Делитесь мудростью, корифеи:

Обсуждаем оборудование и различные железяки
Андрей
Байк: Giant Yukon

Re: Делитесь мудростью, корифеи:

Сообщение Андрей »

Проводник писал(а):Вот вам еще одна полезная ссылка, про которую уже писали ранее
http://www.bike-repair.ru/Parts.htm
Если трудности возникают, мастерская Экстрим-Клуба (x-bicycle.ru) поможет их разрешить.
Я не сомневаюсь в профессионализме вашей мастерской, слышал много хороших отзывов, только речь не о том кому бы сплавить своего железного друга, а о том как бы поднатореть самому в столь деликатном вопросе))))))
Я вообще люблю сам во всем разобраться)))))))
Андрей

Сообщение Андрей »

igor3522 писал(а):Книги удобны при отсутствии опыта, а также когда рядом нет интернета. Вообще с фотографиями сайт не плохой здесь
http://velomehanika.narod.ru/Parts.htm
Спасибо за совет! очень ценно!!!!
Вот еще бы найти где её заказать... прошерстил нэт, на складе нет книг....(((((( скачать у меня не получается потому как не очень я прошареный во всяких торентах и депозитах(((((
попробую пробить через книжные магазины))))))))))000
Игорь

Сообщение Игорь »

пока был один единственный правильный совет (кроме сходить в мастерскую). И этот совет дал Иван. Купить необходимый инструмент и разобрать (заодно и смазать\перебрать). А уже с настройками (думаю придется настраивать только перекл) можно и поспрашивать...Не собрать байк обратно, просто невозможно. Нереально!

Все остальное писанина и флуд....впрочем ищи книгу дальше. Возможно через пару лет ты найдешь где её купить\заказать. При том, что ее легко можно скачать (первая страница в поиске гуглом)...но гугл для слабых духом людей.
igor3522
Байк: GT Avalanche 2.0

Сообщение igor3522 »

Игорь писал(а):Все остальное писанина и флуд....впрочем ищи книгу дальше. Возможно через пару лет ты найдешь где её купить\заказать. При том, что ее легко можно скачать (первая страница в поиске гуглом)...но гугл для слабых духом людей.
При желании найти можно все. Скачать - некоторые книги я найти не мог, да и скачанная книга мне не нужна, я хочу именно книгу, которую можно взять с собой, открыть в любом месте и почитать. Распечатывать же скаченный материал обойдется дорого и неудобно.
Игорь

Сообщение Игорь »

igor3522 писал(а):я хочу именно книгу, которую можно взять с собой, открыть в любом месте и почитать
спасибо поржал
igor3522

Сообщение igor3522 »

Игорь писал(а):спасибо поржал
Тебя не учили, что смех без причины признак дураков?
Вести себя научился бы сначала, а потом писал.
Игорь

Сообщение Игорь »

так и представляю...едит какой нить лясопедист. Раз, что-то сломалось. Достает из своего гигантского рюкзака книжку и начинает дотошно изучать. Что же делать.
igor3522

Сообщение igor3522 »

Игорь писал(а):так и представляю...едит какой нить лясопедист. Раз, что-то сломалось. Достает из своего гигантского рюкзака книжку и начинает дотошно изучать. Что же делать.
Во-первых, по поводу взять с собой и почитать - имелось в виду не именно в поход или куда еще (хотя не вижу в этом ничего зазорного), а передвижения по дому (диван-кресло, из комнаты в комнату, во двор и т.д.)
Во-вторых, если тебе это не нужно, ты все знаешь, то никто не заставляет тебя что-то покупать, читать и т.д. Но нечего из-за этого ерничать. В твоем высказывании про гигантский рюкзак и книжку не вижу ничего смешного: что-то сам уже знаешь, а что-то можно и подсмотреть.

Терпимей нужно быть к людям.
Андрей

Сообщение Андрей »

Я думаю что надо прекратить этот бессмысленный спор...
мой вопрос не тема флуда и дерзости, а сбор мнений.... давайте уважать мнения друг друга, в конце концов по одним дорогам ездим)))))))
Проводник
Байк: KHS SE, GIANT Reign'05
Контактная информация:

Сообщение Проводник »

Андрей писал(а):
Проводник писал(а):Вот вам еще одна полезная ссылка, про которую уже писали ранее
http://www.bike-repair.ru/Parts.htm
Если трудности возникают, мастерская Экстрим-Клуба (x-bicycle.ru) поможет их разрешить.
Я не сомневаюсь в профессионализме вашей мастерской, слышал много хороших отзывов, только речь не о том кому бы сплавить своего железного друга, а о том как бы поднатореть самому в столь деликатном вопросе))))))
Я вообще люблю сам во всем разобраться)))))))
Для этого и ссылка. И не стесняйся обращаться если трудности всеже возникнут. :-)
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

igor3522 писал(а):
Игорь писал(а):так и представляю...едит какой нить лясопедист. Раз, что-то сломалось. Достает из своего гигантского рюкзака книжку и начинает дотошно изучать. Что же делать.
Во-первых, по поводу взять с собой и почитать - имелось в виду не именно в поход или куда еще (хотя не вижу в этом ничего зазорного), а передвижения по дому (диван-кресло, из комнаты в комнату, во двор и т.д.)
Игорь имел в виду, что книжек типа "как правильно одевать ботинки", "как починить простой карандаш" в природе довольно мало. И для того, чтобы научиться одевать ботинки, не очень эффективно читать книги об этом. Устройство велосипеда посложнее обувания, но не так, чтобы намного. Например - найдётся ли человек, которому непонятна работа вибрейков? Или их устройство? В велосипеде всё почти открыто - если чего-то неясно, подошёл и посмотрел. А просьба "дать книгу" похожа на нежелание посмотреть и подумать, что многих (в т.ч. глубокоуважаемого Игоря) раздражает. Также очень странно выглядит нежелание последовать совету "разобрать и собрать" для того, кто собирается разобраться в принципах ремонта велосипеда. Резюмируя, можно сказать, что изучение гипотетической книги "устройство велосипеда" даст 5% необходимых навыков, а разборка велосипеда и его сборка может дать до 90% этих навыков. А ещё лучше задать вопросы по конкретным непонятным местам, тогда и были бы конкретные ответы, а не посылки в гуголь.
Baton
Байк: SantaCruz SuperLight 2006

Сообщение Baton »

Исчо один умник думающий, что он разобрался как работают ви-брейки.

Собрать операционную систему компьютера, собственоручно же написанную - как два пальца. Атомная бомба проста как не знаю что.. Однако, подозреваю, для тебя это темный лес.

Так что книжки читать никому не надо запрещать, если сам читать не умеешь.
igor3522

Сообщение igor3522 »

Spider писал(а):Игорь имел в виду, что книжек типа "как правильно одевать ботинки", "как починить простой карандаш" в природе довольно мало. И для того, чтобы научиться одевать ботинки, не очень эффективно читать книги об этом.
Лыжи мазать тоже просто, вроде положил мазь под колодку (для классики), парафином натер концы (либо всю для конька) и вперед... Однако ооочень много про это пишут, даже книга есть: Подготовка лыж (Н.Браун)

А сколько советов (сайтов, форумов) по выбору различных комплектующих, сколько просьб о помощи в чем-либо? Почему, если по-вашему все так просто? Люди глупые?
Согласен, после того как разберешь и соберешь самостоятельно, все станет гораздо проще, но на начальном этапе чувсвуешь себя уверенней когда под рукой есть иллюстрированное руководство.
Игорь

Сообщение Игорь »

ну давайте еще сравните с постройкой космического шатла. Тоже просто.

igor3522 я проходил через все это просто. Я собрал с нуля байк впервые и собрал я его считаю идеально. Единственно, что спрашивал\изучал\смотрел в интернете,в фильме, это вопросы по требуемым инструментам и прокачка тормозов, пожалуй всё. Все остальное понятно интуитивно. Поэтому меня это немного раздражает (про "дайте книгу, а лучше две").

самым трудным пожалуй может стать только прокачка некоторых тормозов и переборка некоторых вилок. (но на каждый тормоз есть свой мануал в картинках, на вилки тоже. По крайней мере почти на все). К примеру шимановские тормоза прокачиваются до неприличия просто.
Но с этими целями отлично справляется экстрим клуб. Поэтому такие вещи порой лучше отнести туда.
Последний раз редактировалось Игорь 05 июл 2010, 17:50, всего редактировалось 2 раза.
Brainfire
Байк: GT Avalanche 1.0 Disc 2009, слегка не в стоке.

Сообщение Brainfire »

Всем, кто захочет осилить веломеханику путём разобрал-собрал:
Не забывайте фотографировать узлы перед разборкой и во время, что бы потом не было лишних деталей.
Крепёж, прокладочки, шайбочки от разных узлов не смешивать, а раскладывать по разным пакетикам.
Игорь

Сообщение Игорь »

Brainfire писал(а):Не забывайте фотографировать узлы перед разборкой и во время, что бы потом не было лишних деталей.
Крепёж, прокладочки, шайбочки от разных узлов не смешивать, а раскладывать по разным пакетикам.
неужели всё так плохо с памятью и интуицией? Нет я не против..просто непонятно
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

igor3522 писал(а):
Spider писал(а):Игорь имел в виду, что книжек типа "как правильно одевать ботинки", "как починить простой карандаш" в природе довольно мало. И для того, чтобы научиться одевать ботинки, не очень эффективно читать книги об этом.
Лыжи мазать тоже просто, вроде положил мазь под колодку (для классики), парафином натер концы (либо всю для конька) и вперед... Однако ооочень много про это пишут, даже книга есть: Подготовка лыж (Н.Браун)

А сколько советов (сайтов, форумов) по выбору различных комплектующих, сколько просьб о помощи в чем-либо? Почему, если по-вашему все так просто? Люди глупые?
Согласен, после того как разберешь и соберешь самостоятельно, все станет гораздо проще, но на начальном этапе чувсвуешь себя уверенней когда под рукой есть иллюстрированное руководство.
Верно ли, что ты утверждаешь:

1. без чтения книжки средний человек не сможет выполнить операцию разборки-сборки велосипеда
2. чтение книжки позволит лучше или быстрее узнать о сборке велосипеда, чем процесс сборки-разборки
Baton
Байк: SantaCruz SuperLight 2006

Сообщение Baton »

Верно ли что ты утверждаешь:

1. Любой человек без технической литературы и мануалов, может выполнить операцию разборки-сборки велосипеда?
2. Наличие литературы не поможет узнать как правильно собрать велосипед, ибо все надо узнавать на собственных ошибках и сломанных деталях?

ЗЫ. Приведу пример, против которого, думаю, ты ничего не сможешь выставить: Не далее как пару лет назад вовсе не мальчик г-н Голичков продул мне со свистом $100 на спор из-за того что не знал в какую сторону откручиваются педали. А ты знал это всегда? А откуда ты это узнал? А в книжке об этом написано....
igor3522

Сообщение igor3522 »

Spider писал(а):Верно ли, что ты утверждаешь: 1. без чтения книжки средний человек не сможет выполнить операцию разборки-сборки велосипеда2. чтение книжки позволит лучше или быстрее узнать о сборке велосипеда, чем процесс сборки-разборки
1. Сможет, если у него под рукой интернет, либо рядом есть кому подсказать. Если ты помнишь, то у советского велосипеда было всего три ключа в наборе (семейник, для каретки, спицевой и отвертка). Вот там можно было все разобрать и собрать без проблем. А как человек, купивший велосипед не имеющий ни какого инструмента кроме наборпа шестиграников, сможет обслужить его? Начать разбирать, потом (а он ведь у нас не дурак, умный) сообразить по ходу, что здесь нужен съемник (интересно, а какой съемник?). Сбегать в магазин, купить съемник, потом по той же схеме продолжать? Вот здесь-то и прийдет на помощь знакомый или интернет.
Даже если предположить, что у него есть комплект инструментов и все настолько тривиально, то чего же у нас в интернете столько форумов по велосипедной тематике? Все бы тогда свелось к выбору минимального набора инструментов, позволяющих разобрать-собрать велосипед.
2. Ну выше я наверное ответил и на этот вопрос. Да и разбирать просто так, чтобы посмотреть а что там внутри и как оно сделано, не совсем правильно. Допустим нужно смазать, тогда вопрос - а как часто, чем и т.д.
Я не утверждаю что книга необходима, просто она никогда не помешает. Да и не у каждого из нас дома есть интернет.
Игорь

Сообщение Игорь »

спайдер, считаю дальнейший спор с этим человеком - бессмысленным. Пусть ищет книгу.
Закрыто