дядя Витя писал(а):есть такой
http://www.kizlyarextreme.ru/index.php? ... _id=253,но в поход на брал пока,а пользуюсь "Викингом" и безименным японским туристическим ножом."Викинг" полностью удовлетворяет все требования(сталь 440,420 не пробовал),а японский наоборот-мягкий,точиться об любой камень,чем удобен и не ржавеет в морской воде.
А вот такой вопрос - если будешь брать обычный кухонный ножик за 100 рублей, у которого лезвие гнётся ручка деревянная - что ты потеряешь? То есть - какие твои потребности не позволяют использовать любой фонарный ножик?
Я просто довольно много и часто хожу в разные походы (разные - это от летней воды до зимних гор и пещер), при этом не могу указать случая, где я не обошёлся бы обычным кухонным ножом.
Вернее, был один случай на Тянь-Шане, когда мы поломали раму катамарана в одном из сложных порогов Чонг-Кемина, а автобус с топором был вне зоны радиосвязи. Мы тогда подручными ножами вырубали раму из местных деревьев. Так вот, у всех были в качестве стропорезов обычные ножи, а у Димы был большой такой мощный ножик. Диме было легче вырубать раму. Но если бы со мной был мой Викторинокс, ты было бы ещё удобнее - там пилка по дереву есть.
Сам я раньше ходил с большим красивым тыжёлым ножом. Но с годами понял, что он нужен только для выпендрёжей "а ля Рембо". А для всех реальных нужд (колбасу порезать, палку состругать) хватает абсолютно любого ножа. Большой нож только весу к рюкзаку добавляет. Ну и радует владельца осознанием собственной крутости. Вот такое у меня мнение сложилось за более чем 15-летнее очень плотное увлечение туризмом.
Ну приведите хоть одну ситуацию, когда нужен большой прочный нож из хорошей стали? Может, я просто не сталкиваюсь с такими ситуациями?