guest265 писал(а):
Заметил, что эффект от «светоотражайки» и от катафот довольно различен.
Катафоты отражают свет под разными углами, а «светоотражайка» его, именно что, возвращает назад. Если взять фонарик и посветить им на «светоотражайку» от уровня глаз, то выглядит всё круто (как на фотках со вспышкой). Но стоит чуть изменить угол — скажем, переместить фонарик туда, где примерно у водителей фары, то лично мне не совсем нравится то, что я вижу. Эффект незначителен или отсутсвует.
Я бы не стал на неё особо полагаться.
Есть такая фигня. Я, правда, не уверен в корректном переводе терминов, но то, что похоже по действию на катафоты, в английском языке называется "Retroreflective tape". Именно такую ленту рекомендуют использовать (правда, я не нашел
формального подтверждения того, что её можно использовать
вместо катафотов, возможно, ввиду непопулярности последних в Штатах).
Некоторые производители заморачиваются получением сертификатов мин.транса (или его аналога для соответствующей страны), чтобы сразу было видно, что данная лента - годная и безопасная.
Я вот жду такую -
3M 983 Series:
3M™ Diamond Grade™ Conspicuity Markings
Series 983 are highly retroreflective microprismatic markings designed to mark the sides and rear of vehicles for enhanced visibility and detection. The reflective marking consists of prismatic lenses that are formed in a transparent, synthetic resin, sealed and backed with a pressuresensitive adhesive and clear poly liner.
Как оно будет в жизни - напишу.