Идеальный фотик для покатушек

Одежда, питание, палатки и прочая. Что, где, почем и как.
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Re: Идеальный фотик для покатушек

Сообщение Spider »

Anton писал(а):
vanyas писал(а):Samsung NX серии
nx200 какое то унылое гавно судя по обзорам

В руке сидит нормально, про управление не могу сказать (мало пользовался), оптика недорогая, небольшая. Судя по фоткам и спекам - есть всё, что надо (мне, например). Фото с него мне нравятся. Про автофокус не могу сказать - мало пользовался.
Anton писал(а):
Spider писал(а): Фотик не видел, но вот несколько предположений:
1. управление неудобное
2. оптики мало, она огромная и посредственная
3. автофокус тормозной
Выбирай предположение, проверяй. Если верное - вот повод не покупать :)
а, ещё 4. дорогая?
1. дело привычки (но сразу не удобно)
2. родной не много (есть переходники)
3. в 5n решено
4. 21 дорого? (дороже конечно моего олика, но конкуренты примерно в те же деньги)
За 21 я могу найти бушный проф. Nikon D300, к которому у меня нет вопросов (кроме цветов, этот момент я пока не изучал). Сонька Некс по всем характеристикам хуже, кроме видео (у D300 его нет), мегапикселей и массогабаритов. Ну из Канона что-то за эти деньги можно взять - 40D какой-нибудь. Олимпусов 520 - можно парочку взять за 21тыру :)
И это, я не понял - ты просил отговорить от покупки, дык чо споришь тогда? Хочешь купить - дык иди покупай :) Это ж тебе фотоаппарат, если устраивает, то бери. В качестве основного фотика ни один фотоаппаратов такого типа, скорее всего, не подойдёт для меня. В качестве вспомогательного - меня, например, в этом классе устроили бы Олик Пен, Самсунг NX и, возможно, новый Никон 1(в руках подержу, тогда смогу точно сказать). Пен и Самсунга в руке так себе сидят, на грани приемлемого. Сонька, судя по форме корпуса, ещё менее удобна.
Anton
Байк: Jamis Trail X2

Сообщение Anton »

Spider писал(а):
За 21 я могу найти бушный проф. Nikon D300, к которому у меня нет вопросов (кроме цветов, этот момент я пока не изучал). Сонька Некс по всем характеристикам хуже, кроме видео (у D300 его нет), мегапикселей и массогабаритов. Ну из Канона что-то за эти деньги можно взять - 40D какой-нибудь. Олимпусов 520 - можно парочку взять за 21тыру :)
И это, я не понял - ты просил отговорить от покупки, дык чо споришь тогда? Хочешь купить - дык иди покупай :) Это ж тебе фотоаппарат, если устраивает, то бери. В качестве основного фотика ни один фотоаппаратов такого типа, скорее всего, не подойдёт для меня. В качестве вспомогательного - меня, например, в этом классе устроили бы Олик Пен, Самсунг NX и, возможно, новый Никон 1(в руках подержу, тогда смогу точно сказать). Пен и Самсунга в руке так себе сидят, на грани приемлемого. Сонька, судя по форме корпуса, ещё менее удобна.
вот мне видео сильно не хватает в моем нынешнем фоте, шумы не нравятся, ну и не всегда беру из-за размера, хотя он один из самых маленьких зеркалок.
D300 vs nex http://snapsort.com/compare/Nikon_D300-vs-Sony-NEX-5N
Я не спорю, а развеиваю заблуждения.
Сам так же думал, но пощупав соню во мне поселились смутные сомнения, еще пощупал никон 1 и GF2. Сони достаточно удобен в руке, вот меню не удобное.
Надеялся что кто то уже делал схожий выбор и возможно он был не в пользу Сони, хотелось бы услышать такое мнение. А то бывает выбираешь выбираешь, а потом бац.... да вот же оно и лучше и дешевле и не сони ;) (к сони предвзято отношусь, все эти свои стандарты...)
vanyas
Байк: Jamis Durango 2.0

Сообщение vanyas »

Я делал выбор, и он был не в пользу сони потому что:
1. Сонька неудобно лежит в руке
2. Сонька дорогая и оптика на неё
3. На соньку мало оптики

И выбрал самсунг, на который валом оптики, причём очень хорошей, который работает быстрее соньки и .... не помню уже...
Anton

Сообщение Anton »

vanyas писал(а):Я делал выбор, и он был не в пользу сони потому что:
3. На соньку мало оптики

И выбрал самсунг, на который валом оптики, причём очень хорошей, который работает быстрее соньки и .... не помню уже...
А какая модель Самсунга?
vanyas

Сообщение vanyas »

Anton писал(а):
vanyas писал(а):Я делал выбор, и он был не в пользу сони потому что:
3. На соньку мало оптики

А какая модель Самсунга?
nx100, 200 тогда ещё не было, да и сейчас 200 стоит как-то не адекватно
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Anton писал(а):вот мне видео сильно не хватает в моем нынешнем фоте,
Видео - аргумент. Но не для меня :) - я его не умею снимать. И не разбираюсь - какое хорошее, какое плохое, чо за оптика нужна и т.д. Так что в этом плане не могу тебя аргументированно отговаривать.
Anton писал(а): шумы не нравятся, ну и не всегда беру из-за размера, хотя он один из самых маленьких зеркалок.
Шумы появляются от неправильной экспозиции в основном. Покажи пару фоток с шумами - я смогу дать примерные рекомендации, как шумов для таких фоток избежать. Общих правил два:
а) Лучше задрать ISO, но не снимать с недосветом. Недоэкспонирование - основная причина шумов. Лёгкий пересвет в идеале нужен для шумоненавистников. Но это ещё на условия надо смотреть, чтоб поточнее сказать.
б) Попытки растянуть ДД (всякие там встроенные системы типа D-Lighting у Никона) приводят к умножению шумов в затенённых участках. То же, когда вытягиваешь тени вверх.
Ну и шумы, наверное, давятся шумодавом. Я в основном снимаю топичные кадры (то бишь покатушечные и аналоги из невелосипедной жизни), а там обычно света всегда достаточно, шумам места нет.
Anton писал(а):D300 vs nex http://snapsort.com/compare/Nikon_D300-vs-Sony-NEX-5N
Я не спорю, а развеиваю заблуждения.
Сам так же думал, но пощупав соню во мне поселились смутные сомнения, еще пощупал никон 1 и GF2. Сони достаточно удобен в руке, вот меню не удобное.
Надеялся что кто то уже делал схожий выбор и возможно он был не в пользу Сони, хотелось бы услышать такое мнение. А то бывает выбираешь выбираешь, а потом бац.... да вот же оно и лучше и дешевле и не сони ;) (к сони предвзято отношусь, все эти свои стандарты...)
Помилуй, какие заблуждения! Тест Сони Некс против одной из лучших репортажных камер? А в тестах что тестируется - качество уже полученной картинки? Так фотик этот кадр ещё должен сделать, что актуально для покатушек. Постановочные кадры и кадры, на которые можно потратить много времени тут редки. Это как сравнивать заряженное купе и джип. Да, купе может ехать быстрее, бензина скушает меньше. Но покупать его в деревню всё равно не стоит :) Соню все хвалят за матрицу и за совместимость с горой мануальных объективов. Для меня это неактуально - я не люблю мануальные объективы, и не вижу преимуществ сони-матрицы при дневном освещении (я не говорю, что их нет, просто мне в глаза они не бросаются, а значит - несущественны). Для тебя, скорее всего, важны совсем другие параметры. Шум, например, меня раздражает только в одной моей фотографии - вот тут:
Изображение
Но это не совсем покатушки... :)
Кстати, об Оликах - у тебя какая моделька? Продавать почём будешь? ;) Мне Олимпусы очень нравятся картинкой и эргономикой.
Anton

Сообщение Anton »

Spider писал(а): Помилуй, какие заблуждения! Тест Сони Некс против одной из лучших репортажных камер? А в тестах что тестируется - качество уже полученной картинки? Так фотик этот кадр ещё должен сделать, что актуально для покатушек. Постановочные кадры и кадры, на которые можно потратить много времени тут редки. Это как сравнивать заряженное купе и джип. Да, купе может ехать быстрее, бензина скушает меньше. Но покупать его в деревню всё равно не стоит :) Соню все хвалят за матрицу и за совместимость с горой мануальных объективов. Для меня это неактуально - я не люблю мануальные объективы, и не вижу преимуществ сони-матрицы при дневном освещении (я не говорю, что их нет, просто мне в глаза они не бросаются, а значит - несущественны). Для тебя, скорее всего, важны совсем другие параметры. Шум, например, меня раздражает только в одной моей фотографии - вот тут:
Изображение
Но это не совсем покатушки... :)
Кстати, об Оликах - у тебя какая моделька? Продавать почём будешь? ;) Мне Олимпусы очень нравятся картинкой и эргономикой.
ну вот для примера наши мыши Изображение Изображение
на Олик. Шумы появляются при недостаточной освещенности, а пыхой не всегда удобно пользоваться...
качество картинки в тестах тоже оценивается, но ты же понимаешь что зачастую это субъективно, сделать кадр не большой, не тяжелой камерой выше так как таскать ее с собой проще ;)
про мануальные объективы это ты про ручной фокус?
покатушки... да я все велики пораспродал (так что у меня фотик универсал, должен все уметь)
олик 420, продавать его еще не знаю как и за сколько у меня к нему 4 объектива (2 с ручным фокусом ;))
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Anton писал(а):ну вот для примера наши мыши на Олик.
Чё-та мышки немного размытые. Автофокус не отработал, шумодав покушал, или снимал издалека?
Anton писал(а):Шумы появляются при недостаточной освещенности, а пыхой не всегда удобно пользоваться...
Не бойся задирать ISO. Пусть ISO будет выше, только недосвет убрать надо. Если всё равно результат неприемлем - с помощью Сони количество шумов можно уменьшить.
Anton писал(а):качество картинки в тестах тоже оценивается, но ты же понимаешь что зачастую это субъективно, сделать кадр не большой, не тяжелой камерой выше так как таскать ее с собой проще ;)
Это больше вопрос менталитета, чем фотоаппарата. Сони со штатным объективом насколько меньше твоего Олимпуса? Ты уверен, что будешь её брать туда, куда Олимпуса не берёшь?
Anton писал(а):про мануальные объективы это ты про ручной фокус?
И про фокус, и про экспозамер.
Anton писал(а):покатушки... да я все велики пораспродал (так что у меня фотик универсал, должен все уметь)
Ну, если скорость и удобство не важны, то Сони на роль универсала пойдёт, наверное. Объективы, которые тебе нужны, ты уже нашёл у Сони? Ценник посчитал относительно других систем?
Если хочешь провести сравнение, поговори с vanyas по поводу его Самсунга. А я могу у детей попросить на день Е-Пен пофотать. Сходим вместе куда-нибудь, да поснимаем. Потом фотки глянем. Вот и будут тебе выводы не из обзоров, а лично.
Предлагаю сходить на Пидан в следующее воскресенье :) Но пока под вопросом, мне ещё надо согласовать этот план с дружками - есть непонятки по сплаву.
vanyas

Сообщение vanyas »

По поводу Пидана - я за!
Anton

Сообщение Anton »

Чё-та мышки немного размытые. Автофокус не отработал, шумодав покушал, или снимал издалека?
на второй носики в фокусе, дальше grip, по моему так, могу поискать в лучшем разрешении, правда не на много.
И про фокус, и про экспозамер.
фокус да а экспозамер, закрыл дырку выдержка автоматом выставится (по-моему так)
Ну, если скорость и удобство не важны, то Сони на роль универсала пойдёт, наверное. Объективы, которые тебе нужны, ты уже нашёл у Сони? Ценник посчитал относительно других систем?
Если хочешь провести сравнение, поговори с vanyas по поводу его Самсунга. А я могу у детей попросить на день Е-Пен пофотать. Сходим вместе куда-нибудь, да поснимаем. Потом фотки глянем. Вот и будут тебе выводы не из обзоров, а лично.
Предлагаю сходить на Пидан в следующее воскресенье :) Но пока под вопросом, мне ещё надо согласовать этот план с дружками - есть непонятки по сплаву.
скорость важна, но я не думаю что он медленнее олика будет настраиваться.
объективы все равно через переходник лепить у сони даже блина нормального нет. Цены... да что на них смотреть не дороже денег.
предложение здравое epen и samsung с удовольствием в руках поверчу, да и прогуляться на пидан с удовольствием.
мы можем и на сплав, если не сильно экстремально у нас щука.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Anton писал(а):предложение здравое epen и samsung с удовольствием в руках поверчу, да и прогуляться на пидан с удовольствием.
мы можем и на сплав, если не сильно экстремально у нас щука.
Пидан в воскресенье обрастает реальностью :) Сплав переносится на следующие выходные (7-8 апреля), так что на 1 апреля сейчас начинаю сращивать тренировочную прогулку на Пидан с одновременным сравнительным анализом Самсунга и Олимпуса. Может, ещё Андрюху с Сони-нексом выманю, но вероятность невысока. Пока примерный план - выезд на машинах до горнолыжки за Лукьяновкой (ака "Сихотэ"). Там оставляем машины и прёмся на Пидан в темпе паралитиков. Вечером - обратно. Из снаряги желательны треккинговые и/или лыжные палки.

Насчёт тестирования сабжевых фотиков на сплаве и щуки - сам оценивай сложность -
2009 год http://spider.bdk.com.ru/2009/2009-04-06-tigrovka/
2010 год http://spider.bdk.com.ru/2010/2010-04-11-sitsa/
2011 год http://spider.bdk.com.ru/2011/2011-04-10-tigrov/all/
Состояние реки от такого -
Изображение
до такого -
Изображение
AlekseySP
Байк: GT Av 3

Сообщение AlekseySP »

Алексей, а не много ли снега на Педане сейчас? )

По теме - фото Вани со Снежной просто потрясающие!
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

AlekseySP писал(а):Алексей, а не много ли снега на Педане сейчас? )

По теме - фото Вани со Снежной просто потрясающие!
Там тропа до вершины протоптана стопудово. Если нет - потопчем. Наверху наст. Гамаши желательны ещё.

По теме - у Вани во многих случаях:
Изображение
цвета мне больше нравятся, чем у меня:
Изображение

Так что Самсунг - вполне себе катит в качестве сабжа.
a.k.
Байк: эпик

Сообщение a.k. »

Spider писал(а):По теме - у Вани во многих случаях:
аццкий перешарп и saturation +100500 в камерных настройках.
сTarik

Сообщение сTarik »

a.k. писал(а):
Spider писал(а):По теме - у Вани во многих случаях:
аццкий перешарп и saturation +100500 в камерных настройках.
вот честно-я ничего не понимаю в этих словах и настройках аппарата,но Ванины фото цветом нравятся больше!!!(Просто мне нравятся насыщенные цвета больше).
По теме Пидана-если буду выходной,то я +1!!!
vanyas

Сообщение vanyas »

Какие ещё камерные настройки, я в рав на самсунге снимаю.
На пидан есть места в машине.
Anton

Сообщение Anton »

vanyas писал(а):На пидан есть места в машине.
я думал к тебе в джимник напроситься. :)
guest265

Сообщение guest265 »

Spider, на мой взгляд, на твоих фотографиях, особенно «бессолнечных», идёт тотальное недоэкспонирование. Зачастую на целый стоп. По гистограмме хорошо видно. Ты ничего такого не замечаешь?)

Из последнего, к примеру. У тебя:
Изображение
Как бы это хотелось видеть мне, на скорую руку:
Изображение
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Anton писал(а):
vanyas писал(а):На пидан есть места в машине.
я думал к тебе в джимник напроситься. :)
Я тоже в джимник хочу! :) Ибо Калдина ждёт выплаты от страховой в ближайшие дни и продаётся.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

guest265 писал(а):Spider, на мой взгляд, на твоих фотографиях, особенно «бессолнечных», идёт тотальное недоэкспонирование. Зачастую на целый стоп. По гистограмме хорошо видно. Ты ничего такого не замечаешь?)
Не ты первый это говоришь. Мне кажется, фотоаппарат мой довольно точно отрабатывает экспозицию - экспокоррекцию почти никогда не ставлю, расширение ДД обычно не использую. Возможно, некоторые фотки (например, твой пример) будут выглядеть лучше при осветлении. Но исходная тёмная фотка, по-моему, больше похожа на то, как это было в реальности (около 10 утра, очень пасмурно). Обрати внимание на светлую полоску неба над лесом. В твоём варианте контраст теряется, небо становится более однотонным.
Фото на своём мониторе я обычно смотрю на полной яркости - так ДД наиболее широкий. На нетбуке (Делл Инспирон мини) довольно неплохой дисплей. При просмотре на LED IPS-телевизоре (Панасоник 37") тоже нормально вроде бы с профилем "фото". При просмотре на некоторых мониторах - яркости недостаточно, но при печати в лабе выглядит как надо.

ЗЫ. А вообще, есть такой психологический эффект, что более светлые фотки более благосклонно воспринимаются сознанием. Были где-то ссылки на статьи по этому поводу.
Ответить