Туристический байк

Обсуждаем оборудование и различные железяки
vanyas
Байк: Jamis Durango 2.0

Туристический байк

Сообщение vanyas »

Почти собрал компоненты на туристический вел, так что начну потихоньку описывать, и слушать советы
И так:
Рама: Mongoose Tyax Elite
Вилка: RockShox Tora 302 SoloAir
Тoрмоза: Avid Juicy 5
Переключатель задний: Sram X.7
Переключатель передний: Sram X.7
Манетки: Sram X.7 2010
Обода: WTB LaserDisk XC
Втулки: Formula на промах
Седло: SanMarco Blaze или WTB Speed V
Система: Shimano Deore Octalink
Кассета: Shimano Deore
Грипсы: Pro модель хз

Руль, вынос и подседел пока ищу, выслушаю по ним совет, так же интересует совет по багажнику и резине.

Хочется услышать советы от профессионалов туризма, таких как Слава Хаус и других
Игорь

Re: Туристический байк

Сообщение Игорь »

где же фото?
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

vanyas писал(а):Хочется услышать советы от профессионалов туризма, таких как Слава Хаус и других
насчет "профессионалов туризма" это хорошо, это повесилил, уж я к ним точно не отношусь, но мнение как обычно имею %)

что тебе сказать, вот глаза сразу за обода зацепились - не хвалят их как-то,
http://www.mtbr.com/cat/tires-and-wheel ... 39crx.aspx
мягкие говорят до безобразия, а если грузить на багажник как следует то там береги не береги, все равно нагрузки на обода будут выше среднего, поэтому как минимум на зад я бы чего попрочнее выбрал. Впрочем как гнутся обода на ровном месте не мне тебе рассказывать ;)

втулки Формула на промах, если дешевые и с посредственной грязезащитой то я тоже бы задумался, одно дело "вокруг дома" на таких катать, другое дело в нескольких сотнях км от дома - ни перебрать ни отремонтировать если чего вдруг, хотя некоторые на них годами ездют и ничего. Поэтому если на мой вкус - что-нибудь вроде LX, SLX, XT от Шиманы - в меру дешево и сердито. А если уж промы, то с безупречным качеством брать.

В общем на тех компонентах от которых зависит ехать тебе или идти я бы не экономил ни на весе ни на цене, лучше пусть тяжелее будет, зато надежнее.

Резина у меня сейчас Schwalbe Smart Sam стоит, она вполне универсальна, и по асфальту хорошо катится (ехал на ней и с Хабаровска летом), и по лесу постоянно катаюсь, только положительные впечатления, единственное колкая слишком(относительно конечно, 4-5 проколов за сезон(3т.км)), и широкая, мне бы думается 1.95 больше понравилась. Для туризма по нашей местности думается стоит выбирать полуслик с антипроколом и хорошей грузоподъемностью. Слишком легкие покрышки по-моему будут не в тему, как и слишком зубастые, хотя тут на вкус, цвет и предполагаемые места катания..

Под словом "багажник" имелся в виду велорюкзак на него видимо? :)
если нет, то стандартный бюджетный вариант - сварной, алюминиевый, желательно со встроенной собачьей ногой, смотреть на качество изготовления, чтобы приварено все было встык, а не держалось только на сварке, болты в конструкции только для крепления к велосипеду, сам багажник должен быть весь сварной, по-мойму так.
Игорь

Сообщение Игорь »

обода +1 к вышеписанному) надо даблтрек ставить)) под джуси 5))
vanyas

Сообщение vanyas »

Xayc писал(а): Впрочем как гнутся обода на ровном месте не мне тебе рассказывать ;)
Ну он у меня не на ровном месте погнулся, в яму попал :)
Про обода я знаю, просто они у меня есть, и тратиться на новые пока желания нет. А что может случиться с промами?

А фотать пока нечего, разве что голую грязную раму на балконе
vanyas

Сообщение vanyas »

Вопрос ещё по рулю и рогам, какие удобнее для туризми? Рогя я так понимаю лучше побольше, с изгибом, а руль с небольшим подъёмом?
дядя Витя
Байк: giant,giant, и сингл-спид

Сообщение дядя Витя »

Ваня!К вопросу,что может случиться с промами:зайди в "Босфор" и посмотри на мои колеса!Умерли промы-то!так что лайт-это не тот случай!вон те золотые втулки-самое то!неубиваемые!тока марку не помню!Юра знает!
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

vanyas писал(а):А что может случиться с промами?
да кто его знает, я про то что если что случиться, перебрать в походных условиях их не получится, поэтому промы должны быть либо хорошими, либо насыпными :)
vanyas писал(а):Вопрос ещё по рулю и рогам, какие удобнее для туризми? Рогя я так понимаю лучше побольше, с изгибом, а руль с небольшим подъёмом?

рога и руль думается должны быть удобными тебе, форма и размер значения не имеют. Меня вот на данный момент очень радуют грипсики из вспененного полиуретана и такие же чехольчики на рога, рукам намного теплее и мягче живется, когда за руль держишься часов по 8 в день такие мелочи уже имеют немалое значение.
Мой руль например сейчас выглядит почти так, только грипсы поменяны на мягкие и обмотки в месте крепления рожек добавилось http://i050.radikal.ru/0907/02/47b113a0783e.jpg
а длинные загнутые концы рожек дают ощущение ложной защитенности кистей рук, ветки и кусты кончиками довольно хорошо отбиваются в стороны, лишний раз рулем зацепиться сложнее получается.

Кстати тряпочной ленты для обмотки дома неприличное количество есть, могу поделиться с желающими, а сверху слой изоленты повышенной прочности намотан, которая для клюшек - тоже очень нравится - намного прочнее обычной и почти не пачкается.
vanyas

Сообщение vanyas »

Загнутые рога я хотел по причине болшего количества возможных положений рук на них, т.к. в дальних поезках руки устают и хочется сменить их положение на руле.
Неопреновые грипсы тоже очень нравятся.
Игорь

Сообщение Игорь »

а если насыпной подшипник окажется разбитым и что даст переборка его в полевых условиях. Или в процессе этой самой переборки улетит в кусты шарик, а то и два.
Смазать - нечем, запасного шарика нет.....или это тоже все Реальные Туристы носят с собой?))) Или владивостокские туристы настолько суровы, что будут продолжать ехать и с половиной шарикоф?)))
vanyas

Сообщение vanyas »

Кстати, тем и привлекают промы, что перебирать там просто нечего. Помню как на марафончика в партизанском районе Шатилов мучился со своей насыпной втулкой, постоянно её подтягивая, и попутно интересующийся ценой втулок на промах.
Игорь

Сообщение Игорь »

да и если один или два шарика в промах износится....на нем можно будет еще проехать несколько сот километров...и с чашкой ничего не случится (я про туристическое катание)
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

vanyas писал(а):Почти собрал компоненты на туристический вел, так что начну потихоньку описывать, и слушать советы
С Джусями была проблема у Шатилова. Не помню точно, чего там случилося, лучше тебе у него самого спросить.
vanyas

Сообщение vanyas »

Spider писал(а):
vanyas писал(а):Почти собрал компоненты на туристический вел, так что начну потихоньку описывать, и слушать советы
С Джусями была проблема у Шатилова. Не помню точно, чего там случилося, лучше тебе у него самого спросить.
Да за тормоза я не волнуюсь, джуси 5 отличные, надёжные тормоза для кантри, а проблемы бывают у всех.
Напиши лучше, как опытный турист, пару советов по поводу байка
Игорь

Сообщение Игорь »

я бы лучше Строкеры, ну накрайняк Гюстафа, поставил.
Ну и срам х-0 или альтегру
обода....ну...может быть на сингл трек если только поменять...
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

vanyas писал(а):Напиши лучше, как опытный турист, пару советов по поводу байка
Я, как опытный турист, могу ездить на чём угодно :0)
vanyas

Сообщение vanyas »

Игорь писал(а):я бы лучше Строкеры, ну накрайняк Гюстафа, поставил.
Ну и срам х-0 или альтегру
обода....ну...может быть на сингл трек если только поменять...
Строкеры не нравятся, стопкраны имхо, авиды гораздо мягче работают.
Нахрена там срам х0? Это чисто гоночный перекл за бешеные деньги. Тут срам х7 будет идеально справляться со своей задачей.
А синглтреки конечно прикольно и надёжно, но имхо перебор, да и обода пока менять не собираюсь.
Игорь

Сообщение Игорь »

ничего ты не понимаешь в искусстве.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

vanyas, если тебе реально нужны советы по поведению комплектухи в туристических условиях, я бы советовал тебе потрепаться с Шатиловым часик в реале. Сюда писать пять страниц он не будет, я полагаю, а в разговоре может много рассказать - и как втулки у него клинило, и как покрышку насосом разрывал :0))
Игорь

Сообщение Игорь »

Spider писал(а):как покрышку насосом разрывал :0))
ёфаааа......Разрыв мозГа.
и вправду владивостоксике туристы слишком суровы, челябинск отдыхает))
Ответить