Boozer писал(а):Spider писал(а):А велотурзмом
А че такое велотурзм? :)
Занимался, но мало. Надо организоваться в микстовый ПВД - аппроуч-вело, дальше пешка.
Но костровые котлы точно возить на велике не буду. Особенно банниковские. У меня с газовой кухней в штаны 85 л барахло на двоих помещалось. С трудом представляю, как это проканает с костровыми котлами.
Ну дык не знаешь, что такое, а уже уроки по снаряге даёшь :) Вот тебе несколько тезисов:
1. Костровые титановые котлы от Татонки или СноуПика (на 2-4 человека) весят не больше твоих кастрюль для горелки. Прямо скажем, это одно и то же.
2. 2 котла для приготовлении пищи на 15 человек методом кострирования + костровой тросик весят, например, 2 кг. Кастрюли для горелок+горелки на эту же толпу весят сколько кг? А прибавь газ, например, на неделю - что там с фастундлайтингом будет?
3. Когда едешь второй день в дождь - так хочется вечером погреться. У горелки не погреешься.
4. Топор и пилу я давненько не использую для костротворчества. В крайнем случае, пила весит как горелка+газ на два дня (порядка 500 грамм). Топор - грамм 900 примерно. По цифрам могу врать.
5. Костёр = нелимитированное количество горячего чая. И отсутствие необходимости в сублиматах. Как тебе борща в походе поесть нормального, а?
Твоя свистково-газовая направленность вызвана тем, что в походы ты ходишь малой группой и ненадолго.
Первое не позволяет облегчать вес за счёт оборудования, распределяемого на большое количество людей. Например, самая фонарная и недорогая 6-местная палатка всегда легче самых навороченных и облегчённых шести 1-местных палаток. Да и комфортнее, кстати. Но если ходить в поход вдвоём, то преимуществ 6-местной палатки не ощутишь.
Второе не позволяет ощутить радость от некоторых маленьких прелестей большого огня. Если ты послезавтра будешь дома, то пару дней можно пожрать всякую гадость. "Съешь-ка кашку!", так сказать :) И то, что ты сегодня вымок, не так критично, ведь завтра ты будешь в горячей ванне. А вот неделю мёрзнуть и жрать сублиматы - довольно утомительное занятие. И тащить газ на эту неделю - тяжело и неудобно.
Ну и в дождь сидеть под тентом у одного большого костра даже 7 человекам как-то приятнее, чем по двум палаткам расползтись и лежать в спальниках. Общение в походе - великая вещь. И коллектив плохо ощущается, если между вами стенки палаток.
Это маленькие разъяснения по поводу того, какие плюсы в костре по сравнению с газобытом. Сам я чаще хожу с газом или бензином - когда иду на 2 или 3 дня втроём-вчетвером. Но говорить, что так удобнее всегда - это очень узкий угол зрения. Костёр лично мне не нравится тем, что дым ест глаза, а снаряжение полнится дырочками от искр. Ну и домой приходишь прокоптившийся. Но во многих случаях предпочитать газ дровам - неразумно.