Выбор велосипеда. Вопрос новичка

Обсуждаем оборудование и различные железяки
photic

Re: Выбор велосипеда. Вопрос новичка

Сообщение photic »

Я немного недопонимаю про некачественную сборку. К примеру: у выноса четыре болта (врода так) и как можно не качественно прикрутить эти 4 болта?! Как вообще можно собрать НЕкачественно? Недокрутить гайки? Это ведь не комп, где некачественной сборкой считаеться не собранные провода в кучу и привод с винчестером прикрученные на одну сторону. Если чего-то недокрутить, то и вел не поедет.
Рама понятно: некачественный шов, дешёвый материал. Можно понять про некачественную настройку компонентов, но а всё остальное?
vanyas
Байк: Jamis Durango 2.0

Сообщение vanyas »

photic писал(а):Я немного недопонимаю про некачественную сборку. К примеру: у выноса четыре болта (врода так) и как можно не качественно прикрутить эти 4 болта?! Как вообще можно собрать НЕкачественно? Недокрутить гайки? Это ведь не комп, где некачественной сборкой считаеться не собранные провода в кучу и привод с винчестером прикрученные на одну сторону. Если чего-то недокрутить, то и вел не поедет.
Рама понятно: некачественный шов, дешёвый материал. Можно понять про некачественную настройку компонентов, но а всё остальное?
Очень часто перетягивают болты, со старка недавно каретку с огромным трудом открутили, часто перетянуты рулевые, втулки, соответственно они плохо крутятся... Материал у рам почти у всех одинаковый, но вот геометрия разная, формы труб и качество сварки, прочность разная. Дешёвые рамы обычно очень плохо катят, я почувствовал офигенную разницу, после смены рамы jamis durango на giant xtc
photic

Сообщение photic »

Понятно тогда что такое плохая сборка, но если чесно странно: нафиг перетягивать болты! Непонимаю!
Я катался на стальном хардтейле друга. Он куплен на китайском рынке за 4500 руб. Если чесно я не понял на что влияет геометрия рамы и не знаю что надо делать с великом что бы сломать раму. Зато я очень хорошо понял плюсы дисковых тормозов перед ободными, пусть это будут самые дешёвые дисковые тормоза, но они при любых условиях будут работать. Я решил поехать ранней весной в деревню к родственникам. Было это ранней весной, но был ещё снег, точнее его остатки в виде слякоти. Сначало всё было мокро, но тормоза работали, а ближе к вечеру всё что прилипло на рамы и ободы колёс замёрзло - тут ни какие V-брэйки не справились, а дисковые работали! =)

И понял его минус - это вес - он веси 18 кг цуко!!! После того как накатался, тащить его домой - испытание, с каждым этажом он становиться тяжелее.
vanyas

Сообщение vanyas »

photic писал(а): И понял его минус - это вес - он веси 18 кг цуко!!! После того как накатался, тащить его домой - испытание, с каждым этажом он становиться тяжелее.
Плюс малого веса не в том, что его легко таскать, а втом, что вел гораздо легче и быстрее разгоняется, лучше управляется... У меня, например, весит 10кг :)
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

photic писал(а):Вот Аутпост - не велик, что это значит? Рама плохая?
рама - обычная железяка(тем более с гарантией есличо), если использовать ее по целевому назначению, т.е. кататься в прогулочном стиле и может даже гонять кантри, именно раме ничего не сделается в ближайшую тысячу лет, наверняка тяжеловатая, дубовая и с прогулочной геометрией, но это уже мелочи.
Там навеска вся очень слабенькая, настроить ее чтобы оно работало хоть какой-то продолжительный срок и приносило удовольствие от использования очень сложно - мягкий металл, простейшая конструкция(простая и надежная тут совсем не синонимы) вилки не обеспечивающая должную аммортизацию, одинарные обода на которых постоянно будут возникать восьмерки, очень мягкая неразборная система, переключатели на железках из мягкого металла с некачественной клепкой, которые в первый же сезон, если катать сколько-нибудь постоянно придется заменить т.к. они разболтаются, очень слабо работающие тормоза, в общем куда не ткни. Такой велосипед, если желание кататься не очень велико, может отбить всю охоту, в итоге будут потеряны время и деньги, хотя это тоже метод, зато если желание не пропадет, к моменту когда придет понимание чего хочется от катания и захочется заменить велосипед, следующий уже можно будет покупать или собирать под себя с большой уверенностью в выборе :)
Ну а если велосипед покупается чтобы раз в месяц 10 км по парку, то можно конечно и Аутпост, его в этом случае тоже хватит надолго.
Это то же самое что сейчас купить продукцию АвтоВАЗа, иногда ездить оно будет, но уровень комфорта будет минимальным и через непродолжительное время оно начнет сыпаться, впрочем если владелец с руками откуда надо и "тазик" его осознанный выбор - флаг ему в руки, барабан на шею. Бренд GT тут конечно ни при чем, в каталоге почти каждого производителя есть начальнейшие модели, просто предназначены они для другого.
photic писал(а):Кстати приведите список производителей, которые делают качественные велики, но приэтом не просят много денег за свой бренд. Приведу пример по аналогии с компьютерными мышами: у A4 Tech есть игровая мышь с разрешением 3600 я её брал за 750 руб летом 2008 года при этом её аналоги Razer, Ложитех стоили 2000-3000. Думаю вы меня поняли о чём я.
Очень скользкий вопрос :)
ну в 2-3 раза за одни и те же железяки в бюджетном велостроении никто конечно цены не задирает, и тут помимо цены производителя видимо еще велико влияние рынка в конкретной стране и даже регионе, у нас на одну и ту же железяку в двух магазинах в одном и том же здании цены временами отличались почти в половину(ну вы в курсе, да :)),
скажем так:, хотя это все очень субъективно:
Дешевые бренды: Stels, корейские бренды Alton и др.
Чуть подороже: Stark, Merida, KHS, Univega
Еще подороже: GF, Jamis, Mongoose, GT, Autor, Norco
Еще чуть подороже: Felt, Trek, Marin, Corrateс, Specialized
Неоправданно дорогие:Scott, Giant, Cannondale, Cube, Orbea, Sintesi
Повторюсь, это мое частное мнение именно для бюджетных байков до 20-30т.р, многие из них я видел только в каталогах(ну не возят к нам Треков и Мерид свежих почти нет), в этом секторе сильно переплачивать за бренд смысла нет, ибо рамы обычные, навеска тоже, надпись на раме конечно греет, но не сильно :)
Но в любом случае нужно смотреть конкретную модель за конкретную цену, ибо и у Starka есть верхние модели в линейке и у Спеша есть бюджетнейшие аппараты..
Наверняка и у А4 есть дорогие модели и у Логитеха дешевые, разницу между которыми обычный пользователь никогда не поймет, и с тем и с другим работать можно, особенно если хорошего никогда не пробовал :)
Лично мне наиболее симпатичны в плане цена\качество следующие бренды: Stark, Merida, Garry Fisher, может переплатил бы за Scott, Trek или Felt, совсем не понимаю что хорошего в Cube, Orbea, Sintesi.
за 13 тысяч чего то супернадежного, а к тому же еще и комфортного найти скорее всего не получится, придется идти на компромисы..

А вот насчет наидешевейших дисковых тормозов я бы поспорил, тут раз на раз не приходится.
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

vanyas писал(а):Старк - фигня, качество сборки плохое очень
Э. А ты можешь показать на моём Старке плохое качество сборки? Ну или на любом другом (у нас в клубе преимущественно Старки). Я просто такого не замечал. Может, я просто не в курсе.
Игорь

Сообщение Игорь »

vanyas писал(а):(и то не сами, все рамы делаются в китае)
что за бредовое заявление.
vanyas

Сообщение vanyas »

Игорь писал(а):
Это не бредовое заявление, это реальность :) некоторые производители (cube например), рамы красят потом уже сами, но делют в китае.
Spider писал(а):
vanyas писал(а):Старк - фигня, качество сборки плохое очень
Э. А ты можешь показать на моём Старке плохое качество сборки? Ну или на любом другом (у нас в клубе преимущественно Старки). Я просто такого не замечал. Может, я просто не в курсе.
Это было мнение человека, постоянно занимающегося старками, сборкой перед продажей и т.д. Я сам на старках не ездил :)
Игорь

Сообщение Игорь »

да. но не все!
Sq.
Байк: Stark Funriser Comp '11 (XC~Trail) чёрный
Контактная информация:

Сообщение Sq. »

Дисковая механика, тем более дешёвая - Г... V-брейки очень часто тормозят лучше. Сравнив поставишь как минимум на перед гидру, даже самая дешёвая будет много лучше.
photic

Сообщение photic »

Игорь писал(а):
Какая разница где делают, хоть в Уругвае! =) Главное что бы качественно, завод изготовитель был с контролем качества и т.п. А дерьмо могут хоть где сделать.
Sq. писал(а):Дисковая механика, тем более дешёвая - Г... V-брейки очень часто тормозят лучше. Сравнив поставишь как минимум на перед гидру, даже самая дешёвая будет много лучше.
Я не говорю, что V-брейки тормозят хуже. Что стало бы с ободами если бы пришлось ехать по слякоти, которая потом замёрзла на этих ободах? Или по грязи? Обода бы стёрлись сразу же, после одного подобного катания. Обода, они же алюминий! Вот есть тут народ, который использует v-брейки для покатушек на природе, когда выезжаешь с ночёвкой и когда ситуация с погодой может быть любая!

Под мои требования наверно подойдут много моделей, я ведь не собираюсь на соревнованиях выступать. Велосипед тока для себя.
Xayc писал(а):
photic писал(а):Вот Аутпост - не велик, что это значит? Рама плохая?
рама - обычная железяка(тем более с гарантией есличо), если использовать ее по целевому назначению, т.е. кататься в прогулочном стиле и может даже гонять кантри, именно раме ничего не сделается в ближайшую тысячу лет, наверняка тяжеловатая, дубовая и с прогулочной геометрией, но это уже мелочи.
Собственно так и собираюсь использовать, разве что кататься буду часто.
Xayc писал(а):
Лично мне наиболее симпатичны в плане цена\качество следующие бренды: Stark, Merida, Garry Fisher, может переплатил бы за Scott, Trek или Felt, совсем не понимаю что хорошего в Cube, Orbea, Sintesi.
за 13 тысяч чего то супернадежного, а к тому же еще и комфортного найти скорее всего не получится, придется идти на компромисы..
Ну как надёжного, просто хочу что бы как можно реже ломалось, что бы конструкция была проще и проще в обслуживании. Что бы не так: попала веточка в систему и всё: цепь слетала или ещё что-нибудь.
Игорь

Сообщение Игорь »

photic писал(а):Какая разница где делают
как показывает практика - большая разница....

PS. глянул где сделан мой фелтик.....написано Мэйд ин Тайнвань....

И обычно, что "получше" не всегда "проще" в обслуживании. Скорей наоборот.
Проводник
Байк: KHS SE, GIANT Reign'05
Контактная информация:

Сообщение Проводник »

vanyas писал(а):Это не бредовое заявление, это реальность :) некоторые производители (cube например), рамы красят потом уже сами,
Это мнение не совсем верное. Иван черпает информацию из сети, а тут, как известно всякого хлама навалом, который и информацией-то назвать язык не поворачивается.
Но то, что большинство рам производится на Тайване, и в Китае это точно. Но далеко не все, в частности и СUBE тоже.
Даже алюминий ито не весь варится на Тайване или в Китае, хотя производство вредное и страны евросоюза стараются его выносить за пределы страны. Ну и опять таки важен вопрос что значит сделать раму? Но это уже для ценителей велосипедов.
Для рядового пользователя гораздо важнее насколько качественно собран велосипед (как заспицованы колеса, как закручена каретка, шатуны, калипперы тормозов, переключатели и шифтеры).
Не секрет, что практически все велосипеды собираемые в Китае и имеющие наклейку made in china или не имеющие этой наклейки, за исключением брендов собираемых на фабриках GIANT CH и IDEAL часто имеют дефекты в сборке. Но в 95% случаев эти дефекты устранимы на уровне гарантии дилера, так что не все плохо. И Stark в данном ключе представляет из себя вполне приличный брэнд, который многими владивостокскими и приморскими велосипедистами проверен с 2003 года.
Пишу это не для того чтобы некоторые начали спорить, а для того чтобы малоопытные представляли что велосипед с наклейкой made in china вполне подходит для начинающего райдера, при условии что магазин, где он его покупает вменяемый и даст грамотную консультацию и не отфутболит его при возникновении проблем.
Ну а Ивану могу пожелать выражать своё мнение более осторожно чтобы потом не брать слова обратно. :-)
photic

Сообщение photic »

Что за велосипеды такие: "ашаны" называються? Дайте ссылки на фото и почему они так называються?
NiL
Байк: Stark Stinger race 2007

Сообщение NiL »

Все темные лошадки
NiL
Байк: Stark Stinger race 2007

Сообщение NiL »

А что у тебя с позвоночником если не секрет?
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

что такое ашан-байк и откуда взялось понятие

Вопрос к Проводнику: а кстати есть информация где собирался Giant Пуддинг? пока не перебрал, не вычистил грязь из задней втулки, не раскрутил перетянутые втулки, не перевернул сепараторы в каретке ребенок его с места сдвинуть не мог, сейчас вроде приемлемо.
Колесики тоже с восьмерками, но там врядли что-то получится сделать..
photic

Сообщение photic »

NiL писал(а):А что у тебя с позвоночником если не секрет?
была грыжа позвоночника в поясничном отделе =( Вылечил без операции, хотя все врачи хотели меня под нож!
В 2007 сделал компьютерную томографию - на которой была оф...я грыжа и стал мысленно готовиться к тому что мне будут ковырять спину. Но так сложилось, что я не мог в то время лечь на операцию. А поясница сильно болела и я стал висел на турнике и потом его дома повесил - мне становилось легче. Через год заметил что вроде ни чё не болит и снова сделал томографию и мне тут же сказали, что грыжа "ссохлась". Вот так =)) Сейчас стараюсь поттягиваться регулярно - это полезно. Прошлым летом прыгал с прашютом в Арсеньеве - всё нормально!
Что касаеться покатушек, то надо с минимальной тряской, т.е. если спуски, то стоя на педалях.
дядя Витя
Байк: giant,giant, и сингл-спид

Сообщение дядя Витя »

http://www.velootpusk.ru/velolife/articles/179/
это к вопросу о "Ашан-байках",и это даже не самая злая статья
photic

Сообщение photic »

Xayc писал(а):что такое ашан-байк и откуда взялось понятие

Вопрос к Проводнику: а кстати есть информация где собирался Giant Пуддинг? пока не перебрал, не вычистил грязь из задней втулки, не раскрутил перетянутые втулки, не перевернул сепараторы в каретке ребенок его с места сдвинуть не мог, сейчас вроде приемлемо.
Колесики тоже с восьмерками, но там врядли что-то получится сделать..
Прикольная статья, у нас на Китайском рынке куча таких велов продаються. Кстати мне продавцы говорили что форвард напрямую из Китая возят. Ксати на некоторые велы ценник устанавливают совсем не "ашанский" =) Самый "крутой" вел стоит 15000!!! но какая там подвеска я хз - не разбираюсь, но он меня совсем не впечатлил.
Ответить