Как выбрать планетарную втулку?
Как выбрать планетарную втулку?
Задумался над приобретением планетарной втулки в качестве апгрейда никакущего 3-х скоростного нексуса на каннибале.
Погуглил, вроде вот эта ничего (самая дешевая из 8-ми скоростных):
http://www.bike-components.de/products/ ... 6-VS-.html
Тёмный я в этой области, плохо понимаю даже чего мне надо, и буду благодарен за хороший совет (что брать, где, что нужно докупить в комплект к собственно втулке, может, есть нюансы)
Погуглил, вроде вот эта ничего (самая дешевая из 8-ми скоростных):
http://www.bike-components.de/products/ ... 6-VS-.html
Тёмный я в этой области, плохо понимаю даже чего мне надо, и буду благодарен за хороший совет (что брать, где, что нужно докупить в комплект к собственно втулке, может, есть нюансы)
- Xayc
- Байк: WindSpeed CR-8
- Контактная информация:
Re: Как выбрать планетарную втулку?
год-два назад помнится тов.Fikys где-то тут все подробно разжевывал, поискать по форуму или написать ему лично
"Нет пророка в своём отечестве!".... Ведь говорено было ему -" спроси Ficus'a", но нет! Надо тему создать!!!!!
- hdablin
- Байк: Продан
- Контактная информация:
Тоже задумывался о планетарке. В процессе чтения форумов и отчетов сложилось следующее мнение:
1. Минимальный вариант - Shimano Alfine 8 spd. Относительно дешевая (290 долларов в Штатах), достаточно надежная (ломается реже, чем 11-скоростная версия). Многим не хватает диапазона и / или количества передач. Диапазон - 409%.
2. Наиболее распространенный вариант - Shimano Alfine 11 spd. Классика и вообще "планетарка по умолчанию". Основные претензии к ней: недостаточно надежна и подмерзает зимой. По поводу надежности ведутся ожесточенные холивары (достаточно много пользователей сообщают о наличии многолетнего опыта эксплуатации без каких-либо проблем, с другой стороны, их оппоненты утверждают, что имеет место проблема с "протеканием масла" и износом шестерней). На Веломании описан опыт успешной эксплуатации в нескольких длинных (порядка 800 - 1000 км) велопоходах. Эта штука дороже - 390 долларов. Общепринятым является мнение о меньшей надежности 11-скоростной версии в сравнении с 8-скоростной. Диапазон - 307%.
3. Наиболее технически совершенный вариант: Rohloff SpeedHub 500/14. Считается "единственной планетаркой, способной полноценно заменить классическую трансмиссию". Описаны случаи велокругосветок с использованием этой штуки. Говорят, что очень надежна, а когда ломается - относительно легко ремонтируется путем замены неисправных деталей (блочный ремонт). Из недостатков отмечают необходимость использования фирменного дорогого масла, невозможность переключения передач под нагрузкой, серьезные ограничения на минимальное передаточное число (звезду на 20 зубьев вперед и на 34 назад ставить не рекомендуется), шум (первые 5000 км). Ах, да, один из основных недостатков - цена (меньше, чем за 700 евро найти сложно). И вес. Диапазон - 526%.
Сразу скажу, что практического опыта эксплуатации указанных втулок у меня не было. Лично я бы на указанный велосипед поставил Shimano Alfine 8. Для себя присматривал Rohloff SpeedHub, но так и не решился (пока?) на приобретение. Хотя идея планетарки мне определенно нравится.
1. Минимальный вариант - Shimano Alfine 8 spd. Относительно дешевая (290 долларов в Штатах), достаточно надежная (ломается реже, чем 11-скоростная версия). Многим не хватает диапазона и / или количества передач. Диапазон - 409%.
2. Наиболее распространенный вариант - Shimano Alfine 11 spd. Классика и вообще "планетарка по умолчанию". Основные претензии к ней: недостаточно надежна и подмерзает зимой. По поводу надежности ведутся ожесточенные холивары (достаточно много пользователей сообщают о наличии многолетнего опыта эксплуатации без каких-либо проблем, с другой стороны, их оппоненты утверждают, что имеет место проблема с "протеканием масла" и износом шестерней). На Веломании описан опыт успешной эксплуатации в нескольких длинных (порядка 800 - 1000 км) велопоходах. Эта штука дороже - 390 долларов. Общепринятым является мнение о меньшей надежности 11-скоростной версии в сравнении с 8-скоростной. Диапазон - 307%.
3. Наиболее технически совершенный вариант: Rohloff SpeedHub 500/14. Считается "единственной планетаркой, способной полноценно заменить классическую трансмиссию". Описаны случаи велокругосветок с использованием этой штуки. Говорят, что очень надежна, а когда ломается - относительно легко ремонтируется путем замены неисправных деталей (блочный ремонт). Из недостатков отмечают необходимость использования фирменного дорогого масла, невозможность переключения передач под нагрузкой, серьезные ограничения на минимальное передаточное число (звезду на 20 зубьев вперед и на 34 назад ставить не рекомендуется), шум (первые 5000 км). Ах, да, один из основных недостатков - цена (меньше, чем за 700 евро найти сложно). И вес. Диапазон - 526%.
Сразу скажу, что практического опыта эксплуатации указанных втулок у меня не было. Лично я бы на указанный велосипед поставил Shimano Alfine 8. Для себя присматривал Rohloff SpeedHub, но так и не решился (пока?) на приобретение. Хотя идея планетарки мне определенно нравится.
- kgriha
- Байк: GT Avalanche 3.0
Реально заняться нечем? Еще можно мешок риса с гречкой поперебирать! Тоже занятие стоящее!
Ну реально хдаблин на фига тебе планетарка? Подари мне 400 баксов, я тебе нормальный переключатель еще и кассету к нему дам. Вот зачем тебе эта втулка? Думаешь вел поедет?
Смысл во всех этих шестернях, с особым маслом и не возможностью переключать под нагрузкой? Езди с обыкновенным переклюком- все на виду- промыл, смазал и дальше крутить. А ломается все, даже орган с дуру можно свернуть, поэтому бросайте ребята экономику буржуазии поднимать, лучше на эти деньги в Корею смотаетесь, расслабитесь.
Ну реально хдаблин на фига тебе планетарка? Подари мне 400 баксов, я тебе нормальный переключатель еще и кассету к нему дам. Вот зачем тебе эта втулка? Думаешь вел поедет?
Смысл во всех этих шестернях, с особым маслом и не возможностью переключать под нагрузкой? Езди с обыкновенным переклюком- все на виду- промыл, смазал и дальше крутить. А ломается все, даже орган с дуру можно свернуть, поэтому бросайте ребята экономику буржуазии поднимать, лучше на эти деньги в Корею смотаетесь, расслабитесь.
-
Spider
- Байк: Stark Surfer comp disk '07
- Контактная информация:
А на 400 баксов, Гриша, ты себе нормальный задний амортизатор хочешь купить? :) Нет уж! Рассеивай колебания канондейла мозолистыми ягодицами %)kgriha писал(а):Реально заняться нечем? Еще можно мешок риса с гречкой поперебирать! Тоже занятие стоящее!
Ну реально хдаблин на фига тебе планетарка? Подари мне 400 баксов...
-
Nitatunarabe
Гриха, вопрос в теме был не о том, нафига кому-то планетарка, а о том, какие есть планетарки и какие у них особенности. Оставь хоть одну тему информативной, потом каждую тему читаешь, разгребая тонны флуда в поисках крупиц здравого смысла.kgriha писал(а):Реально заняться нечем? Еще можно мешок риса с гречкой поперебирать! Тоже занятие стоящее! Ну реально хдаблин на фига тебе планетарка? .
- hdablin
- Контактная информация:
А мыть, мыть будешь? Расчетный срок эксплуатации планетарки - около 10 лет. Десять лет она будет избавлять меня (ну, или другого владельца) от необходимости вычищать говна из переключателя. Столько же она будет проще в отмывании после покатушек. Этим она и привлекает меня.kgriha писал(а):Подари мне 400 баксов, я тебе нормальный переключатель еще и кассету к нему дам.
Теперь вопрос: готов ли ты все это время ездить за мной (это не сложно, я катаюсь медленно) и вычищать мой переключатель (людезно тобой предложенный), когда он будет забиваться? Если нет (а мне почему-то кажется, что нет), то замена неравноценна, извини :)
Еще цепи пусть меняет по кругу, кассету и систему (после каждых 15 тыс или сколько там). "Не переключать под нагрузкой" по словам Юры (Fikys - у него кстати рохлофф если правильно помню) - на доли секунды останавливаешь педали и... в общем никаких проблем после некоторого привыкания. Плюсом является что можно переключить с 1 сразу на 6 например. Григорий Сергеевич конечно спец, но есть мнение что даже у него так на микроподвесе не получится.hdablin писал(а): Теперь вопрос: готов ли ты все это время ездить за мной (это не сложно, я катаюсь медленно) и вычищать мой переключатель (людезно тобой предложенный), когда он будет забиваться?
- hdablin
- Контактная информация:
Ну, я без этого готов обойтись. В конце концов, он предлагает цену ниже, чем Rohloff. Так и быть, за разницу я сам буду менять цепи / кассеты. Главное, чтобы мыл :)AlekseySP писал(а): Еще цепи пусть меняет по кругу, кассету и систему
- kgriha
мдяя, сборище апгрейдеров!
Мыть не собираюсь, и вы такие наивные думаете, что 10 лет не будете в планетарку лазить? ухаха! Удачи.
Мыть не собираюсь, и вы такие наивные думаете, что 10 лет не будете в планетарку лазить? ухаха! Удачи.
- kgriha
А зачем переключать с 1 на 6 - ? Примеры из жизни насколько это необходимо?hdablin писал(а):Ну, я без этого готов обойтись. В конце концов, он предлагает цену ниже, чем Rohloff. Так и быть, за разницу я сам буду менять цепи / кассеты. Главное, чтобы мыл :)AlekseySP писал(а): Еще цепи пусть меняет по кругу, кассету и систему
- kgriha
Я те истину и говорю - что ненужна планетарка, следовательно и отметается вопрос о её приобретении! нет тут никакого флуда, только добрые советыNitatunarabe писал(а):Гриха, вопрос в теме был не о том, нафига кому-то планетарка, а о том, какие есть планетарки и какие у них особенности. Оставь хоть одну тему информативной, потом каждую тему читаешь, разгребая тонны флуда в поисках крупиц здравого смысла.kgriha писал(а):Реально заняться нечем? Еще можно мешок риса с гречкой поперебирать! Тоже занятие стоящее! Ну реально хдаблин на фига тебе планетарка? .
- hdablin
- Контактная информация:
Конечно, нет. Я же писал про смену масла :)kgriha писал(а):вы такие наивные думаете, что 10 лет не будете в планетарку лазить?
Картинка попалась:

Особенно грустно становится, когда вместо снега там собирается глина и / или трава. Понятно, что можно остановиться, сбить рукой [проехать ещё 100 метров, остановиться, сошкрябать палкой <...> проехать ещё 100 метров, повторить <...>], но делать это лениво. Планетарка решает эту проблему (добавляя новые, не без того).
Ехал в подъем, и начался спуск. И наоборот.kgriha писал(а): А зачем переключать с 1 на 6 - ? Примеры из жизни насколько это необходимо?
-
Nitatunarabe
Да, Гриха, прости, я была несправедлива. Твои советы всегда очень оживляют форум, привлекая других форумчан, темы нарастают сообщениями = появляется много новой, зачастую очень полезной информации. Забудь мою реплику про флуд, пиши еще )kgriha писал(а):нет тут никакого флуда, только добрые советы
- kgriha
Нита - прощаю)!!
Хдаблин - на фото снежком звёзды залепили и сфотали, не ведись на поролон
ЛехаСП - а сразу вторую звезду накинуть после подъёма? и вот те стразу 10 скоростей переключил
Хдаблин - на фото снежком звёзды залепили и сфотали, не ведись на поролон
ЛехаСП - а сразу вторую звезду накинуть после подъёма? и вот те стразу 10 скоростей переключил
10 много, надо всего 6. Вот на планетарке хоть 6 хоть 10 - без разницы.kgriha писал(а): ЛехаСП - а сразу вторую звезду накинуть после подъёма? и вот те стразу 10 скоростей переключил
Почему тебе можно, а ему нельзя? :)kgriha писал(а): Хдаблин - на фото снежком звёзды залепили и сфотали, не ведись на поролон
- hdablin
- Контактная информация:
Я тоже регулярно залепляю звезды снежком и грязью. Особенно маленькую, которая на переключателе. А что, кто-то (кроме шоссеров / трековиков) так не делает?:)kgriha писал(а):Хдаблин - на фото снежком звёзды залепили