Зело хохмо'/Баянные вечера

Жизнь сообщества. Обсуждаем темы около или даже вне велосипедной тематики.
AlekseySP
Байк: GT Av 3

Re: Зело хохмо'/Баянные вечера

Сообщение AlekseySP »

Boozer писал(а): Насчет расхода газа - джетбойл кипятит воду 3 минуты. При этом написано, что обычного баллона хватает на 10 часов работы.
Это где такое написано? И что такое "обычный баллон"?

http://shop.jetboil.com/index.php/sol-cooking-ti.html

Boil Time 16 oz (0.5 Liter) = 2 minutes, 15 seconds (avg over life of Jetpower canister)
Water Boiled 12 Liters per 100g Jetpower canister

И того 100 грамм на кипечение будет работать 12*2*135 /60 = 54 мин
500 грамм < 5 часов.

Не, ну можно конечно заставит баллон и трое суток работать, только кипятить он ничего не будет.
Но в целом согласен, все эти кастрюли с радиаторами существенно экономят газ.
Boozer
Байк: Старк и Го
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

AlekseySP: 3 минуты закипает у меня дома при комнатной температуре. 2.15 не удалось получить. Про 10 часов работы на стандартном баллоне на упаковке было написано. Не сохранилось.
Кастрюлька с радиатором существенно экономит газ, на любой горелке. В Арче убедился. Еще весьма актуально надевать на котел рукав из неопрена.
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Цитировать не буду, ибо цитат много. Но текст выше виден, на что отвечаю, надеюсь, понятно.

Зачем завёл. "В Интернете кто-то неправ!" :) Написал я в ответ на твоё сообщение, в котором встречается несколько неверных утверждений.

Про 15 человек - почему так думаешь - я не знаю, но думаешь неправильно :) Ездил. В позапрошлом году, кстати, очень проявились плюсы костра, когда я начал лапы отмораживать по дороге (ибо бродов много, ноги мокрые). Остановился, развёл костёр, согрелся. Это в одного. Потом приехал к пацанам, там костёр, погрелся ещё, попил чайку. Про это ты выше писал. Мы с тобой олдскульщики, выходит? :)
При положительных температурах вполне себе можно промокнуть и замёрзнуть, тем более на велике. Дожди продолжительностью пару дней у нас не редкость. Ехать в дождь весьма холодно. На велосипеде у нас лучший сезон - это осень. Уже холодно вечером. А посидеть-поболтать в конце дня где?

Вообще, про походы большим количеством людей. Про три стадии хождения в походы знаешь? На третьей стадии это частое явление. Плюс в некоторые сложные походы минимальный состав - 8-10 человек. Идём на сублиматах, вес экономим, с дровами проблем нет. Нафиг там бензин или газ? Всё на костре. Как я уже сказал, вес котлов меньше, чем кастрюли+горелки+топливо. То, что ты не веришь в большую группу, где не берут лишнего - мои комментарии тут не нужны, я полагаю. Вот в 2011 году так ходили http://spider.bdk.com.ru/2011/2011-08-lepsy/index.html, не на великах, правда :) В 2012 году ходили ввосьмером, готовили то на газовой плитке, то на костре. На газу дольше получалось. Газовую плитку с баллоном возила за нами машина :) http://spider.bdk.com.ru/2012/2012-08-oital/alex/
Вечером посидеть у костра всем вместе гораздо веселее, чем сидеть без костра. Но я уже повторяюсь.

Твоё мнение обосновано, но нужно показать и противоположное.
Boozer
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

Spider: По-моему, ты переоцениваешь разницу между пешкой и велотуризмом. Все по одному образу и подобию. Греться костром не значит рассчитывать на него в плане готовки, и тащить палатку с печкой. Несколько разные вещи. Плюс, лично мне жалко палить на костре мембранную одежду.
Вопрос отсеивания в велотуризме стоит более остро, на мой взгляд. Если в пешке еще можно допустить толпу народа, то на велике я вообще не вижу смысла. 2-4 человека - предельный разумный состав группы.
Кстати, если велопоход проходит вдоль автомобильных дорог, теоретически можно взять бензиновую горелку и канистру, и пополнять запасы топлива на заправках.
Если люди не готовы покупать в велопоход горелку за 1 т.р., они в большей степени могут быть не готовы зависеть от костра.
К костровому набору, по-хорошему, стоит добавить костровой тент.
Последний раз редактировалось Boozer 29 мар 2013, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
AlekseySP

Сообщение AlekseySP »

18 человек. На велосипедах. Да еще и с костром. Куча палаток, из них две - одноместных. Нарушены все заповеди.
Брось вызов невозможному, сходи в семенарский велопоход с ШАО ! :) http://alekseysp.livejournal.com/966.html

зы нашел упаковку от джетбоила, посмотрел - 100 грамм обещают будет гореть 1 час. Выходит, у нас очень разные джетбоилы.
1ive
Байк: CroMo/29er/X.9

Сообщение 1ive »

Существует универсальная посуда под газ и костёр. Объем более 4л, вероятно, горелка не "вывезет". Готовь на дровах, а в дождь или при отсутствии природного топлива - на газе. 6 чел. - это уже коллектив, хороший коллектив даже для велопохода. Опробованы были котелки(кастрюльки)в том году в горном походе по Кодару в самых жёстких условиях(несколько дней дожди, отсутствие дров). Видел такие котелки ещё у ТРАМРа.
Boozer
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

AlekseySP: У меня упаковки не сохранилось, поэтому будем считать, что со временем горения баллона я ошибся.
Велосеминар ШАО - несколько особый случай. В другой ситуации добровольно в велопоход с таким раскладом я бы вряд ли поехал.
1ive: какая-нибудь Primus Gravity EF вывезет. У нее большая мощность, соответственно и газ расходует быстро. Варили на такой в больших толстостенных котлах.
Я тоже длительное время пользовался универсальной посудой, только горелка была бензиновая. Очень удобно, когда 4-8 человек. Но по весу не сказал бы, что оптимально.
a.k.
Байк: эпик

Сообщение a.k. »

зы нашел упаковку от джетбоила, посмотрел - 100 грамм обещают будет гореть 1 час. Выходит, у нас очень разные джетбоилы.
джетбойлы есть разные - как по объему, так и по материалу, соответственно для них разное время закипания и разный срок жизни баллона.

кто знает - во владивостоке сублиматы продают где-нибудь?
AlekseySP

Сообщение AlekseySP »

a.k. писал(а):как по объему, так и по материалу, соответственно для них разное время закипания и разный срок жизни баллона.
Спасибо кэп! :) у обоих Jetboil SOL Ti
Boozer
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

У меня обычный SOL. Время закипания указано одинаковое
AlekseySP

Сообщение AlekseySP »

Boozer писал(а):У меня обычный SOL. Время закипания указано одинаковое
Вроде же на общем собрании решили что из титана стакан, не? :)

и с НЕ Ti в наборе не идет подставка под котелок (тут могу ошибаться).
Boozer
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

AlekseySP: Да, котелок титановый. Так он и у обычного SOL титановый. На мануале у меня написано просто SOL. По внешнему виду совпадает http://shop.jetboil.com/index.php/sol-c ... ystem.html. Про подставку ничего не могу сказать.
AlekseySP

Сообщение AlekseySP »

Boozer писал(а):Да, котелок титановый. Так он и у обычного SOL титановый.
Обычный и Ti отличаются только стаканами. У Ti он титановый и весит на 60 г легче. У обычного он алюминиевый и соответственно на 60 г тяжелее. Алюминиевый стакан от джетбоила у меня есть, только побольше.
Boozer
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

Понятно. Я свой пока не взвешивал, нечем. Но котелок определенно титановый.
bubon

Сообщение bubon »

Кастраторы :)
a.k.

Сообщение a.k. »

AlekseySP писал(а):Спасибо кэп! :) у обоих Jetboil SOL Ti
блин, ну дык я то не знал. у меня тоже сол-ти "есличо" :)
Dustri
Байк: Vitus Rapid 29
Контактная информация:

Сообщение Dustri »

Изображение
Первый в мире двухподвес:3
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

a.k. писал(а):
джетбойлы есть разные - как по объему, так и по материалу, соответственно для них разное время закипания и разный срок жизни баллона.

кто знает - во владивостоке сублиматы продают где-нибудь?
Галагаловские раньше в Поптучике были, потом перестали. Даже в Москве гала-галу продают только в одном месте. В конце мая я буду в этом месте, если вес небольшой, могу взять. А вообще, у них из Волгограда почтой можно заказать.
http://www.galagala.ru/catalogue/
Если речь о других сублиматах - то доширак, сухмол и карпюр везде продаются. Ну и кроме Галы иных _нормальных_ сублиматов я не встречал.
Boozer
Контактная информация:

Сообщение Boozer »

Компания "Сплав" возит импортные сублиматы http://www.splav.ru/catalog.aspx?cat=20 ... 1950800174.
У нас есть был их магазин на Татарской, 20. Можно в нем глянуть, наверное.
В обычных магазинах можно подобрать что-то близкое. К примеру, суджук или сервелат проканает в качестве белка. Пару раз я брал в походы мясное пюре "Агуша", продается в маленьких банках. Банка довольно тонкая, весит меньше, чем консерва для тушенки. Две банки "Агуши" содержат больше мяса, чем банка тушенки, вес брутто при этом меньше. Стоимость явно выше, а вес не скажу, кухонные весы сдохли. Вкус отсутствует, но если бросить в вареную крупу или лапшу, вполне канает. Либо можно просто съесть ложкой с соусом чили :).
В качестве сушеных овощей для супа или борща покупали "Приправыч" - ничего так себе. Из быстряшек больше всего нравится "Быстров".
Вот про сублиматы:
http://legkohod.com/newforum/viewtopic. ... 8&start=10
http://angara.net/forum/t26186?p=0
Хочу попробовать каши-супербиотики http://www.dnaclub.ru/ru/2010-09-17-05-42-19/kasha.html. Может, кто пробовал?
a.k.

Сообщение a.k. »

ну про детское пюре и его вкус то я знаю ;) надо на банке состав/калорийность посмотреть.
я про нормальные сублиматы. которые для альпенюг. про доширы и прочее то ясно. я на выходы обычно беру сушеное мясо и вяленые куриные грудки - пасторма которые, в в-лазере. и на ходу закидывать можно, и на стоянке.
Ответить