Moonlander, или как стать центром внимания )

Наши велосипеды
hdablin
Байк: Продан
Контактная информация:

Re: Moonlander, или как стать центром внимания )

Сообщение hdablin »

сTarik писал(а):фэт+аммовилка(да ещё и Lefty!!!)... Да это такое,нет-ТАКОЕ-извращение самой идеи!Стрелять еретиков!
Да, согласен, комбинация неоднозначная. Именно поэтому до сих пор и не заказал: надо почитать - подумать - поездить на ригиде, пока не достигну просветления. Собственно, как достигну, сообщу о выводах :))

Таки Ви имеете што-то пrотив Lefty? :))

------
Baton писал(а): То что классическая подвеска будет работать эффективние, это уж наверняка, тут спорить не о чем.
Но классической подвеске нафиг не нужны такого размера колеса, да еще на низком давлении.
Дополнение: самой подвеске для гашения колебаний, да, не нужны. Но большие колёса на низком давлении - они сделаны не только (и не столько) для имитации подвески. Их фишка - изменяемая площадь контакта с поверхностью. И многие пользователи фэтов находят такие места, где требуется и наличие хорошей подвески переднего колеса, и изменяемая (или просто - широкая) площадь контакта. Одновременно. Они-то и ставят себе амовилки на фэты.
Baton писал(а): Если же садить на эти колеса подвеску (пусть и короткоходную), то опять идет увеличение веса, а при его весе это уже критично, потому как далее придется менять мускульный привод на иной - получим мотоцикл.
Не думаю, что при увеличении веса на 1,5 кг придется менять движок. С Lefty Мунлендер (не самый тяжелый, но и не самый легкий фэт) будет весит 18,5 кг. Мой предыдущий велосипед весил 18 кг, и даже я, типичная офисная крыса, двигал его. Сил хватало. Не думаю, что тут не хватит.
Baton писал(а):ЗЫ. А Сэндман симпотно выглядит. Я бы присмотрелся по-ближе ;-)
У Сэндмана очень плохая репутация - в том смысле, что их фотки часто сильно отличаются от действительности: как в плане качества реализации (по отзывам тех, кому их удалось видеть на выставках), так и в смысле реальности существования их фэтбайков. Проще говоря, фотки есть, а велосипед купить нельзя. Не "дорого", не "сложно", а именно "не продается".

Кстати, Salsa (сестринская по отношению к Surly контора) проектирует фэт-фвухподвес :))

Даже видяшки сняли:
http://vimeo.com/46363627
http://www.youtube.com/watch?v=gO4ckwsDeIM
Евгения12
Байк: Corratec X-Vert Teen 2012

Сообщение Евгения12 »

А сколько качают в фэты? А то уже вымораживает расплывчатое "низкое давление". Заодно и отделим прагматиков от балаболов.
Baton
Байк: SantaCruz SuperLight 2006

Сообщение Baton »

hdablin писал(а): Но большие колёса на низком давлении - они сделаны не только (и не столько) для имитации подвески. Их фишка - изменяемая площадь контакта с поверхностью. И многие пользователи фэтов находят такие места, где требуется и наличие хорошей подвески переднего колеса, и изменяемая (или просто - широкая) площадь контакта.
Видать я в школе плохо учился. Не знал, что площадь бывает широкой. Думал, что широкими бывают улицы, например, а площади все же размером меряются, типа большая или маленькая.

И фишка не в изменяемой площади (это не УРАЛ и не БТР, тут нет системы централизованного изменения давления в шинах на ходу), а именно в большой площади контакта. И, соответственно, меньшем удельном давлении на грунт.
hdablin
Контактная информация:

Сообщение hdablin »

Евгения12 писал(а):А сколько качают в фэты? А то уже вымораживает расплывчатое "низкое давление". Заодно и отделим прагматиков от балаболов.
Прошу прощения за неточность формулировок. Согласно официальной информации (тому, что написано на покрышке), максимальное давление для BFL 30 PSI. Нижнюю границу производитель не задаёт, на форумах рекомендуют не опускаться ниже 5 PSI на сколько-нибудь твёрдых поверхностях (хотя, на свежем снегу некоторые ездят и на 3 PSI).

На практике я качал только до 20-ти: дальше - не вижу смысла. С моим весом и 20 - прыгает как мяч. Сейчас езжу на 13 - 15 (манометр у меня проградуирован неудобно, точнее сказать не получится). В планах - заказ более точного манометра и серия экспериментов с давлением. По материалам в Сети, народ обычно ездит по грунтам в диапазлне 10 - 17 PSI (в зависимости от характера покрытия, веса и личных предпочтений).

Ах, да, указанные выше цифры - справедливы для комнатной температуры. Очевидно, что при катании зимой давление в шинах будет снижаться по мере остывания шин, камер и воздуха в них.
hdablin
Контактная информация:

Сообщение hdablin »

Baton писал(а):Видать я в школе плохо учился. Не знал, что площадь бывает широкой. Думал, что широкими бывают улицы, например, а площади все же размером меряются, типа большая или маленькая.
Гуманитарий я, прошу прощения. Конечно же площадь - "большая", а пятно - "широкое".
Baton писал(а):И фишка не в изменяемой площади (это не УРАЛ и не БТР, тут нет системы централизованного изменения давления в шинах на ходу), а именно в большой площади контакта.
А как отсутствие централизованной системы изменения давления в шинах помешает остановиться и поменять давление "децентрализованно"?

Простой пример: еду я в заснеженный лес (требуется "низкое", порядка 5-7 PSI давление) по асфальту (требуется "высокое", примерно 15-17 PSI давление). Можно накачать дома до 17 PSI, а в лесу - спустить до 5-7-и. Если возвращаться той же дорогой, - накачать при выезде из леса обратно.

Как видите, отсутствие "централизации" не помешало мне в этом примере изменить давление. Не так удобно, как в БТРе, но вполне возможно, а главное, оправдано.
Baton писал(а):И, соответственно, меньшем удельном давлении на грунт.
Не просто "меньшим", а именно регулируемым: захотели уменьшить - спустили. Захотели увеличить - накачали колёса.
Baton

Сообщение Baton »

Rак видите, отсутствие "централизации" не помешало мне в этом примере изменить давление. Не так удобно, как в БТРе, но вполне возможно, а главное, оправдано.
Ха! Так все могут. Естественно в некоторых пределах. Вот вы, как ни выеживайтесь с давлением, но шоссер по трассе на давлении 8кг вам не то что не обогнать, даже не удержаться.
Система изменения давления интересна, когда оно происходит на ходу и быстро. А то пока вы колеса свои качать будете, иногда быстрее пешкой пройти.
Baton писал(а):И, соответственно, меньшем удельном давлении на грунт.
Не просто "меньшим", а именно регулируемым: захотели уменьшить - спустили. Захотели увеличить - накачали колёса.
Ну как накачаете так, чтобы пятно контакта как у шоссера станет, тогда будете правы. А пока вы просто рассказываете основы "зависимость проходимости от удельного давления на грунт". Можете сразу про гусеницы начинать говорить, там еще круче все.
ecoloid_
Байк: куб, giant reign

Сообщение ecoloid_ »

Фэт с амортизаторами (тем более двухподвес) - это как лицо нетрадиционной ориентации. От мужиков он уже ушел, а женщиной никогда не станет.
Теряется сама идея признака без организации нового функционального класса. Хотя, конечно, любое явление - на любителя ;)
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Baton писал(а):Чувак, не засирай мне мозг.
Если ошибся - это не повод говно лопатой раскидывать. Держи в себе, ага?
Baton

Сообщение Baton »

Spider писал(а):Если ошибся - это не повод говно лопатой раскидывать. Держи в себе, ага?
Пасись. Твои ошибки в ДНК меня не волнуют.
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Baton писал(а):
Spider писал(а):Если ошибся - это не повод говно лопатой раскидывать. Держи в себе, ага?
Пасись. Твои ошибки в ДНК меня не волнуют.
Твои комплексы мне тоже по барабану. Просто веди себя хорошо и не разбрызгивай. И не забудь, чтоб последнее слово осталось за тобой. Пусть оно будет "извините", ок?
Baton

Сообщение Baton »

У вас нет ошибок в ДНК?! И мотоцикл это = велосипед?!
Ну извините!
Чонкин
Байк: FELT

Сообщение Чонкин »

Классный Moonlander))) Девушка и вездеход очень гармоничны)))
ecoloid_
Байк: куб, giant reign

Сообщение ecoloid_ »

Чонкин писал(а):Классный Moonlander))) Девушка и вездеход очень гармоничны)))
))))))))))))
Когда то, что Вова называет комплиментами, станет комплиментами, это будет не Вова )))))))))))))))))))
Nitatunarabe

Сообщение Nitatunarabe »

Baton писал(а):Вот вы, как ни выеживайтесь с давлением, но шоссер по трассе на давлении 8кг вам не то что не обогнать, даже не удержаться.
Да, Вы совершенно правы, фэт не обгонит шоссера на шоссе, и с этоим никто не спорит. Я повторю то, что говорила несколько постов назад - фэт, как и любой более-менее универсальный предмет, не заменит узкоспециализированные, и не сможет с ними тягаться. Шоссер "сделает" его на ровной дороге с хорошим покрытием, даунхилльный велосипед - на собственно даунхилле, и т.д. А фэт, как универсал, проедет просто везде, обойдя шоссера на снегу, даунхильщика где-нибудь в болоте и т.п.
Baton писал(а):Система изменения давления интересна, когда оно происходит на ходу и быстро. А то пока вы колеса свои качать будете, иногда быстрее пешкой пройти.
Да, думаю, велосипедист не отказался бы от такой возможности. Когда прогресс шагнет вперед - тогда и можно будет рассуждать о том, что велосипед, в котором на ходу нельзя менять давление, неинтересен. А сейчас реальность такова, что приходится насосом, да. Как Вы и сказали выше про то, что "все так могут в некоторых пределах".
Baton писал(а):Ну как накачаете так, чтобы пятно контакта как у шоссера станет, тогда будете правы.
Мне критерий накачанности шин представляется странным аргументом в споре. Это как рассуждать о том, чьи собаки громче гавкают применительно к, например, мощности двух пылесосов. Объективные качества фэта не зависят от того, накачает ли один участник диалога шины до отметки "Х", или нет ))
Чонкин писал(а):Девушка и вездеход очень гармоничны)))
*угорает* особенно это заметно по возвращению домой, когда мы с ним гармонично покрываемся одинаковым слоем грязи )))
Baton

Сообщение Baton »

Nitatunarabe писал(а):Да, Вы совершенно правы, фэт не обгонит шоссера на шоссе, и с этоим никто не спорит. Я повторю то, что говорила несколько постов назад - фэт, как и любой более-менее универсальный предмет, не заменит узкоспециализированные, и не сможет с ними тягаться. Шоссер "сделает" его на ровной дороге с хорошим покрытием, даунхилльный велосипед - на собственно даунхилле, и т.д. А фэт, как универсал, проедет просто везде, обойдя шоссера на снегу, даунхильщика где-нибудь в болоте и т.п.
Вот если Вы имеет в виду "Универсальный, т.е. не едет толком ни по чему", то я с Вами полностью соглашусь.
Потому как, помнится, придуман он был все же для одной цели - движение по не очень твердым грунтам за счет малого удельного давления на грунт. Все остальное - фантазии.

Как я писал в своем первом сообщении в этом топике: да, велик прикольный. Да, имеет право на существование. Нет, я пока не куплю - 17кг я считаю большим весом.
Nitatunarabe

Сообщение Nitatunarabe »

Baton писал(а):Вот если Вы имеет в виду "Универсальный, т.е. не едет толком ни по чему", то я с Вами полностью соглашусь.
Мм...термин "не едет толком ни по чему" довольно неясен для меня. Я могу вложить в него свои субъективные представления, а Вы - свои, и состыковаться нам будет довольно непросто )) Я попробую сформулировать так: "универсальный, то есть едет везде примерно одинаково, при этом не проходя участки идеально по сравнению с узкоспециализированными велосипедами". Эта мысль приближена к моему ощущению )
Baton писал(а):Потому как, помнится, придуман он был все же для одной цели - движение по не очень твердым грунтам за счет малого удельного давления на грунт. Все остальное - фантазии.
Изначально фэт - это "снеговел", snowbike. И то, что наряду со снегом он способен проходить и другие сложные участки - его плюс. С тем, что это фантазии, я не соглашусь. Я не теоретизирую, и не занимаюсь гаданием по фотографии, не сделав на нём ни круга. Я езжу на нём, к сожалению, еще не много, так как он у меня совсем недавно, и велоопыт в целом у меня невелик. И мне нравится на нём ездить, нравится то, как и где он едет. А по поводу веса.... Конечно, я бы не отказалась от более легкого велосипеда. Но в свете так впечатливших меня качеств фэта вес отошел на второй план )) И да, велик прикольный ))
Baton

Сообщение Baton »

Nitatunarabe писал(а): Но в свете так впечатливших меня качеств фэта вес отошел на второй план )) И да, велик прикольный ))
Может это все же от того, что сравнить не с чем? Тут, помниться, было фото Вашего "первого" велосипеда. Я полностью согласен, что после него Вы чувствуете себя на фэте как на Мерседесе после запорожца. Но есть и другие лисапеды. А пока что Вы пытаетесь всех кто ездит на других велосипедах убедить в том, что самый лучший это ваш. А это не так. Он просто прикольный, и все. А еще " не такой". Но с этим никто и не спорит вроде.
Nitatunarabe

Сообщение Nitatunarabe »

Baton писал(а):Может это все же от того, что сравнить не с чем? Тут, помниться, было фото Вашего "первого" велосипеда. Я полностью согласен, что после него Вы чувствуете себя на фэте как на Мерседесе после запорожца. Но есть и другие лисапеды. А пока что Вы пытаетесь всех кто ездит на других велосипедах убедить в том, что самый лучший это ваш. А это не так. Он просто прикольный, и все. А еще " не такой". Но с этим никто и не спорит вроде.
Уф, конечно я не пытаюсь убедить всех ,что мой велосипед лучше )) Меня бы уже все старыми покрышками бы закидали )) Я могу еще раз повторить то, что говорила неоднократно - что фэт не сравнится с узкоспециализированными велосипедами, и что в конкретных условиях они будут показывать себя лучше него. То, что мои рассказы воспринимают как необузданный пиар, мне странно и смешно ) Я просто пишу, как мне здорово кататься на моём велосипеде, и почему мне это нравится. Я уверена, что каждый велосипедист может так же, захлебываясь слюной восторга, рассказать, как ему нравится кататься на именно его велосипеде. Ведь каждый из нас катается оттого, что ему это нравится. Только не все рассказывают так живо о своих ощущениях - возможно, поэтому мои рассказы выглядят необычно ))

Если Вас, или кого-то другого - смущают мои рассказы, видится пиар, или какой-то расчет впарить вам мой велосипед - вы только скажите, и я помолчу ))
Baton

Сообщение Baton »

Nitatunarabe писал(а):Если Вас, или кого-то другого - смущают мои рассказы, видится пиар, или какой-то расчет впарить вам мой велосипед - вы только скажите, и я помолчу ))
Продолжайте ;-) А то тут скучно, особенно зимой ;-)
Чат местные гуру не в состоянии вернуть...
Nitatunarabe

Сообщение Nitatunarabe »

Baton писал(а):Продолжайте ;-) А то тут скучно, особенно зимой ;-)
)) отлично, буду продолжать
*с хрустом разминает пальчики над клавиатурой* ))
Ответить