракорам 2.0
http://www.trial-sport.ru/goods/51516/574225.html
http://www.trial-sport.ru/goods/51516/574219.html
7. Про ви-брейк на задницу кажись уже разобрался (по картинкам) - вроде как до 2009 года аваланч первый бывал и с дисками и с ви-брейками (хоть до конца и не понял была ли это универсальная рама или две модификации), в 2010 году - не ясно, а 2011 кажись первый аваланч идет только с дисками и крепления для ви-брейков на раме вообще нет.
8. А чем хороши 29еры?
-
Витала
у меня вопрос.
а переключатели разве ломаются? и если да, то какие причины?
1. Хочешь стать туристом? Покупаешь вел максимальной цены в своем бюджете.
2. Трансмиссия 2 на 10 вроде как имеет преимущества в гонке перед 3 на 9. Но ты не гонщик. 3 на 10 против 3 на 9 преимуществ не имеет. И вообше смысла не имеет против той же 3 на 9.
3. См выше.
4. Неужто в машинах стала тормозуха летняя и зимняя?! ;-)
5. Втулки на насыпных подшипниках просто надо обслуживать. Лучшее время - межсезонье, т.е. зима. Вот это ты слышал.
6. Из этих двух, лично мне, больше нравится Алавянч.
7. Что за бред с ви-брейками? Просто забудь об этом и больше никогда не вспоминай про них.
8. хз. У нас на них никто не ездит вроде.
2. Трансмиссия 2 на 10 вроде как имеет преимущества в гонке перед 3 на 9. Но ты не гонщик. 3 на 10 против 3 на 9 преимуществ не имеет. И вообше смысла не имеет против той же 3 на 9.
3. См выше.
5. Втулки на насыпных подшипниках просто надо обслуживать. Лучшее время - межсезонье, т.е. зима. Вот это ты слышал.
7. Что за бред с ви-брейками? Просто забудь об этом и больше никогда не вспоминай про них.
Последний раз редактировалось Baton 27 фев 2012, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
А насчет багажника - видел на чейне за 50+- баксов неплохой багажник.
Кстати вроде на последних Аваланчах наконец таки начали делать по человечески крепление багажника, а не сантиметровую дырку как на моем.
Но это надо смотреть на месте.
Хотя даже в моем случае проблема крепления решается без напряга.
Кстати вроде на последних Аваланчах наконец таки начали делать по человечески крепление багажника, а не сантиметровую дырку как на моем.
Но это надо смотреть на месте.
Хотя даже в моем случае проблема крепления решается без напряга.
Ломается все.Витала писал(а):у меня вопрос.
Причины? От износа и не верной настройки, до излишнего фанатизма при езде.
[quote="Whiplash"][/quote]
Я в магазине брал НОВЫЙ из старой не распроданной партии, поэтому и скидка такая была.
Я в магазине брал НОВЫЙ из старой не распроданной партии, поэтому и скидка такая была.
-
Витала
минералка, синтетика, полусинтетика не говорит о сезонности.Whiplash писал(а): 4. А если бы я был в курсе что с маслом зимой случается - рассказал бы, но уж точно не спрашивал бы. Просто консультант в Триале услышав про желание кататься и зимой тоже предупредил, что в тормозной системе минералка. Я по аналогии с автомобилем предположил, что это не хорошо и зимой оно будет слишком густым. С машиной-то все просто - залей синтетику хорошую и не парься. А как дела обстоят с великом?
?
вид сезонности определяет вязкость! 10W40 или 0W30 слышал про такое? ну если на машины переводить)))
Именно показалось. Что я хочу - знаю - велосипед для вышеобозначенных целей. Цвет уже выбран - белый ) Хрень (багажник, крылья, рога, и да-да: зеркало!!!) в сумму не входит - об этом я упомянул - не вижу смысла утруждать уважаемых зубров обсуждением таких мелочей. Если смущают баксы - хорошо, пусть будет 25-35 тыщ рублей.a.k. писал(а):мне показалось, что автор хочет пойти по пути хреносозидательства, и сам не знает чего хочет. поэтому я порекомендовал бы выбирать "по цвету" - надо прийти в триал, положить на стол пачку рублей (ТС - в нашей стране рассчитываются рублями, а не долларами! с твоей тысячей тебя отправят в обменник) и попросить малчиков улоить в эту сумму вел, багажник, крылья, катафоты, фонарики и прочую хрень.
ремарка для испытавших острый приступ баттхерта - я именно так и сделал 4 года назад, когда покупал там свой первый оловянч :)
Тоже хотел попасть на скидки на прошлогодние модели, но пока добрался до Триала ничего приличного моего размера уже не осталось. Поэтому ждал когда придут модели этого года. Если бы стояла задача сэкономить - взял бы на барахолке бэушный аваланч (недавно кто-то продавал и может быть до сих продает) в хорошем состоянии и нужном мне готовом обвесе за смешные деньги, но такой задачи не стоит.woland писал(а):Вообще брать Аваланч 2012 года не вижу особого смысла.
Я взял 2009 года в 2011 году со скидкой почти в 50%...
Слышал, знаю про вязкость. А ответа на вопрос нужно ли менять масло в тормозах для зимы на велик не увидел ((Витала писал(а): минералка, синтетика, полусинтетика не говорит о сезонности.
вид сезонности определяет вязкость! 10W40 или 0W30 слышал про такое? ну если на машины переводить)))
- Fabel
- Байк: Felt Virtue 3 (2009)
Скажу только про 4 и 5 : вместо родной минералки (стыдно признаться), тормоза прокачаны декстроном. Втулки забиты каким-то солидолом. Заметной разницы в работе зимой и летом нет. Главное, чтоб все жижи были чистые и "сухие". Для того декстрон меняю раз в год, втулки перебираю 2 раза в год (+ дополнительно после злых купаний в говнах).
А вязкость сыграет заметную роль только в вилке и аморте.
А вязкость сыграет заметную роль только в вилке и аморте.
1. бери то, что больше нравится внешне, но имеет дырки для багажника.
2. ты странный - хочешь вел свежего модельного ряда, но с устаревшей морально трансмиссией? про преимущества и недостатки можно спорить долго, но ровно такой же холивар был несколько лет назад, когда на рынок выпустили девятки. адепты восьмерок срали кирпичами и говорили то же самое. что сейчас говорят про десятку. с точностью до буквы.
3. см. п.2
4. минералка на холоде густеет. на дешевых тормозах (что там на аве - джуси3 или тектро?) подлипают поршни, тормоза исчезают в самый неподходящий момент и прочие пределсти. сам не сталкивался - не езжу зимой, сужу по отзывам ездивших.
5. "зимней" смазки нет. перебрать втулки перед зимой и набить свежей смазки это одно, менять смазку на такую же, но с зимней лейбой это другое.
6. из этих двух ава обвешена получше.
7. креплений под вибряки нет. если бы и были,тебе пришлось бы менять колесо, или как минимум обод.
8. имха, ничем. 29" - очередной развод на бабки. рекламные ролики рассказывают про лучшее прохождение препятствий, но хз - далеко не все гонцы мирового уровня с восторгом приняли "новинку". как заставить веломанов сменить практически весь вел? - рассказать байку про новые супер-колеса - под них надо менять и раму, и вилку, и трансмиссию.
2. ты странный - хочешь вел свежего модельного ряда, но с устаревшей морально трансмиссией? про преимущества и недостатки можно спорить долго, но ровно такой же холивар был несколько лет назад, когда на рынок выпустили девятки. адепты восьмерок срали кирпичами и говорили то же самое. что сейчас говорят про десятку. с точностью до буквы.
3. см. п.2
4. минералка на холоде густеет. на дешевых тормозах (что там на аве - джуси3 или тектро?) подлипают поршни, тормоза исчезают в самый неподходящий момент и прочие пределсти. сам не сталкивался - не езжу зимой, сужу по отзывам ездивших.
5. "зимней" смазки нет. перебрать втулки перед зимой и набить свежей смазки это одно, менять смазку на такую же, но с зимней лейбой это другое.
6. из этих двух ава обвешена получше.
7. креплений под вибряки нет. если бы и были,тебе пришлось бы менять колесо, или как минимум обод.
8. имха, ничем. 29" - очередной развод на бабки. рекламные ролики рассказывают про лучшее прохождение препятствий, но хз - далеко не все гонцы мирового уровня с восторгом приняли "новинку". как заставить веломанов сменить практически весь вел? - рассказать байку про новые супер-колеса - под них надо менять и раму, и вилку, и трансмиссию.
а вообще аваланч - УГ. жесткая коротка табуретка. лучше посмотри на кубы, мериды, гиганты, треки. можно купить в москве по хорошей цене, доставку продавец организует.
1. Не совсем так. Скорее хочу иметь возможность выехать на велосипеде более чем на один световой день на расстояние, покрываемое более чем за один день кручения педалей. А без багажника это проблематично. Для простых покатушек его можно и снять. Максимального бюджета просто нет. Не проблема доложить еще десятку, только зачем? Не думаю, что я смогу ощутить разницу-то и между вторым и первым аваланчем.Baton писал(а): 1. Хочешь стать туристом? Покупаешь вел максимальной цены в своем бюджете.
3. См выше.
2. Спасибо за разумный ответ. Именно то что я хотел узнать!
3. Смотрю выше. А куда именно?
4. Нет, тормозуха в машинах всесезонная. А про велосипед консультант сказал, что там а) масло, б) минеральное, в) его вид при этом свидетельствовал о том, что такое для зимы не есть хорошо.
5. Нет, продавец в Олимпе именно подчеркнул, что для зимней езды нужно поменять смазку во втулках. Это то, что я слышал, а насколько он прав - не мне судить.
6. Спасибо, мне тоже. Но хочется обоснованного ответа. Правда там Каракорам 2.0 против Аваланча 1.0, но Каракорам 1.0 почему-то Триал не предлагает. Так что корректнее было бы сравнивать Ав. 2.0 и Кар. 2.0.
7. Бред, но есть желание и откажусь от этой затеи я только в том случае, если она невыполнима. Просто забудьте, что это бред, не нужно вникать зачем мне это нужно.
8. Дык они кажись только в прошлом году появились в модельном ряду - может потому и не ездит пока никто.
это табуретки 29" только появились, вообще велы этого стандарта уже несколько лет как вышли. хотя во владике таких наверное до сих пор нет.8. Дык они кажись только в прошлом году появились в модельном ряду - может потому и не ездит пока никто.
1. Если есть возможность увеличить бюджет - его надо увеличить. Разницу ты не видишь пока. Потом - увидишь, но будет еще дороже.
3. Куда выше? На "бери максимально по бюджету".
4. По тормозухе:
а. В Элексирах применяется обычная DOT как в большинстве машин.
б. Минеральное масло применяется в тормозах автомобилей Ситроен. Имеет меньшую температуру кипения против DOT, зато не впитывает воду и не надо его менять. Применяется в велосипедных тормозах: Шимано, Магура, Аурига и их производных.
5. Смазка во втулках одна и таже. Во втулках на промах, вообще не менятся, разве что вместе с подшипником. Ведь пром не разборный.
7. Хозяин барин. Но это смысла не имеет ;-)
8. Да давно они появились. Но пока не особо у нас прижились.
3. Куда выше? На "бери максимально по бюджету".
4. По тормозухе:
а. В Элексирах применяется обычная DOT как в большинстве машин.
б. Минеральное масло применяется в тормозах автомобилей Ситроен. Имеет меньшую температуру кипения против DOT, зато не впитывает воду и не надо его менять. Применяется в велосипедных тормозах: Шимано, Магура, Аурига и их производных.
5. Смазка во втулках одна и таже. Во втулках на промах, вообще не менятся, разве что вместе с подшипником. Ведь пром не разборный.
7. Хозяин барин. Но это смысла не имеет ;-)
8. Да давно они появились. Но пока не особо у нас прижились.
- Xayc
- Байк: WindSpeed CR-8
- Контактная информация:
хмм, действительно XT и XTR на 9 уже нет, Saint, SLX и ниже по прежнему в наличии.a.k. писал(а):насколько я могу судить по сайту шиманы, слх и выше идет только в варианте десятки. недавно искал передний переклюк под девятку - предложений все меньше и меньше.Xayc писал(а): байкеры со стажем , я знаю, по прежнему покупают себе новенькие устаревшие трансмиссии на 9, которее кстати продолжают выпускать и в 12м году все производители трансмиссий.