Делитесь мудростью, корифеи:

Обсуждаем оборудование и различные железяки
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Re: Делитесь мудростью, корифеи:

Сообщение Spider »

Baton писал(а):Верно ли что ты утверждаешь:

1. Любой человек без технической литературы и мануалов, может выполнить операцию разборки-сборки велосипеда?
2. Наличие литературы не поможет узнать как правильно собрать велосипед, ибо все надо узнавать на собственных ошибках и сломанных деталях?

ЗЫ. Приведу пример, против которого, думаю, ты ничего не сможешь выставить: Не далее как пару лет назад вовсе не мальчик г-н Голичков продул мне со свистом $100 на спор из-за того что не знал в какую сторону откручиваются педали. А ты знал это всегда? А откуда ты это узнал? А в книжке об этом написано....
Э... Запутанно отвечаешь. Это ответ "да" или "нет"?
А ответ на твой вопрос - нет, неверно.
Впрочем, дополню.
1. За любого человека не поручусь, а я - могу. Автора изначального вопроса про книги лично не знаю, но уверен, что и он может. Лично не знаю ни одного человека, кто не мог бы без книги "как собрать велосипед" разобрать его и собрать.
2. Наличие литературы всегда поможет что-нибудь узнать. Но ошибки при сборке велосипеда человека, который уже пару сезонов отъездил на велике - даже при отсутствии литературы встречаются, скажем так, редко.
Последний раз редактировалось Spider 06 июл 2010, 09:44, всего редактировалось 2 раза.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Игорь писал(а):спайдер, считаю дальнейший спор с этим человеком - бессмысленным. Пусть ищет книгу.
Спорит не тот, кто просил книгу. Я думаю, что тот уже со всем разобрался. Спорят те, кто книг не читал (иначе хотя бы название книг привели бы).
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

igor3522 писал(а):
Spider писал(а):Верно ли, что ты утверждаешь: 1. без чтения книжки средний человек не сможет выполнить операцию разборки-сборки велосипеда2. чтение книжки позволит лучше или быстрее узнать о сборке велосипеда, чем процесс сборки-разборки
1. Сможет, если у него под рукой интернет, либо рядом есть кому подсказать. Если ты помнишь, то у советского велосипеда было всего три ключа в наборе (семейник, для каретки, спицевой и отвертка). Вот там можно было все разобрать и собрать без проблем. А как человек, купивший велосипед не имеющий ни какого инструмента кроме наборпа шестиграников, сможет обслужить его? Начать разбирать, потом (а он ведь у нас не дурак, умный) сообразить по ходу, что здесь нужен съемник (интересно, а какой съемник?). Сбегать в магазин, купить съемник, потом по той же схеме продолжать? Вот здесь-то и прийдет на помощь знакомый или интернет.
Даже если предположить, что у него есть комплект инструментов и все настолько тривиально, то чего же у нас в интернете столько форумов по велосипедной тематике? Все бы тогда свелось к выбору минимального набора инструментов, позволяющих разобрать-собрать велосипед.
2. Ну выше я наверное ответил и на этот вопрос. Да и разбирать просто так, чтобы посмотреть а что там внутри и как оно сделано, не совсем правильно. Допустим нужно смазать, тогда вопрос - а как часто, чем и т.д.
Я не утверждаю что книга необходима, просто она никогда не помешает. Да и не у каждого из нас дома есть интернет.
Ну дык и я то же самое говорю. Во всех этих операциях печатных строк нужно максимум листик, а никак не книгу. Ну и картинок штук десять. На книгу было бы интересно взглянуть наподобие тех, что "автомобиль для чайников", но что-то я таких для велосипеда не видал. Кстати, в "автомобиле для чайников" в своё время очень много интересных советов вычитал - как камеры сеном набить, чтоб до монтажа доехать, как воду вместо тормозухи использовать, если припрёт, как аккум зарядить с помощью "кривого стартера" :0)
igor3522
Байк: GT Avalanche 2.0

Сообщение igor3522 »

Spider писал(а):
Игорь писал(а):спайдер, считаю дальнейший спор с этим человеком - бессмысленным. Пусть ищет книгу.
Спорит не тот, кто просил книгу. Я думаю, что тот уже со всем разобрался. Спорят те, кто книг не читал (иначе хотя бы название книг привели бы).
Выше уже приводил
- Обслуживание горного велосипеда (Гай Эндрюс)
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

igor3522 писал(а):
Spider писал(а):
Выше уже приводил
- Обслуживание горного велосипеда (Гай Эндрюс)
Извини, был не прав, значит. Ну расскажи пару моментов из этой книги - что там интересного, что запомнилось, что ты почерпнул для себя.
Fikys
Байк: Гибрид "Чугунный скороход" на планетарке, двухподвес "Stark Beat Pro"

Сообщение Fikys »

Книга или краткое руководство или брошюра да какая разница, как назвать - может быть очень полезна для начинающих. Когда я первый раз разбирал велосипед, такой книги у меня не было, через что было несколько неприятных моментов, например, сорванные шлицы на восьмиграннике и винте при откручивании левой педали (а кто ж знал, что резьба там левая?!) или залитые маслом пол-комнаты при разборке вилки (кто знал, что его там так много и вытекает оно так охотно?!) ну и другие подобные моменты, которых можно было избежать, прочитав толковое руководство. К слову, опыт работы с железом у меня был - например, пару раз по винтикам перебирал ДВС и др.
Проводник
Байк: KHS SE, GIANT Reign'05
Контактная информация:

Сообщение Проводник »

В журнале МТВ есть раздел "Ласка и смазка" Там достаточно подробно с картинками описаны различные виды ремонта.
Если собрать подборку, то будет хорошее руководство.
Журнал МТВ постоянно в продаже в магазине Экстрим-Клуба. Старые номера продаются по 70 рублей.
Андрей
Байк: Giant Yukon

Сообщение Андрей »

ИЗВИНИТЕ ЗА КАПС!

ИНАЧЕ НЕ ВИЖУ ВОЗМОЖНЫМ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ!
Хочу обратить внимание на то что мне нужна была книга для того, чтоб знать устройство втулок и каретки, как их обслужить я разберусь (10 лет технического образования),
Хочу чтоб все, а особенно Гениальный Игорь, который кроме, как стебаться, ни чего не делает, обратили внимание:
- все споры идущие уже в разрез темы вызваны исключительно российским менталитетом, а именно сначала разобрать, развалить, а потом думать почему после сборки лишние детали остались, меня учили читать инструкцию и в этом есть большая польза.
- как устроена втулка и каретка я более или менее разобрался (спасибо мне за терпение и труд)
- в очередной раз когда мне понадобится ответ на вопрос я не буду здесь тему выкидывать, нет смысла, потому что вместо нормальных ответов всякий треп... и как следствие данный форум оказывается бесполезным.
Отдельное большое СПАСИБО РЕБЯТАМ, которые дали наводку на источники информации!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И еще в ходе поисков скачал картинки со схемами втулок заднего колеса, кому может понадобится.
Игорь

Сообщение Игорь »

полный отжег. зачет мэн Изображение
И еще в ходе поисков скачал картинки со схемами втулок заднего колеса
зачет. и что там увидел? а схемы подседельника или выноса у тебя случайно нет? Еще бы от схемы покрышки не отказался.

З.Ы. 10 лет образования..а дурак дураком..
Baton
Байк: SantaCruz SuperLight 2006

Сообщение Baton »

Игорь писал(а):полный отжег. зачет мэн Изображение
И еще в ходе поисков скачал картинки со схемами втулок заднего колеса
зачет. и что там увидел? а схемы подседельника или выноса у тебя случайно нет? Еще бы от схемы покрышки не отказался.
З.Ы. 10 лет образования..а дурак дураком..
Только меня этот самовлюбленный чмыреныш раздражает своей тупизной?
Игорь

Сообщение Игорь »

еще одна шваль появилась Изображение
Baton
Байк: SantaCruz SuperLight 2006

Сообщение Baton »

Игорь писал(а):еще одна шваль появилась Изображение
Ой доеду я до тебя, прорежу зубки. Может хоть немного поспособствует появлению мозга. Хотя врядли, если человек идиот - это навсегда.
melox
Байк: колхоз-байк

Сообщение melox »

Хватит ругаться!
Для неформатной лексики есть личка ;)
igor3522
Байк: GT Avalanche 2.0

Сообщение igor3522 »

К сожалению администраторы форума смотрят на выходки Игоря с позиции "чем бы дитя не тешилось..."
Закрыто