Moonlander, или как стать центром внимания )
-
Nitatunarabe
Re: Moonlander, или как стать центром внимания )
Сегодняшняя покатушка прошла отлично ) Спасибо всем участникам. Мини-отчет о ней - в отдельной теме.
Ннн-даааа....... А ведь луноходы реально хорошие велосипеды.... достаточно легкие, ходкие, проходимые... Была бы адекватная цена- я бы его вожделел. А так смотрю, как на Монику Белуччи, и понимаю: никогда она (велосипеда) не будет моей....
- hdablin
- Байк: Продан
- Контактная информация:
Есть и более адекватно оцененные фэтбайки. Sun Spider AT, например, обойдется в 1000 долларов вместе с доставкой.ecoloid_ писал(а):Была бы адекватная цена- я бы его вожделел.
-
Nitatunarabe
Сегодня немного покатались по просеке ЛЭП на Варяге. Плюс стопятьсот к уверенности на каменистых спусках и подъемах. Фэт полз, как маленький танк ))

К сожалению, моих сил хватило только на то, чтобы съехать вниз к реке, не упав )) Наверно, треть подъема я прошла ногами. Но это, уверена, недостаток не велосипеда, а моей физ.подготовки - не хватало дыхания, пульс начинал биться, и я спешивалась. А так - было очень интересно карабкаться вверх по камням, и спускаться вниз по сыпучим склонам.
Очень хочу проехать эту просеку вверх и вниз не спешиваясь )

К сожалению, моих сил хватило только на то, чтобы съехать вниз к реке, не упав )) Наверно, треть подъема я прошла ногами. Но это, уверена, недостаток не велосипеда, а моей физ.подготовки - не хватало дыхания, пульс начинал биться, и я спешивалась. А так - было очень интересно карабкаться вверх по камням, и спускаться вниз по сыпучим склонам.
Очень хочу проехать эту просеку вверх и вниз не спешиваясь )
- AlexUnder
- Байк: Giant Boulder SE
Такой вопрос.... Я правильно понимаю, что амортизационных вилок на фэты пока не существует?
Нафига пневматику аммортизаторы?
-
Spider
- Байк: Stark Surfer comp disk '07
- Контактная информация:
У мотоциклов аммо есть, а колёса не меньше. Зачем-то нужны, наверное.Baton писал(а):Нафига пневматику аммортизаторы?
Не знал что есть мотоциклы весом 17кг.Spider писал(а):У мотоциклов аммо есть, а колёса не меньше. Зачем-то нужны, наверное.Baton писал(а):Нафига пневматику аммортизаторы?
-
Spider
- Контактная информация:
Амортизировать надо не только массу трансредства, но и массу седока. А тут разница между мото+ездец и вело+сипедист уже не настолько отличается.Baton писал(а):Не знал что есть мотоциклы весом 17кг.Spider писал(а):У мотоциклов аммо есть, а колёса не меньше. Зачем-то нужны, наверное.Baton писал(а):Нафига пневматику аммортизаторы?
Сомневаюсь, что они вообще будут. Идея фэта, как я ее понял, не столько езда по бездорожью (хотя, там он, конечно, красавец) сколько в том, чтобы обойтись без амортизаторов и не жалеть об этом. Мы чуток на луноходах покатались, и если колеса не перекачивать, эффект потрясающий. Идет хорошо, плавно, многое прощает.AlexUnder писал(а):Такой вопрос.... Я правильно понимаю, что амортизационных вилок на фэты пока не существует?
Но.... по мне, так в плане дополнительного велосипеда фэт хорош. Но свой подвес я на него, почему-то, не поменяю ))) Может, консерватизм заел?
Амортизировать надо не только массу трансредства, но и массу седока. А тут разница между мото+ездец и вело+сипедист уже не настолько отличается.[/quote]
Мото оснащается амортизационной системой , в большей степени для управляемости , комфорт вторичен .
:Вес мотоцикла начинается от 100 кг ! Мото + ездок не одно и тоже вел + ездок , да же близко .
Скоростные режимы , как бы тоже слабо сравнимы :)
Мото оснащается амортизационной системой , в большей степени для управляемости , комфорт вторичен .
:Вес мотоцикла начинается от 100 кг ! Мото + ездок не одно и тоже вел + ездок , да же близко .
Скоростные режимы , как бы тоже слабо сравнимы :)
- Евгения12
- Байк: Corratec X-Vert Teen 2012
Вес мотоцикла начинается от 75 кг (2Т 85-ки). И аммо, как верно заметили, там для лучшей управляемости. Для комфорта подпружиненные сёдла используются (олдовые люди, поди помнят сёдла-лягушки на Уралах)
"Не настолько" это в жалкие 4-5 раз? И скорости, наверное, тоже не отличаются, да?Spider писал(а):Амортизировать надо не только массу трансредства, но и массу седока. А тут разница между мото+ездец и вело+сипедист уже не настолько отличается.
-
Spider
- Контактная информация:
Я, наверное, плохо считаю. Пересчитай на своём калькуляторе, пожалуйста, во сколько раз будут отличаться массы и напиши тут.Baton писал(а):"Не настолько" это в жалкие 4-5 раз? И скорости, наверное, тоже не отличаются, да?Spider писал(а):Амортизировать надо не только массу трансредства, но и массу седока. А тут разница между мото+ездец и вело+сипедист уже не настолько отличается.
Велик 17 кг + ездок 90 кг = 107кг
Мотак 90 кг + ездок 90 кг = 180кг
А то у меня 4-5 раз не хочет получаться. В мопедах, кстати, колёса не меньше, а амортики тоже имеются. Сколько мопед весит, я не знаю. Наверное, килограмм 100?
По скорости - я не совсем в теме. Скорость, на которой важна работа амортизаторов - какова для велика, какова для мотака?
Чувак, не засирай мне мозг. Езда на больших покрышках это езда на пневматике, хоть ты вывернись на изнанку.Spider писал(а):[Я, наверное, плохо считаю. Пересчитай на своём калькуляторе, пожалуйста, во сколько раз будут отличаться массы и напиши тут.
Велик 17 кг + ездок 90 кг = 107кг
Мотак 90 кг + ездок 90 кг = 180кг
А то у меня 4-5 раз не хочет получаться. В мопедах, кстати, колёса не меньше, а амортики тоже имеются. Сколько мопед весит, я не знаю. Наверное, килограмм 100?
По скорости - я не совсем в теме. Скорость, на которой важна работа амортизаторов - какова для велика, какова для мотака?
Езда зачастую медленно, но верно. И именно это в идее сего байка. Ну а ты можешь крутить и вертеть как хочешь. Но без засирания мозга, ок?
PS. А это тебе в помощь, раз сам не можешь http://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0 ... 28&bih=929
- hdablin
- Байк: Продан
- Контактная информация:
Скажем так, они есть, но их мало и консенсуса относительно их нужности - пока нет. На mtbr'е ведутся ожесточенные холивары на эту тему, но пока что - безрезультатно: к единому мнению прийти не удается.AlexUnder писал(а):Такой вопрос.... Я правильно понимаю, что амортизационных вилок на фэты пока не существует?
Сама Surly (фирма, выпускающая Луноходы) говорит по этому поводу следующее:
Т.е., поставить можно, но, вроде не нужно.Fork: <...> Suspension corrected for 100mm travel forks, but why would you need to do that?
Основным кандидатом на роль амортизационной вилки для фэта, разумеется, является Lefty от Cannondale. Почему? Потому, что у неё гарантированно не будет проблем с установкой сколь угодно широких покрышек. Говорят, вилка требует некоторой модификации (криворукие граждане, не способные выполнить ей самостоятельно, обычно заказывают работы в MendonCycleSmith). Выглядит примерно так:

Второй вариант - вилка Flame Wide от German-A. Должны ставиться на фэтбайки Sandman, если те когда-нибудь дойдут до серийного производства:

Третий вариант - ProShock от ActionTec. Но это уже совсем экзотика, я навскидку даже картинку найти не смог.
Есть ещё Maverick SC 32, но её сняли с производства. Отзывы о ней не очень хорошие, но народ охотится, выискивая живые экземпляры в КрейгЛисте и устанавливая на фэтбайки:

Некоторые люди считают, что амортизация на фэте - не нужна, что он амортизирует своими колёсам. Это не совсем так: колеса можно рассматривать в качестве аналога пружины, а вот демпфера, там, практически нет (эффект демпфирования достигается только гибкостью стальной рамы и довольно ограничен). Если совсем "на пальцах", то картина следующая: колесо наезжает на препятствие, деформируется и через некоторое время - восстанавливает форму, отстреливая в руки (ведь устройства для гашения колебаний - там нет).
На практике это не очень заметно (ведь отсутствие выделенного демпфера вовсе не означает, что демпфирование не происходит). Опытные катальцы говорят, что фэт обеспечивает амортизацию на уровне короткоходных подвесов. Но мне сравнить толком не с чем.
Что касается моего личного мнения, я планирую приобрести Lefty (ну, или что там будет к тому времени актуально), но не сейчас. Сначала хочу вдоволь накататься на ригидном варианте, чтобы иметь адекватную базу для сравнения.
------
Ну, собственно, для того же, для чего и всем остальным - для гашения ударов и вибраций, вызванных неровностями дороги. Есть мнение (дискуссионное!), что классическая подвеска, с разделением пружины и устройства-гасителя (демпфера) будет работать эффективнее, чем просто большие колёса. Есть также мнение, что сочетание больших колес-пневматиков с короткоходной (или среднеходной амовилкой) - вообще волшебная штука.Baton писал(а):Нафига пневматику аммортизаторы?
Кстати, в Сети популярна и другая, конкурирующая схема построения "подвески": в качестве демпфера предлагается использовать подседельный штырь с параллелограммным ходом - для заднего колеса и карбоновый руль - для переднего. Хотя неподрессорная масса в таком варианте - больше, чем в случае классического двухподвеса, многим такой вариант нравится:

Ну, а особые эстеты - они ставят Lefty + Cane Creek :))
----
Рискую показаться Кэпом, но... фэт и двухподвес - не взаимозаменяемы. У них есть некоторое пересечение областей применения, но не более того. Я, например, имея фэта, уже давно облизываюсь на Конокрада. Однако менять фэт на него - не намерен (только приятное как дополнение).ecoloid_ писал(а):Но.... по мне, так в плане дополнительного велосипеда фэт хорош. Но свой подвес я на него, почему-то, не поменяю ))) Может, консерватизм заел?
----
Сравнение с мотоциклом не совсем корректно: там давление в шинах гораздо выше, сами покрышки - твёрже. Потенциал гашения колебаний у мотоциклетных колёс (если это "обычные" колеса) - ниже, чем у фэтовских.Spider писал(а):У мотоциклов аммо есть, а колёса не меньше. Зачем-то нужны, наверное.
Хотя, разумеется, это ни в коем случае не является финальным аргументом в дискуссии о нужности амортизации на фэте.
фэт+аммовилка(да ещё и Lefty!!!)... Да это такое,нет-ТАКОЕ-извращение самой идеи!Стрелять еретиков!
То что классическая подвеска будет работать эффективние, это уж наверняка, тут спорить не о чем.hdablin писал(а):Ну, собственно, для того же, для чего и всем остальным - для гашения ударов и вибраций, вызванных неровностями дороги. Есть мнение (дискуссионное!), что классическая подвеска, с разделением пружины и устройства-гасителя (демпфера) будет работать эффективнее, чем просто большие колёса. Есть также мнение, что сочетание больших колес-пневматиков с короткоходной (или среднеходной амовилкой) - вообще волшебная штука.Baton писал(а):Нафига пневматику аммортизаторы?
Но классической подвеске нафиг не нужны такого размера колеса, да еще на низком давлении.
Если же садить на эти колеса подвеску (пусть и короткоходную), то опять идет увеличение веса, а при его весе это уже критично, потому как далее придется менять мускульный привод на иной - получим мотоцикл. Вот и приходится вертеться между двух огней.
ЗЫ. А Сэндман симпотно выглядит. Я бы присмотрелся по-ближе ;-)