Зело хохмо'/Баянные вечера

Жизнь сообщества. Обсуждаем темы около или даже вне велосипедной тематики.
hepard
Байк: Вортриёб кастом

Re: Зело хохмо'/Баянные вечера

Сообщение hepard »

Изображение
Изображение
Slik
Байк: giant
Контактная информация:

Сообщение Slik »

Изображение
grizly
Байк: GHOST SE 7000, 2011, stock

Сообщение grizly »

Изображение
Риша
Байк: GT Avalanche 3.0 V-brake
Контактная информация:

Сообщение Риша »

Вот это я понимаю противоугонный замок!))
AlexUnder
Байк: Giant Boulder SE

Сообщение AlexUnder »

Изображение
hepard

Сообщение hepard »

Изображение
Slik
Байк: giant
Контактная информация:

Сообщение Slik »

Изображение
Boozer
Байк: Старк и Го
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

Изображение
hepard

Сообщение hepard »

Boozer писал(а):Изображение
очень даже актуально в преддверии турсезона))))
Boozer
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

hepard писал(а):очень даже актуально в преддверии турсезона))))
Ага, но только для олдскульных банниковских велотуристов. Для думающих головой - не очень :)
coolmox
Байк: даунхильный шоссер

Сообщение coolmox »

Boozer писал(а): для олдскульных банниковских велотуристов.
а кто это? и что в них особенного?
Boozer
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

coolmox писал(а):а кто это? и что в них особенного?
Это те, что готовят на костре и спят в палатках с печками, не пользуются мембранной одеждой и прочими современными технологиями. Для обычных туристов это вполне подходящий вариант в некоторых условиях, но велотуристам делать так, как на фото, по меньшей мере неразумно. Нужно же типа экономить вес и объем, чтобы веложизнь себе облегчить. Плюс, летние маршруты зачастую проходят там, где нужны топор и пила, чтобы добыть дров. Это у пешиков проще - на всяких Ливадийских хребтах и пр. дров - просто ж... ешь, ломаешь и палишь. А выбор велотуриста - на мой взгляд - газовый баллон, свисток и титановый котелок. Готовка по палаткам, спальных мест по числу участников. Может, конечно, я что-то не понимаю. Но лично мне так делать гораздо удобнее :).
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Boozer писал(а):выбор велотуриста - на мой взгляд - газовый баллон, свисток и титановый котелок. Готовка по палаткам, спальных мест по числу участников. Может, конечно, я что-то не понимаю. Но лично мне так делать гораздо удобнее :).
А велотурзмом часто занимаешься? :)
В костре есть свои плюсы, в горелке - свои. Конкретный вариант обычно выбирается исходя из конкретных условий. Впрочем, кто-то не умеет жечь костёр, а кто-то жлобится на покупку горелки. Наша задача - развенчать сии заблуждения с помощью передовой велотуристической мысли! Все на семинаг, товагищи! :))
Boozer
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

Spider писал(а):А велотурзмом
А че такое велотурзм? :)
Занимался, но мало. Надо организоваться в микстовый ПВД - аппроуч-вело, дальше пешка.
Но костровые котлы точно возить на велике не буду. Особенно банниковские. У меня с газовой кухней в штаны 85 л барахло на двоих помещалось. С трудом представляю, как это проканает с костровыми котлами.
vanyas
Байк: Jamis Durango 2.0

Сообщение vanyas »

У меня большинство вело походов - одна ночёвка, где-нибудь на море, и кинуть в велоштаны пару-тройку лишних килограмм не проблема, а без костра вообще уныло... хотя сам готовлю всегда на газе, просто так удобнее.
hepard

Сообщение hepard »

Главное, чтоб котлы вез кто-то другой)))))
и дрова тоже))))
Компактность, газ - наше всё (если не длительный поход в ебеня)
Grinch
Байк: Rockmachine

Сообщение Grinch »

Изображение

Двинули мы как то с корефаном ,далеким от лисапедизма, из Андреевки на мыс Льва. По приезду выяснилось что дуги от палатки оставлены дома. Спали как то так. Благо обильное количество коньяка обеспечило крепки , хоть и не совсем здоровый,сон.
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Boozer писал(а):
Spider писал(а):А велотурзмом
А че такое велотурзм? :)
Занимался, но мало. Надо организоваться в микстовый ПВД - аппроуч-вело, дальше пешка.
Но костровые котлы точно возить на велике не буду. Особенно банниковские. У меня с газовой кухней в штаны 85 л барахло на двоих помещалось. С трудом представляю, как это проканает с костровыми котлами.
Ну дык не знаешь, что такое, а уже уроки по снаряге даёшь :) Вот тебе несколько тезисов:
1. Костровые титановые котлы от Татонки или СноуПика (на 2-4 человека) весят не больше твоих кастрюль для горелки. Прямо скажем, это одно и то же.
2. 2 котла для приготовлении пищи на 15 человек методом кострирования + костровой тросик весят, например, 2 кг. Кастрюли для горелок+горелки на эту же толпу весят сколько кг? А прибавь газ, например, на неделю - что там с фастундлайтингом будет?
3. Когда едешь второй день в дождь - так хочется вечером погреться. У горелки не погреешься.
4. Топор и пилу я давненько не использую для костротворчества. В крайнем случае, пила весит как горелка+газ на два дня (порядка 500 грамм). Топор - грамм 900 примерно. По цифрам могу врать.
5. Костёр = нелимитированное количество горячего чая. И отсутствие необходимости в сублиматах. Как тебе борща в походе поесть нормального, а?

Твоя свистково-газовая направленность вызвана тем, что в походы ты ходишь малой группой и ненадолго.

Первое не позволяет облегчать вес за счёт оборудования, распределяемого на большое количество людей. Например, самая фонарная и недорогая 6-местная палатка всегда легче самых навороченных и облегчённых шести 1-местных палаток. Да и комфортнее, кстати. Но если ходить в поход вдвоём, то преимуществ 6-местной палатки не ощутишь.

Второе не позволяет ощутить радость от некоторых маленьких прелестей большого огня. Если ты послезавтра будешь дома, то пару дней можно пожрать всякую гадость. "Съешь-ка кашку!", так сказать :) И то, что ты сегодня вымок, не так критично, ведь завтра ты будешь в горячей ванне. А вот неделю мёрзнуть и жрать сублиматы - довольно утомительное занятие. И тащить газ на эту неделю - тяжело и неудобно.

Ну и в дождь сидеть под тентом у одного большого костра даже 7 человекам как-то приятнее, чем по двум палаткам расползтись и лежать в спальниках. Общение в походе - великая вещь. И коллектив плохо ощущается, если между вами стенки палаток.

Это маленькие разъяснения по поводу того, какие плюсы в костре по сравнению с газобытом. Сам я чаще хожу с газом или бензином - когда иду на 2 или 3 дня втроём-вчетвером. Но говорить, что так удобнее всегда - это очень узкий угол зрения. Костёр лично мне не нравится тем, что дым ест глаза, а снаряжение полнится дырочками от искр. Ну и домой приходишь прокоптившийся. Но во многих случаях предпочитать газ дровам - неразумно.
Boozer
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

Леша, я искренне не понимаю зачем ты это завел. Во-первых, я несколько лет ходил без горелок, толпами, вдвоем и по-всякому. Зимой и летом. На велике не возил костровые котлы, да. 15 человеками в велопоход не ездил. Дурь это, на мой взгляд. Я почему-то думаю, что ты тоже не ездил. Все преимущества кострового подхода к организации мне известны. Только когда собирается 15 человек, их невозможно заставить не брать тонны лишнего, что нивелирует все преимущества небольшого веса банниковских котлов и двуручной пилы. Вес продуктов на практике тоже почему-то растет вовсе не пропорционально числу участников.
Также мне известно, что велотуризмом занимаются при положительных температурах (за очекнь редким исключением), когда эти преимущества не столь актуальны.
Я не навязываю свою позицию. Я сразу сказал, что это личное мнение. Просто я назвал кастраторов олдскульщиками, вот и все. И это не мешает мне взять в поход спички, и при случае сделать костер и погреться. В случае крайней необходимости можно и чай с дымком сделать.
Касательно числа участников велопохода у меня тоже есть мнение. Чем меньше - тем лучше. Разница в темпе езды чувствуется сильнее, чем в скорости ходьбы. Больше одной палатки - уже получается бардак и затупы. Сам прекрасно знаешь. Это тоже мое личное видение.
Насчет расхода газа - джетбойл кипятит воду 3 минуты. При этом написано, что обычного баллона хватает на 10 часов работы.
Ответить