Удобный ножик

Одежда, питание, палатки и прочая. Что, где, почем и как.
respekt
Байк: УРАЛ

Re: Удобный ножик

Сообщение respekt »

Игорь писал(а):а еще лучше из дамасской)))
Хороший Дамаск стоит очень дорого! То что продается под видом Дамаска за 2-3 тыра - это просто развод на бабки (ИМХО)!
При мне таким ножом пытались вскрыть банку тушенки и выломали кусок лезвия.
Вот, например, по моему мнению, неплохие ножи из Дамаска и их цены: http://www.protechknives.com/knives/custom.asp#big5
respekt

Сообщение respekt »

Вот интересный ножичек: Custom Damascus Titanium http://www.d-po.ru/catalog/102/1121/
Ориентировочная цена 51000р. Если интересно, спрашивайте!
Dan
Байк: Norco Kokanee

Сообщение Dan »

мнэээ....я...какбэ.....полуэт вобщем...

Зачем велосипедисту нож из дамаска? За те же бабки можно раму из титана хорошую заказать.

И вообще тема про снарягу перешла в тему про ножи... :(
di_
Байк: Commencal Meta SX, Honda NC700XA
Контактная информация:

Сообщение di_ »

а это и есть тема про ножи :)
a.k.
Байк: эпик

Сообщение a.k. »

для велосипедиста оптимальным будет мультитул leatherman - модель выбирается индивидуально.. есть все что надо - нож. пила, пассатижи, отвертки. ножнички. серейтор и многое другое.. мне перепал на халяву (подарили) - доволен как слон.. правда дорого, во владе под 7тыр, сам себе такой наверное не купил бы..
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

28337 писал(а):для велосипедиста оптимальным будет мультитул leatherman - модель выбирается индивидуально.. есть все что надо - нож. пила, пассатижи, отвертки. ножнички. серейтор и многое другое.. мне перепал на халяву (подарили) - доволен как слон.. правда дорого, во владе под 7тыр, сам себе такой наверное не купил бы..
как часто велосипедист пользуется пилой, пассатижами, отвертками и многим другим? только честно! :)
Максимум любой ножичек колбасу порезать, остальное - баловство.
di_
Байк: Commencal Meta SX, Honda NC700XA
Контактная информация:

Сообщение di_ »

У лизерманов неудобные отвертки - все плоские. из за этого болты срываются. проверено :) ... и констуркция слишком гибкая, хорошо затянутый болт не выкрутишь... а нож хороший. А как инструмент - велосипедный мультитул с поставленными задачами справляется лучше.
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

А мне в этом году на ДР Лизермана подарили - у него открывашка сломалась :0( выгибается теперь в обратную сторону. Пассатижи у Лизермана - лучшие из складных, что я пробовал, остальное пока не распробовал. У Викторинокса отвёртки очень удобны, кстати.
respekt

Сообщение respekt »

Spider писал(а):А мне в этом году на ДР Лизермана подарили - у него открывашка сломалась :0( выгибается теперь в обратную сторону. Пассатижи у Лизермана - лучшие из складных, что я пробовал, остальное пока не распробовал. У Викторинокса отвёртки очень удобны, кстати.
Многие последнее время жалуются на лейзерманы. Скорее всего ухудшилось качество из-за переноса производства в Китай ((
a.k.
Байк: эпик

Сообщение a.k. »

Xayc писал(а):как часто велосипедист пользуется пилой, пассатижами, отвертками и многим другим? только честно! :)
задам встречный вопрос - а на кой велосипедисту вообще нож?? пневматик/травматик от собак отстреливаться - согласен.. а нож в принципе не нужен.. но если возить с собой что-то, то лазермэн наиболее универсальный вариант..
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

28337 писал(а):
Xayc писал(а):как часто велосипедист пользуется пилой, пассатижами, отвертками и многим другим? только честно! :)
задам встречный вопрос - а на кой велосипедисту вообще нож?? пневматик/травматик от собак отстреливаться - согласен.. а нож в принципе не нужен.. но если возить с собой что-то, то лазермэн наиболее универсальный вариант..
ответ чуть выше - колбасу резать :)
а вот зачем велосипедисту пила, пассатижи и отвертки(особенно при наличии мультиключа с шестигранниками которые бывают нужны много чаще пилы) вопрос интересный.
вот на прошедших выходных на гонке ножик пригодился, лишний ус от стяжки отрезать, а пила есть в ножике, но за последние 10 лет ей ни разу воспользоваться не довелось.
Пассатижами - 2 раза в многодневных походах за последние 2 года, но это совсем другая история.

Так что лазерман для однодневных поездок - неоправданно тяжелый и перегруженый ненужными функциями, а следовательно универсально бесполезный вариант.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Xayc писал(а):
28337 писал(а):
ответ чуть выше - колбасу резать :)
а вот зачем велосипедисту пила, пассатижи и отвертки(особенно при наличии мультиключа с шестигранниками которые бывают нужны много чаще пилы) вопрос интересный.
вот на прошедших выходных на гонке ножик пригодился, лишний ус от стяжки отрезать, а пила есть в ножике, но за последние 10 лет ей ни разу воспользоваться не довелось.
Пассатижами - 2 раза в многодневных походах за последние 2 года, но это совсем другая история.

Так что лазерман для однодневных поездок - неоправданно тяжелый и перегруженый ненужными функциями, а следовательно универсально бесполезный вариант.
Пассатижами можно отвернуть ту гайку, на которую не нашлось ключа, или ключ слишком толстый (педали откручивать - у меня ключ не влазит между шатуном и педалью). Можно согнуть проволочку, которой чонить примотать. Можно тросик перекусить разлохматившийся. Можно обжать кончик тросика наконечником. Можно иглу втыкать в покрышку, когда последнюю надо зашить (неделю назад зашивал посадки в катамаране, без пассатижей фиг бы проткнули ткань). Можно выправить петуха и другие железки.
Пилу юзал перед прошлогодним велоориентированием - за 3 минуты выпилил в руль заглушки из дерева. Колышки для палатки выпиливал в 2008году, когда ездили в Хасанский. Колышки - в смысле высокие, между которыми тент натянут был.
Лизерман и Викторинокс для однодневных поездок - очень в тему. А весят они не тяжелее отдельных пассатижей.
coolmox
Байк: даунхильный шоссер

Сообщение coolmox »

Spider писал(а): Пассатижами можно отвернуть ту гайку, на которую не нашлось ключа, или ключ слишком толстый (педали откручивать - у меня ключ не влазит между шатуном и педалью).
Сэр, что это такое Вы говорите? В поездку у лосепедиста всегда есть набор ключей (мультитул), именно поэтому пассатижи с собой не берут.... А правильно закрученную педаль (с нужным усилием) плоскачами не возьмешь....

Spider писал(а):Можно согнуть проволочку, которой чонить примотать. Можно тросик перекусить разлохматившийся. Можно обжать кончик тросика наконечником. Можно иглу втыкать в покрышку, когда последнюю надо зашить (неделю назад зашивал посадки в катамаране, без пассатижей фиг бы проткнули ткань). Можно выправить петуха и другие железки.
Ну явно выдумывал в защиту девайса. Для примотать опытные лосепюдены пластиковые хомуты давно возят. Перекусывать тросик в поездке? дома ТО делать надо. тоже с наконечником. Вышивать крестиком можно при наличии иглы, но че т ни одного лосепедиста не знаю, кто ее берет с собой. Петух гнется пальцами.
Ежели речь была о многодневках, то .... все вышесказанное практически в силе. Только тогда и подход к подготовке к походу далеко не ограничивается выбором пассатиж.
Короче, не втюхивайте нам тут ...ничего :)) Серьезно, иметь качественный инструмент предпочитаю дома. Так же как и не люблю универсальный инструмент. Это как в пословице, знать все - значит не знать ничего.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

coolmox писал(а):
Spider писал(а): Пассатижами можно отвернуть ту гайку, на которую не нашлось ключа, или ключ слишком толстый (педали откручивать - у меня ключ не влазит между шатуном и педалью).
Сэр, что это такое Вы говорите? В поездку у лосепедиста всегда есть набор ключей (мультитул), именно поэтому пассатижи с собой не берут.... А правильно закрученную педаль (с нужным усилием) плоскачами не возьмешь....
Моим мультитулом очень неудобно педаль крутить, я вожу с собой разводной ключ для такого. Хорошими пассатижами гайки откручиваются даже сильно зажатые, а ключа на нужную гайку может случайно не оказаться(я не уверен, что в велике знаю все имеющиеся гайки).
coolmox писал(а):
Spider писал(а):Можно согнуть проволочку, которой чонить примотать. Можно тросик перекусить разлохматившийся. Можно обжать кончик тросика наконечником. Можно иглу втыкать в покрышку, когда последнюю надо зашить (неделю назад зашивал посадки в катамаране, без пассатижей фиг бы проткнули ткань). Можно выправить петуха и другие железки.
Ну явно выдумывал в защиту девайса. Для примотать опытные лосепюдены пластиковые хомуты давно возят. Перекусывать тросик в поездке? дома ТО делать надо. тоже с наконечником. Вышивать крестиком можно при наличии иглы, но че т ни одного лосепедиста не знаю, кто ее берет с собой. Петух гнется пальцами.
Ежели речь была о многодневках, то .... все вышесказанное практически в силе. Только тогда и подход к подготовке к походу далеко не ограничивается выбором пассатиж.
Короче, не втюхивайте нам тут ...ничего :)) Серьезно, иметь качественный инструмент предпочитаю дома. Так же как и не люблю универсальный инструмент. Это как в пословице, знать все - значит не знать ничего.
Не бубни на князя тьмы. Я не втюхиваю, а объясняю, зачем я с собой возил Викторинокс с пилой и пассатижами. И рассказываю - для чего он мне пригождался реально. Петух, правда, не гнул, а вот всякие проволочки - скручивал. Про иглу - не знаю, насколько я велосипедист, но иголки и нитки входят в мой стандартный ремнабор, который беру с собой всегда вместе с аптечкой. Про "подход к подготовке к походу далеко не ограничивается выбором пассатиж." - очень умная фраза, смысл её скрылся от меня. Также непонятно, при чём тут "знать всё"... да и пословицу приведённую я первый раз встречаю. Ты с пословицей ничо не напутал?
respekt

Сообщение respekt »

Лет 20-30 назад я и понятия не имел ни о каких мультитулах! Но полный набор велоключей, пассатижи и нож всегда возил с собой. Они меня частенько выручали, хотя во многодневных походах не участвовал.

Пусть лучше инструменты будут под рукой и никогда не пригодятся, чем понадобятся один раз в жизни и их не будет рядом!!! )

Так многие автолюбители ездят без аптечки, огнетушителя, шкворки, прикурки, а потом встрянут где-нибудь в канаве или фары забудут выключить и бегают тупо попрошайничают.
Dan
Байк: Norco Kokanee

Сообщение Dan »

пасатижи нужны - сталкивался не раз.
Нож тоже нужен очень часто. Нож не нужен только на однодневных вылазках без костра.
Anton
Байк: Jamis Trail X2

Сообщение Anton »

Пассатижы в лазермане как и нож это пародии на инструмент. Пилой только если палец себе отпилить.

В поход ножей надо брать 2 один в рюкзаке, типа мора 2000 (только нормальна не экседиционная поделка) им можно все делать открывать банки, копать землю, рубить палки и т.д. он крепкий не дорогой и его не жалко, не ржавеет, легко точится. Второй нож должен быть на клипсе или в кармане или на поясе или голени, короче на теле человека, острый хороший нож. Моделей много, фикседы и складники, короче на любителя.

Если каждый день, то удобен складник с одноруким открыванием. Например спайдерко полис, достаточная длинна лезвия для любых работ, удобная рукоять, правильная сталь. Цена правда от 5К.

Не забываем что нож еще и точить надо правильно иначе это просто железная заготовка, ключевые слова ланских и триангл.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Anton писал(а):Пассатижы в лазермане как и нож это пародии на инструмент.
Пассатижи в Лезермане - лучшие из тех, которыми я пользовался. В Викториноксе тоже очень удобные. Викториноксов с пассатижами у меня было двое - примерно с 1997 по 2000г, потом с 2007 по 2010. А ты можешь рассказать, в каких случаях подводили тебя пассатижи Лезермана?
Anton писал(а):Пилой только если палец себе отпилить.
Откуда, говоришь, руки растут? :0)
Anton писал(а):В поход ножей надо брать 2 один в рюкзаке, типа мора 2000 (только нормальна не экседиционная поделка) им можно все делать открывать банки, копать землю, рубить палки и т.д.

Копать землю и рубить палки в походе обычно требуется только если очень хочется копать землю и рубить палки. И делать это ножом - очень круто! :0)
Anton писал(а):он крепкий не дорогой и его не жалко, не ржавеет, легко точится. Второй нож должен быть на клипсе или в кармане или на поясе или голени, короче на теле человека, острый хороший нож. Моделей много, фикседы и складники, короче на любителя.
А ещё бинокль, фляга и жилет-разгрузка с запасными магазинами к АКМ-у :0)) Единственный поход, в котором нож необходим на теле - водный. Нож крепится на спасжилете на груди обычно, используется в аварийной ситуации. В остальных случаях - маркер понтореза. В походах я бывал в разных, ситуаций перевидал достаточно. Но необходимости в копании земли ножом вот как-то не встретилось. Палку срезать иногда надо - весло сделать, рамы кусок, стойку к палатке. Пила в ножике с этим справляется отлично. И только раз пришлось ножом валить деревца - когда в каньоне поломало раму катамарана, а пила была в автобусе, с которым не получилось связаться по рации. Спасжилетный ножик (хозяйственный с пластиковыми ножнами, 300р) справился бы с этой задачей, хоть и с трудом.

Вобщем, по поводу ножа в походе нефиг писать ерунду. Новичков тут хватает, могут и поверить. Нож в пешем походе нужен в основном для того, чтоб настругать стружки для растопки в случае дождя. Ещё - порезать колбасу, хлеб, сыр, обстругать палочку для жарки сосиски и т.п. Отгонять ножом ёжиков - негуманно, тигров - смешно, а бандитов эффективнее искать в городе.
Anton писал(а):Не забываем что нож еще и точить надо правильно иначе это просто железная заготовка, ключевые слова ланских и триангл.
Викторинокс без заточки пару лет вполне нормально режет колбасу и хлеб. Ну и всё прочее, что надо. А вот точить его, подозреваю, геморрой нехилый. Правильную заточку (по экспоненте) хрен сообразишь на хорошей стали камушком.
Игорь

Сообщение Игорь »

нифига вы Продавцы!
Anton
Байк: Jamis Trail X2

Сообщение Anton »

Spider писал(а): Викторинокс без заточки пару лет вполне нормально режет колбасу и хлеб. Ну и всё прочее, что надо. А вот точить его, подозреваю, геморрой нехилый. Правильную заточку (по экспоненте) хрен сообразишь на хорошей стали камушком.
2 года без заточки... :)))) да тогда любой нож подойдет
Ответить