Мой опыт показывает (не только на мне лично), что Шимано/SiDi/ExuStar надо покупать как наш размер +1,0 +1,5wolfwer писал(а):а к шимано-кроссовкам так же относится соотношение размеров как пишут тут?
А вот Мавики похоже просто размер в размер.
Мой опыт показывает (не только на мне лично), что Шимано/SiDi/ExuStar надо покупать как наш размер +1,0 +1,5wolfwer писал(а):а к шимано-кроссовкам так же относится соотношение размеров как пишут тут?
Нет. Это имелось ввиду ХС (да, да - там такое тоже бывает частенько)Евгения12 писал(а): Про полёты по каменистым и пересечённым спускам - это ДХ имеется в виду?
Евгения12 писал(а): А какую роль играет проставка?
Вот он у меня напротив косточки и находится. А к чему относилось "охренеть" из предыдущего поста?Baton писал(а):Я не знаю что такое "наилучшее положение", но обычно шип ставится ровно напротив косточки, откуда пальцы растут ;-)Евгения12 писал(а):Ставила сама, ессно. Гоняла по ботинку в поисках наилучшего положения. Так было удобнее всего.
А какую роль играет проставка? Где-то в коробочке валяется пара тонких железяк.
Пара тонких железяк играет важную роль, их не просто так положили. Они чудесным образом подходят в паз шипа, после чего уже прикручиваются болты.

А по сути цитаты есть что сказать? Сама ХС гоняла, так что представляю, что там бывает частенько.AlexUnder писал(а):Нет. Это имелось ввиду ХС (да, да - там такое тоже бывает частенько)Евгения12 писал(а): Про полёты по каменистым и пересечённым спускам - это ДХ имеется в виду?Евгения12 писал(а): А какую роль играет проставка?
В дополнение к сказанному выше можно добавить, что если вы её не поставите на место - скоро вы выбросите шипы или болты на свалку.

У меня русский размер 38-39 (в разных вариантах производителей), Шимано заказала 38, он мне впритык (ну то есть, было бы ещё полразмера и идеал), но не малы, ездить вполне комфортно, а долго ходить в них не доводилось. Так что можно с уверенностью сказать только одно - шимано маломерки, но в каждом конкретном случае надо смотреть (многими не учитывается полнота ноги, высота подъёма, фасон кроссовка и проч.), нельзя сказать, что разница строго в размер или полтора или ещё как-то. Что интересно, имеется таблица размеров шимано, совмещённая с размерами стопы в см. По-моему, не врёт. Или почти не врёт :)wolfwer писал(а):а к шимано-кроссовкам так же относится соотношение размеров как пишут тут?

Понятно. В комплекте таких проставок не было. А расшатываться таким болтам сколько-нибудь заметно не судьба, может, я недостаточно экстремальна... И ноутбуком гвозди забивать можно теоретически бесконечно, если поверхность не оказывает гвоздям большого сопротивления. Возьмите на заметку ;)AlexUnder писал(а):Эта проставка на вашем фото, скорее всего, ставится между шипом и ботинком.
А имелись ввиду вот эти (смотрите, они лежат как раз между шипов внизу на фото).
А выкинете вы болты и/или шипы потому что без этой проставки на фото шипы, закрученные так как у вас сейчас, будут расшатываться и "бегать" по ботинку влево-вправо. И при каждой вашей следующей попытке "подтянуть" их поплотнее, вы будете срезать болтами как бортик под данную проставку на самом шипе, так и коцать всё сильнее сами болты. В перспективе это с большой долей вероятности приведёт к потере ими функциональности. Впрочем, если вас всё устраивает - то пользуйтесь ими так.
Выше замечание про отсутствие проставки вам не зря сделали, а забивать ноутбуком гвозди тоже теоретически можно... некоторое время. Короче, или вы их потеряли или у вас некомплект.
Если не изменяет память, в мануале к SPD-педалям есть соответствующая схема.
Как говорится "С женщиной говорить, что с попугаем спорить"...Евгения12 писал(а):Понятно. В комплекте таких проставок не было. А расшатываться таким болтам сколько-нибудь заметно не судьба, может, я недостаточно экстремальна... И ноутбуком гвозди забивать можно теоретически бесконечно, если поверхность не оказывает гвоздям большого сопротивления. Возьмите на заметку ;)
Ну, у данной женщины навык письменной речи выше чем у многих. Слово "экстремальный" умеет писать правильно, например. Ну и Вы с маленькой буквы я от неё не видел.Baton писал(а):Как говорится "С женщиной говорить, что с попугаем спорить"...Евгения12 писал(а):Понятно. В комплекте таких проставок не было. А расшатываться таким болтам сколько-нибудь заметно не судьба, может, я недостаточно экстремальна... И ноутбуком гвозди забивать можно теоретически бесконечно, если поверхность не оказывает гвоздям большого сопротивления. Возьмите на заметку ;)
Причем тут экстримальность? Каждый раз, когда вы выстегиваетесь, вы прилагаете усилие на кручение. Закончится все тем, что вы просто не выстегнетесь в очередной раз. А вот куда и как вы при этом грохнетесь - интересный вопрос...
Спасибо, что предупредили. С Вами прения закончила.Baton писал(а):Как говорится "С женщиной говорить, что с попугаем спорить"...Евгения12 писал(а):Понятно. В комплекте таких проставок не было. А расшатываться таким болтам сколько-нибудь заметно не судьба, может, я недостаточно экстремальна... И ноутбуком гвозди забивать можно теоретически бесконечно, если поверхность не оказывает гвоздям большого сопротивления. Возьмите на заметку ;)
...
"Охренеть" относилось к тому, что:Евгения12 писал(а):А к чему относилось "охренеть" из предыдущего поста?
Ха-ха. Вы серьезно думали что я с Вами спорить собрался?Евгения12 писал(а):Спасибо, что предупредили. С Вами прения закончила.
"Правильность" относилась исключительно к способу прикручивания шипа (т.е. шип-шайба-винты, а не просто шип-винты).Dustri писал(а):А там же вроде регулировка по всей длине? Тогда о какой правильности речь когда они могут стоять и так и сяк?
Не знаю насчёт статистики, но на моих ботах шипы визуально как у Евгения12:Baton писал(а):Я вполне допускаю, что Евгения относится к той меньшей части людей, которым положение шипа "не по середине" яляется более подходящим, но так же допускаю, что она просто не верно выбрала положение шипа. Тут нет 100% верных рекомендаций.
Девушка.... К сожалению, на законы физики и механики аутотренинг влияния не оказывает. Возьмите на заметку ;)Евгения12 писал(а):А расшатываться таким болтам сколько-нибудь заметно не судьба, может, я недостаточно экстремальна... И ноутбуком гвозди забивать можно теоретически бесконечно, если поверхность не оказывает гвоздям большого сопротивления. Возьмите на заметку ;)