Выбор сумки на багажник или иная концепция?
- Mark Demidenko
- Байк: Cube LTD Pro 3x 27.5 (2016)
Re: Выбор сумки на багажник или иная концепция?
да не заморачивайся ты так с граммами, разница не очень большая - налегке или с багажом 20 кг педалировать, ты же не говна с торчками месить собрался, а Владивосток-Находку.
-
Spider
- Байк: Stark Surfer comp disk '07
- Контактная информация:
Разница большая.Mark Demidenko писал(а):да не заморачивайся ты так с граммами, разница не очень большая - налегке или с багажом 20 кг педалировать, ты же не говна с торчками месить собрался, а Владивосток-Находку.
- Mark Demidenko
Ну, это мое ИМХО. Я перед велопоходами боялся, что нагруженность вела скажется на управляемости и скорости. А потом выяснилось, что
1) по части управляемости ехать с нагруженным великом не сложнее, чем без груза. В велопоходе "Хабаровск - Владивосток" мне пришлось управлять велом с грузом в велоштанах 15-25 кг, под рамой 3 кг и в рюкзаке на спине 3-6 кг. На многие особенности вела я жаловался тогда (например, на хреновую вилку), но не на управляемость. Причем, надо сказать, мои навыки управления более чем скромные. Наша недавняя покатушка с автором темы показала, что чувствую я себя на грунтовках менее уверенно. Не, может, даунхилл гонять с тяжелым багажником и впрямь неудобно, но в режиме прогулочного велопохода, на мой взгляд, разница невелика.
2) по части скорости. По ровной дороге скорость примерно такая же. Смотрел тут свой трек - по Партизанской трассе на ее ровных участках скорость я держал около 25 км/ч (будучи нагруженным по самые помидоры). Ехал я в своем комфортном темпе, никуда не рвал. Через месяц я снова проехал по этой трассе, уже налегке, и скорость была 29 км/ч, причем ехал я на верхней границе зоны комфорта. В перевалы с грузом ехать посложнее, но, думаю, тут уже мало разницы - 10 кг у тебя груз или 15. Серебряный перевал легко заезжается с большим грузом на низкой передаче.
1) по части управляемости ехать с нагруженным великом не сложнее, чем без груза. В велопоходе "Хабаровск - Владивосток" мне пришлось управлять велом с грузом в велоштанах 15-25 кг, под рамой 3 кг и в рюкзаке на спине 3-6 кг. На многие особенности вела я жаловался тогда (например, на хреновую вилку), но не на управляемость. Причем, надо сказать, мои навыки управления более чем скромные. Наша недавняя покатушка с автором темы показала, что чувствую я себя на грунтовках менее уверенно. Не, может, даунхилл гонять с тяжелым багажником и впрямь неудобно, но в режиме прогулочного велопохода, на мой взгляд, разница невелика.
2) по части скорости. По ровной дороге скорость примерно такая же. Смотрел тут свой трек - по Партизанской трассе на ее ровных участках скорость я держал около 25 км/ч (будучи нагруженным по самые помидоры). Ехал я в своем комфортном темпе, никуда не рвал. Через месяц я снова проехал по этой трассе, уже налегке, и скорость была 29 км/ч, причем ехал я на верхней границе зоны комфорта. В перевалы с грузом ехать посложнее, но, думаю, тут уже мало разницы - 10 кг у тебя груз или 15. Серебряный перевал легко заезжается с большим грузом на низкой передаче.
-
Spider
- Контактная информация:
Ты делаешь вывод на основании одной поездки по шоссе Хабаровск-Владивосток? Опиши способ, которым ты тестировал управляемость, пожалуйста :) Ибо у меня противоположный вывод по этому поводу. Управляемость - это повороты и торможения. С грузом +20кг сзади она кардинально меняется. Если не тормозить и не поворачивать - то о какой управляемости идёт речь вообще?Mark Demidenko писал(а):Ну, это мое ИМХО. Я перед велопоходами боялся, что нагруженность вела скажется на управляемости и скорости. А потом выяснилось, что
1) по части управляемости ехать с нагруженным великом не сложнее, чем без груза.
Мы ездили на Снежную в сентябре https://picasaweb.google.com/1039195577 ... directlink. Товарищ с нами ехал с грузом (порядка 15кг). Он доехал до половины и повернул назад, ибо задолбался. А мы налегке спокойно съездили на вершину. Так что разница охрененная - либо проехал маршрут, либо повернул домой с середины.Mark Demidenko писал(а):2) по части скорости. По ровной дороге скорость примерно такая же. Смотрел тут свой трек - по Партизанской трассе на ее ровных участках скорость я держал около 25 км/ч (будучи нагруженным по самые помидоры). Ехал я в своем комфортном темпе, никуда не рвал. Через месяц я снова проехал по этой трассе, уже налегке, и скорость была 29 км/ч, причем ехал я на верхней границе зоны комфорта. В перевалы с грузом ехать посложнее, но, думаю, тут уже мало разницы - 10 кг у тебя груз или 15. Серебряный перевал легко заезжается с большим грузом на низкой передаче.
- Mark Demidenko
Я не по шоссе ехал, а по ебеням. Всякие разные грунтовки, говна, лужи, перевалы и т. д., в том числе и асфальт. Управляемость я тестировал с помощью своих собственных ощущений, сравнивая таковые с ощущениями от этого же вела, но пустого. В принципе, могу назвать пару очевидных отличий: нагруженный вел несколько дольше разгоняется и тормозит. Но я совершенно не испытывал от этого факта никаких неудобств, честно. А проехал я тогда около 1200 км по самому разнообразному покрытию. Про повороты тоже не помню, чтобы они доставляли неудобства. Возможно, первые несколько минут было непривычно, потом абсолютно нормально рулил. И по улицам Хабаровска и других городов, и по асфальту, и ебеням. Опять же, вполне допускаю, что какой-нибудь даунхил творить или участвовать в кросс-кантри на нагруженном веле сложно, но в велопоходе, в конце концов, необязательно гнать сломя голову, да и технически сложных участков (где важно умение тормозить и входить в повороты) мало, а существующие можно и на меньшей скорости пройти (хотя таковых за весь велопоход я почти не встречал, на участке Владивосток-Находка тоже их мало). Гораздо больше, на мой взгляд, на управляемость влияют скорость, поверхность и покрышки.
Еще, как мне кажется, нагруженный вел устойчивее.
Про Снежную. Нет, понятно, что на груженом веле сложнее ехать в подъемы, но автор темы в любом случае едет же не налегке, а с багажом, и вопрос тут в облегчайзинге (грубо говоря, с 10 кг или 15 кг ехать). По моему мнению, разницы в таком случае будет мало. Во-вторых, неизвестно, как бы ваш товарищ заехал на гору на пустом веле.
Еще, как мне кажется, нагруженный вел устойчивее.
Про Снежную. Нет, понятно, что на груженом веле сложнее ехать в подъемы, но автор темы в любом случае едет же не налегке, а с багажом, и вопрос тут в облегчайзинге (грубо говоря, с 10 кг или 15 кг ехать). По моему мнению, разницы в таком случае будет мало. Во-вторых, неизвестно, как бы ваш товарищ заехал на гору на пустом веле.
Снова суматоха. А то, что груженый вел легче в управление - из разряда фантастики.
- Илья
- Байк: Norco Fluid 9.1; Cube LTD Race 29'er
Свои пять копеек про груженую управляемость.
По опыту трёх майских шатиловских походов плюс несколько обособленных.
Сезон - май, лето. Снаряга: шатиловские велоштаны 40 литров, внутрирамка и рюкзак за плечи 25 литров.
Покрытие: машинные грунтовки, асфальт, ебеневые грунтовки проходимости джиперов/квадриков/эндуриков.
На асфальте разницы в груженом и лайтовом веле по управляемости не заметил кроме интенсивности торможения, конечно. Но это, считаю, мелочи. На машинных грунтовках груженый вел едет более устойчиво, меньше прыгает на ямках, на спусках гравийки, если сыпуха, вел уходит в юз меньше. На заброшенных/раздолбанных грунтовках, или по грязи груженый вел также идёт более устойчевее. Меньше скользит по грязи, меньше прыгает по камням. Торможение на грунтовках также замедленное. По рулежке... Ну наверное да, груженый вел менее отзывчив. Ещё из минусов, иногда снаряга цепляется таки за ветки, кусты.
В общем и целом, груженый вел напоминает танк. Тяжёлый, устойчивый, высокоинерционный. То, что груженый вел хуже управляем, не согласен. Есть свои особенности, плюсы и минусы.
По распределению веса также одобряю убирание всего тяжёлого и компактного во внутрирамку, т.к. иначе идёт высокая нагрузка на крепления багажника.
По опыту трёх майских шатиловских походов плюс несколько обособленных.
Сезон - май, лето. Снаряга: шатиловские велоштаны 40 литров, внутрирамка и рюкзак за плечи 25 литров.
Покрытие: машинные грунтовки, асфальт, ебеневые грунтовки проходимости джиперов/квадриков/эндуриков.
На асфальте разницы в груженом и лайтовом веле по управляемости не заметил кроме интенсивности торможения, конечно. Но это, считаю, мелочи. На машинных грунтовках груженый вел едет более устойчиво, меньше прыгает на ямках, на спусках гравийки, если сыпуха, вел уходит в юз меньше. На заброшенных/раздолбанных грунтовках, или по грязи груженый вел также идёт более устойчевее. Меньше скользит по грязи, меньше прыгает по камням. Торможение на грунтовках также замедленное. По рулежке... Ну наверное да, груженый вел менее отзывчив. Ещё из минусов, иногда снаряга цепляется таки за ветки, кусты.
В общем и целом, груженый вел напоминает танк. Тяжёлый, устойчивый, высокоинерционный. То, что груженый вел хуже управляем, не согласен. Есть свои особенности, плюсы и минусы.
По распределению веса также одобряю убирание всего тяжёлого и компактного во внутрирамку, т.к. иначе идёт высокая нагрузка на крепления багажника.
Илья,все четко написал! Полностью соглашусь.Единственное добавлю-хуже управление на маленьких скоростях,особенно по хреновой дороге.На более-менее скорости-особо разницы нет.На асфальте вообще без разницы.Но в горку с грузом тяжелее конечно,куда ж деваться-элементарная физика.
Тяжёлый разогнанный на асфальте - пароход!
Зато: а) не видно что под колесом, меньше дрейфишь:) б) руль более "тяжёлый", контролируешь его тщательней(весь вел контролируешь:)) в) эстетично:) г) и, конечно-же, развесовкаhepard писал(а): Сумка на руле мне не нравится, не эстетично)))
Видимо мы ездим по разным дорогам и физика разная (хотя в школе преподавали всем одинаково).ИзяRider писал(а):Илья,все четко написал! Полностью соглашусь.Единственное добавлю-хуже управление на маленьких скоростях,особенно по хреновой дороге.На более-менее скорости-особо разницы нет.На асфальте вообще без разницы.Но в горку с грузом тяжелее конечно,куда ж деваться-элементарная физика.
Когда едешь на приличной скорости по трассе, под горку, то я чувствую, что зад (багажник с велосумкой, а не то, что могут некоторые подумать:))) мой тяжеловат и его несколько ведет. На сыпучке или крупном гравии, не мелких камушках зад снова заносит.
Пример дорог: заповедник (Хасан).
PS если по аналогии с груженым авто - неужто им легче управлять, чем порожняком? Докажите мне обратное.
Пароход? Скорее товарняк, который и не остановится и не повернет при возникшей необходимости:)1ive писал(а):Тяжёлый разогнанный на асфальте - пароход!
Зато: а) не видно что под колесом, меньше дрейфишь:) б) руль более "тяжёлый", контролируешь его тщательней(весь вел контролируешь:)) в) эстетично:) г) и, конечно-же, развесовкаhepard писал(а): Сумка на руле мне не нравится, не эстетично)))
Про боязнь полотна говеной дороги - целиком и полностью согласен)) но вешать сумку вперед все равно не буду)) у меня подрамная боольшущая)))
Слишком легкий авто сдувает с дороги боковым ветром или мимо проезжающими большими авто ;-) Приходится постоянно ловить.hepard писал(а):PS если по аналогии с груженым авто - неужто им легче управлять, чем порожняком? Докажите мне обратное.
- Илья
- Байк: Norco Fluid 9.1; Cube LTD Race 29'er
От хз, Слава. Пытаюсь вспомнить подобные ситуации у себя и не получается. На гребенке да, бывает чутка водит. Но все в пределах разумного и не отличается от разгруженного вела. Имеющиеся небольшие заносы ожидаемы исходя из покрытия, легко контролируются и особо не мешают.hepard писал(а): Когда едешь на приличной скорости по трассе, под горку, то я чувствую, что зад (багажник с велосумкой, а не то, что могут некоторые подумать:))) мой тяжеловат и его несколько ведет. На сыпучке или крупном гравии, не мелких камушках зад снова заносит.
Может быть из-за того, что нагружаю помимо задницы нагружаю ещё и подрамку, и груз равномерно растекается по велу. Ну и мож ещё потому что в качестве походной использую дыха резину -
https://www.bike24.com/1.php?menu=1000% ... duct=99939
Кстати рекомендую, накат стремится к нулю, зато контроль покрытия 100%+ Отлично подходит для маршрутов, на которых планируется мало (или совсем без него) асфальта и много раздолбанных грунтовок или резких спусков/подьемов.
И ещё один плюс груженого багажника, лучше сцепление при запиливании в крутые торчки. Пробуксовка начинается только прям в крайних случаях.
"Страшная" резина))) Давно я отошел от таких злых протекторов.Илья писал(а): От хз, Слава. Пытаюсь вспомнить подобные ситуации у себя и не получается. На гребенке да, бывает чутка водит. Но все в пределах разумного и не отличается от разгруженного вела. Имеющиеся небольшие заносы ожидаемы исходя из покрытия, легко контролируются и особо не мешают.
Может быть из-за того, что нагружаю помимо задницы нагружаю ещё и подрамку, и груз равномерно растекается по велу. Ну и мож ещё потому что в качестве походной использую дыха резину -
https://www.bike24.com/1.php?menu=1000% ... duct=99939
Кстати рекомендую, накат стремится к нулю, зато контроль покрытия 100%+ Отлично подходит для маршрутов, на которых планируется мало (или совсем без него) асфальта и много раздолбанных грунтовок или резких спусков/подьемов.
И ещё один плюс груженого багажника, лучше сцепление при запиливании в крутые торчки. Пробуксовка начинается только прям в крайних случаях.
В начале пути казалось, чем злее резина (многие начинали с невегала), тем круче выглядит велик. На ездовые качества не обращал внимание. А сейчас полунедослик)))))
-
Spider
- Контактная информация:
У кого под грузом и заднее колесо меньше пробивается, у кого и сцепление с грунтом лучше, у кого и ехать с грузом легче. Ну что же - представлен полный спектр мнений. Топикстартеру, я полагаю, всё станет ясно по поводу авторов этих мнений только после самостоятельного тестирования :)
PS. Всем, кто не может возить груз - пересаживаться на чугунные велосипеды и одевать ДХ-резину! Повышаем управляемость, мать её так! :)
PPS. Топикстартеру - могу дать штаны поносить. Модель "Шатилов N1".
PS. Всем, кто не может возить груз - пересаживаться на чугунные велосипеды и одевать ДХ-резину! Повышаем управляемость, мать её так! :)
PPS. Топикстартеру - могу дать штаны поносить. Модель "Шатилов N1".
Вот, из своего опыта могу сказать что этот рюкзак самый лучший. Как видно по фото, если что в нем и жить можно.

Мне тоже такой формат нравится, можно кучу шмоток с собой возить)
У меня есть мираж 80, примерно схожих габаритов) + есть возможность таскать в качестве рюкзака, там идет съемный ремень и лямки. Правда ни разу такой возможностью не пользовался на маршруте. Но теоретически можно доехать до ольховой, вел в кусты, и заночевать на сопке.
А еще в такой классной сумке под 30 кг продуктов из магазина «Три кота» умещается.
Для «спортивных вещей» можно вообще коврик-пенку свернуть трубочкой, и в него все шмотки уместить. А коврик надежно примотать к багажнику.
У меня есть мираж 80, примерно схожих габаритов) + есть возможность таскать в качестве рюкзака, там идет съемный ремень и лямки. Правда ни разу такой возможностью не пользовался на маршруте. Но теоретически можно доехать до ольховой, вел в кусты, и заночевать на сопке.
А еще в такой классной сумке под 30 кг продуктов из магазина «Три кота» умещается.
Для «спортивных вещей» можно вообще коврик-пенку свернуть трубочкой, и в него все шмотки уместить. А коврик надежно примотать к багажнику.