Удобный ножик

Одежда, питание, палатки и прочая. Что, где, почем и как.
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Re: Удобный ножик

Сообщение Spider »

дядя Витя писал(а):"Неча на зеркало пенять,коли рожа крива!"(мудрость,народная) Если приобрел нож-бери сертификат о том,что он не является холодным оружием!А то все горазды свою безалаберность списывать на сотрудников милиции.Нож в походе ДОЛЖЕН ВСЕГДА быть при себе и Должен быть достаточно универсальным для выполнения различных операций в любых условиях.И размеры тут нипричем,нож покупает и использует человек!А ситуаций я придумать могу сотню,начиная от городских подворотен и заканчивая походными байками,каждый должен быть готов ко всему,потому нож надо выбирать сердцем и он тогда всегда Вас выручит!
Э... Я просил конкретные ситуации, а не поэтические восхваления холодного оружия. Про городские подворотни - не надо. Кто пойдёт с ножом, нарвётся на огнестрел. Давай про походные ситуации. И просьба не выдумывать, а приводить реальные факты. Придумать я и сам могу - как тебе встретился тигер, а ты его ножиком-то и почикал. А был бы кухонный ножик - тигер бы тебя скушал. Хотелось бы узнать про менее фантастические ситуации. Похоже, реальной ситуации, когда ты не мог обойтись без ножа, ты привести не можешь? Вот и я не могу придумать - когда бы нож меня "выручил". Я, видишь ли, прожжённый практик, на лирику меня не возьмёшь.
В принципе, всё понятно - нож греет романтическую душу, обещая победу в единоборстве с дикими зверями, ощущение первопроходца при рубке папоротника, колбасу большим красивым ножом резать куда как круче, чем маленьким и невзрачным. Ну и вообще, это же круто - иметь большой нож.
Я-то думал чего полезного узнать, уже два или три раза спрашиваю про конкретику, в ответ получаю чуть ли не стихи о преданном друге ноже, который в критической ситуации выручит.
Spider
Контактная информация:

Re: я тут мимо проходил...

Сообщение Spider »

grizly писал(а):Если вдруг кому интересно, то сегодня вечером заходил в магазин "Подарки", что
возле фирменного магазина "Изумруд" (центр). Так вот: там есть ножи Викторинокс.
много разных моделей, видимо недавно было поступление, но только по одному экземпляру.
Там всё слишком дорогое! Брал другу на подарок в том году, потом зашёл в Максим и офигел - в Максиме за те же деньги я бы купил модель сильно лучше.
grizly
Байк: GHOST SE 7000, 2011, stock

Сообщение grizly »

Spider писал(а): Там всё слишком дорогое! Брал другу на подарок в том году, потом зашёл в Максим и офигел - в Максиме за те же деньги я бы купил модель сильно лучше.
А где отдел в Максиме? Насколько разница в цене?
РЫБСОН
Байк: GT Nomad 09'

Сообщение РЫБСОН »

короче.. я вот чего думаю по всему этому : ножик для небольших велопоходов подойдет самый простенький.. главное чтобы острый был ! и ! Складной ! либо нераскладной, но в жестком защитном футляре.. Он же не в столе будет лежать, а в кармане/рюкзаке .. все помним про безопасность.. на кухонный ножик можно самому неудобно упав , допустим, поранится..

Ну а как сказал
Sq. писал(а):В общем это всё на любителя и лишние килограммы рюкзака.
serg
Байк: Author Kinetic

Сообщение serg »

я как то маленьким складным ножиком построгал одну деревяшку (щепки были нужны на растопку) сейчас лезвие шатается :(, так что лучше если ножик будет "цельным"
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

serg писал(а):я как то маленьким складным ножиком построгал одну деревяшку (щепки были нужны на растопку) сейчас лезвие шатается :(, так что лучше если ножик будет "цельным"
неа, лучше если он будет качественным.
serg
Байк: Author Kinetic

Сообщение serg »

Ножик был хорошим. Может деревяшка крепкая? :)
vigorist
Байк: GT Avalanche 3.0

Сообщение vigorist »

на протяжении лет трех(пока не потерял) пользовался обычным попсовым ножом "экспедиция" из серии три в одном(нож+ложка+вилка) :) всегда хватало(на двух человек). ну в самом деле, консерву открыть, продукты порезать, палочку заточить - супернож не нужен. лес валить - тут любой маловат будет. разве что для продирания через высокую траву и кусты мачете был бы полезен. все имхо.
дядя Витя
Байк: giant,giant, и сингл-спид

Сообщение дядя Витя »

А никто не восхваляет холодное оружие!Я только говорю о несуразности мысли идти в поход(покатушку)суровым прагматикам с кухонным ножом!Нож должен быть туристическим,т.е. удобным и качественным,а не залепой а-ля"все дураки,а я и таким ножом елку свалю!"А не могу привести конкретных случаев потому,что всегда придерживаюсь тактики здравого смысла и имею качественное оборудование(на дорогое,а качественное!) и потому не попадаю в нелепые ситуации.Герои в походе появляются в случае расхлябанности и самонадеянности!Будете благоразумны и внимательны к мелочам и Вас минует всякая хрень!Аминь.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

grizly писал(а):
Spider писал(а): Там всё слишком дорогое! Брал другу на подарок в том году, потом зашёл в Максим и офигел - в Максиме за те же деньги я бы купил модель сильно лучше.
А где отдел в Максиме? Насколько разница в цене?
На первом этаже справа. Я сегодня там был, цены тоже выросли сильно. В Родине ещё был выбор Викториноксов, в Тибете. Если хочется взять что-то типа Викторинокса, то есть ещё Венжер (с похожей на Викторинокс эмблемой), он дешевле, но существенно хуже.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

дядя Витя писал(а):А никто не восхваляет холодное оружие!Я только говорю о несуразности мысли идти в поход(покатушку)суровым прагматикам с кухонным ножом!Нож должен быть туристическим,т.е. удобным и качественным,а не залепой а-ля"все дураки,а я и таким ножом елку свалю!"А не могу привести конкретных случаев потому,что всегда придерживаюсь тактики здравого смысла и имею качественное оборудование(на дорогое,а качественное!) и потому не попадаю в нелепые ситуации.Герои в походе появляются в случае расхлябанности и самонадеянности!Будете благоразумны и внимательны к мелочам и Вас минует всякая хрень!Аминь.
Всё понятно. Примеров не будет. Нож ради ножа и истовая вера в его необходимость. Насчёт "несуразности мысли" - я хотя бы практикой могу свои представления подтвердить.
А ёлки валить в походе - нафиг не надо. Ни ножом, ни топором. Если надо валить - то только пилой.
serg писал(а):я как то маленьким складным ножиком построгал одну деревяшку (щепки были нужны на растопку) сейчас лезвие шатается :(, так что лучше если ножик будет "цельным"
Кухонным сколько строгал - ничего не шаталось. Складным китайским тоже строгал - тоже не поломался. Наверное, ты строгал слишком ожесточённо :0) А то я и топоры тоже как-то ломал :0)
дядя Витя
Байк: giant,giant, и сингл-спид

Сообщение дядя Витя »

"представления" о чем,Вы меня извините?
Dan
Байк: Norco Kokanee

Сообщение Dan »

Нож должен быть просто ножом.....10 лет проб привели к такому варианту:
http://www.vikingknives.ru/pic/cat/images_cat/056.jpg
+Прочный, из цельного куска стали с накладками на ручку.
+Лезвие листовидное умеренной длины - очень универсально. С ним ныряю, чищу, режу, колю щепки, консервы шманаю.. Нож - все в одном.
+нож не жалко. Им можно работать в тяжелых условиях, колоть лед, работать рычагом. Обошелся 300р.
~Дырки в ручке немного снижают вес. Сталь не розовый дамаск конечно:), но не огорчает. Хорошо точится бруском, оч. хорошо режет.
-ножны - гадость копеечная. Все время хочу переделать, т.к. не удобны да и места занимают уйму.
За два года не разочаровался. Раньше ножа больше чем на сезон не хватало. Складные ВСЕ разбалтываются...викторинокс, китай, видел дорогие ножи от мастеров - не нравится, не надежно, дорого, жалко...

Для вело и тур походов есть еще супер мизерный, но хороший мультитул. Оба предмета по функциональности перекрывают любой викторинокс. Они гораздо прочнее... -немного тяжеле.

В 90% походов обычно обхожусь только ножом даже без мультитула.
За 3 года лишь один раз нужен был штпор (но он бы тоже врядли помог :))
Когда (если) этот нож кончится(потеряется) буду искать подобный.
grizly
Байк: GHOST SE 7000, 2011, stock

Сообщение grizly »

Dan, поделись тогда где такое есть в наличии...
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Dan писал(а):Нож должен быть просто ножом.....10 лет проб привели к такому варианту:
http://www.vikingknives.ru/pic/cat/images_cat/056.jpg
...
Для вело и тур походов есть еще супер мизерный, но хороший мультитул. Оба предмета по функциональности перекрывают любой викторинокс. Они гораздо прочнее... -немного тяжеле.

В 90% походов обычно обхожусь только ножом даже без мультитула.
В 100% походах я обхожусь своим складным.
Dan писал(а): За 3 года лишь один раз нужен был штпор (но он бы тоже врядли помог :))
Когда (если) этот нож кончится(потеряется) буду искать подобный.
У меня Викторинокс ни один не умер, все терялись. Текущий нож - третий по счёту. Предыдущий был потерян в феврале 2007го, его предшественника отдал другу году в 99м примерно. До 97го года ходил с "просто ножом" типа финки в различных вариантах.
Похоже, мы очень по-разному ходим в походы. В принципе, я считаю, что техническая сложность моих походов сильно выше относительно походов, в которые ходят все высказавшиеся здесь. Хотелось бы узнать - почему в заведомо более простых походах нужен заведомо более прочный и большой нож. Что вы этим ножом делаете, ребята? Я просто заинтригован!
Так что вопрос традиционный к тебе, Dan.
когда нужен большой прочный нож из хорошей стали? какие твои потребности не позволяют использовать любой фонарный ножик?
Dan
Байк: Norco Kokanee

Сообщение Dan »

В 100% походах я обхожусь своим складным.
Неее...:) я не пиарю свой нож....просто каждому свое.
Так что вопрос традиционный к тебе, Dan
да как-то повелось...последние года 4 точно серьезно никуда не ходил - матрасничество одно. Но ножи у меня ведь не так ломаются, что делаешь что-то, а он - хрямсь, и на пополам. Они постепенно разбалтываются. Раньше мы ими в деревья кидались - но это в прошлом:) А складные все равно не живут:( Получается так - там постругал что-то (особенно зимой мерзлые веточки), тут ножом подогнул железку какую-нибудь, консерву открыл, там ракушку ковырнул. Соленая вода, чуть песка, глины....и привет. Когда ходил много, да еще и с веревками часто, или сплавы. Там - то канат пилишь, то резину режешь, то узлы подковыриваешь, палку срезал - вот за сезон в узле соединения уже и люфт конкретный. Складные мне еще напрягают как-раз этим: постоянно чистить их, выковыривать из них что-то, смазывать (особенно если нож дорогой). Но даже при бережном уходе гибнут. Не складывается у меня с ними дружба:(
Не отрицаю - есть серьезные достоинства у скалдных:
габариты меньше
можно в кармане таскать или на лямке рюкзака
проблем с перевозкой в самолете нет. (В 99 году летел на Кавказ. Взял нож нормальный и остался без него в нашем аэропорту:( Заставили ломать. Бля, я просто опух его ломать.. Еще потом объяснительную катал. Еле в самолет вообще пустили...тоже блин маразм - из багажа выковыривать нож...кого он там из рюкзака зарэжэт??)

Короче, подводя итог: каждому свое. Если бы складные ножи были бы такие плохие, как я про них пишу :) то их бы не покупал никто....и не делал. Рынок показывает объективную картинку...
А меня в обычных ножах подкупает надежность - ковыряйся им хоть в носу, все равно не сломаешь :)
поделись тогда где такое есть в наличии...
Да викингов хоть плюй - на каждом углу сейчас продают. Не знаю, именно эта модель есть ли сейчас в продаже...
а так массово попадаются похожие ножи викинг:
1) в Снайпере на светланской 100%
2) на Луговой магазин (тоже Снайпер что-ли?...не помню) Вобщем остановка автобуса в сторону окатовой. За остановкой - увидишь, там вывеска вроде естью
3) на вторяке в Гранде где-то на верхних этажах был магазинчик (все-в-одном) типа экспедиции
...так всего и не вспомню - вобщем по городу в каждом рыбацком и охотничьем магазине. Т.к. ножи дешевые(5р. пучок), то ими все подряд торгуют
Egor
Байк: Giant

Сообщение Egor »

Я вот знаю человека, которому пришлось с медведем в рукапошной схватиться. Жизнь ему спас нож, не кухонный, не складной викторинокс, а крепкий отлично заточеный охотничий нож. Это как со шлемом велосипедным: можно ездить и в кепке, но не опоздать бы с покупкой шлема. На своих ошибках учатся дураки, а умные на чужих.
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

Egor писал(а):Я вот знаю человека, которому пришлось с медведем в рукапошной схватиться. Жизнь ему спас нож, не кухонный, не складной викторинокс, а крепкий отлично заточеный охотничий нож. Это как со шлемом велосипедным: можно ездить и в кепке, но не опоздать бы с покупкой шлема. На своих ошибках учатся дураки, а умные на чужих.
этот человек когда медведя встретил по пригороду на велике рассекал или поперся в тайгу на Камчатке?
некоторые и шлем покупают сразу фулфейс, т.к. он лучше защищает.
Egor
Байк: Giant

Сообщение Egor »

Я к тому , что этот человек не планировал встреч в тайге, а так вышло. По результатам исследований КАЖДЫЙ велосипедист серьезно убирается каждые 7250 километров. Для когото они остаются первыми и последними. Жопа возникает неожиданно, к ней нельзя подготовиться, но минимизировать урон помогают ножи, шлемы и всякая ненужная фигня.
D.Z.
Администратор
Байк: Giant Iguana `06
Контактная информация:

Сообщение D.Z. »

+1
Ответить