Свет
Re: Свет
А я отказался от фары как от постоянного света. Основная причина - вес, западло возить всё время на велике +300 г, ради 15-20 минут езды со светом по ночам.
Фару либо продам, либо оставлю на лето, для ночных покатушек.
А вопрос со светом решил с помощью народного фонаря TR-801 с Dealextreme и нарульного крепления оттуда же. Т.к. фонарь всё равно постоянно в сумке вожу, и расклад по весу получается явно выгоднее, и юзабельный фонарик всегда с собой.
Фару либо продам, либо оставлю на лето, для ночных покатушек.
А вопрос со светом решил с помощью народного фонаря TR-801 с Dealextreme и нарульного крепления оттуда же. Т.к. фонарь всё равно постоянно в сумке вожу, и расклад по весу получается явно выгоднее, и юзабельный фонарик всегда с собой.
Камрад Sq., учите матчасть: одежда, вплоть до трусов, равно как и содержимое пищеварительного тракта, есть масса подрессоренная, её сброс не так критичен, как сброс неподрессоренной массы.
На самом деле, вес - не единственная причина. Хочется иметь не только велосвет, но и юзабельный фонарь. Но таскать с собой два девайса с одинаковым назначением, мне не позволяет религия.
А фару в качестве ручного фонаря юзать неудобно.
На самом деле, вес - не единственная причина. Хочется иметь не только велосвет, но и юзабельный фонарь. Но таскать с собой два девайса с одинаковым назначением, мне не позволяет религия.
А фару в качестве ручного фонаря юзать неудобно.
-
Spider
- Байк: Stark Surfer comp disk '07
- Контактная информация:
Критичен для чего? В горку тащить неподрессоренную массу тяжелее подрессоренной, или чего? Кстати, а под фонарём что - нету амортизатора?melox писал(а):Камрад Sq., учите матчасть: одежда, вплоть до трусов, равно как и содержимое пищеварительного тракта, есть масса подрессоренная, её сброс не так критичен, как сброс неподрессоренной массы.
У меня ж ригид, мои амортизаторы - ноги и руки.
И в горку тащить неподрессоренную массу тяжелее и момент инерции у неё труднее контролировать и вообще, на тяжёлом велосипеде ездить не хочется.
Если подробнее, чем ниже соотношение подрессоренной/неподрессоренной масс, тем ниже КПД транспортного средства, тем хуже управляемость и ниже динамика разгона-торможения.
И в горку тащить неподрессоренную массу тяжелее и момент инерции у неё труднее контролировать и вообще, на тяжёлом велосипеде ездить не хочется.
Если подробнее, чем ниже соотношение подрессоренной/неподрессоренной масс, тем ниже КПД транспортного средства, тем хуже управляемость и ниже динамика разгона-торможения.
-
Spider
- Контактная информация:
А, ригид... А не ты рассказывал - как чудесно вилка и рама ригида гасят вибрации?melox писал(а):У меня ж ригид, мои амортизаторы - ноги и руки.
Про неподресоренную массу - справедливо для автомобиля, там моменты и ускорения на порядок выше.Под управляемостью имеется в виду отсутствие сноса на скорости более 100кмч при заходе в поворот на бугристом грунте. Если колесо(неподрессоренная масса) лёгкое - оно успеет отработать неровности на такой скорости, "вылизывая" дорогу. Если не успеет - то часть пути будет в воздухе болтаться и машину будет сносить. За счёт меньшей неподрессоренной массы, таким образом, колесо имеет сцепление с дорогой на большей протяжённости. Насколько актуален этот момент управляемости для велосипеда?
Насчёт "чем ниже соотношение подрессоренной/неподрессоренной масс, тем ниже КПД транспортного средства" - очень интересное утверждение. На чём оно основано?
- Проводник
- Байк: KHS SE, GIANT Reign'05
- Контактная информация:
Это в первую очередь справедливо для ТС с мотором, а не для велосипедов. :-)melox писал(а): Если подробнее, чем ниже соотношение подрессоренной/неподрессоренной масс, тем ниже КПД транспортного средства, тем хуже управляемость и ниже динамика разгона-торможения.
Предлагаю всем сомневающимся взять вел, весом 10 кг и 20 кг. И прокатиться на одной и той же передаче. Сразу ясно будет :)
На скорости велосипеда в 60 км/ч на спуске действуют все те же закономерности, что и для ТС с мотором, но усугублённые высоким центром тяжести системы вел+райдер.
Да и вообще, народ, вы чего?! Чем легче вел, тем лучше! Как можно с этим спорить? Это аксиома!
На скорости велосипеда в 60 км/ч на спуске действуют все те же закономерности, что и для ТС с мотором, но усугублённые высоким центром тяжести системы вел+райдер.
Да и вообще, народ, вы чего?! Чем легче вел, тем лучше! Как можно с этим спорить? Это аксиома!
А при чём тут? Вибрации это одно, а нормальная амортизация - совсем другое. На порядки разные частоты, на порядки разные амплитуды.Spider писал(а):А, ригид... А не ты рассказывал - как чудесно вилка и рама ригида гасят вибрации?
Если вдуматься, в ТС, оснащённом подвеской, подрессоренная масса состоит из "полезного" груза (пассажир и багаж) и "бесполезного" груза (подрессоренные части ТС). А неподрессоренная - только из "бесполезного" груза :)Насчёт "чем ниже соотношение подрессоренной/неподрессоренной масс, тем ниже КПД транспортного средства" - очень интересное утверждение. На чём оно основано?
КПД определяется тем, сколько полезного груза будет перевезено на единицу потраченной мощности. Чем выше доля неподрессоренной массы, тем неизбежно ниже доля полезного груза в системе => тем ниже КПД.
В случае ригида - весь велосипед становится неподрессоренной массой. И чем ниже эта масса, тем мне приятнее на таком велике ехать :)
Если облегчение не в ущерб безопасности, конечно...
п.с. - а не перенести ли нам посты на тему веса в отдельную ветку?
-
Spider
- Контактная информация:
Ближе к телу, господа! Давай лучше ты прокатишься с фарой на руле и с той же фарой в рюкзаке, а потом скажешь разницу :))melox писал(а):Предлагаю всем сомневающимся взять вел, весом 10 кг и 20 кг. И прокатиться на одной и той же передаче. Сразу ясно будет :)
На 60кмч об управляемости ТС с мотором говорить просто смешно - любое будет отличноуправляемым. Когда говорят об управляемости, речь идёт о несколько других скоростях.melox писал(а): На скорости велосипеда в 60 км/ч на спуске действуют все те же закономерности, что и для ТС с мотором, но усугублённые высоким центром тяжести системы вел+райдер.
Да. Но, как верно заметили предыдущие ораторы, облегчать велосипед за счёт фары - не очень эффективное решение. Сходить перед поездкой в туалет будет, наверное, более эффективным.melox писал(а): Да и вообще, народ, вы чего?! Чем легче вел, тем лучше! Как можно с этим спорить? Это аксиома!
ЗЫ. Так что там про КПД - мне интересно.
Это для авто о других скоростях. А у велосипеда речь начинается где-то в районе 60-ти. Что тут непонятного?Spider писал(а):На 60кмч об управляемости ТС с мотором говорить просто смешно - любое будет отличноуправляемым. Когда говорят об управляемости, речь идёт о несколько других скоростях.
В моём случает это звучит так: "Облегчать велосипед, вешая на него 135 граммов вместо 325 - не очень эффективное решение". Честно говоря, странно звучит...облегчать велосипед за счёт фары - не очень эффективное решение
Мне 900 люмен нужны, когда я в полной темноте лечу вниз по грунтовой тропе. А такое только летом бывает, да и то не всегда. В городе 240 люмен лично мне вполне хватает.
Про КПД ответил - см внизу предыдущей страницы.
- Sq.
- Байк: Stark Funriser Comp '11 (XC~Trail) чёрный
- Контактная информация:
Я, в общем, и не спорю. Навес должен быть по условиям катания, так можно и 4 литра воды навесить на 10 минутную прогулку. Едешь асфальт - ради бога, повесь 200 люмен. Нужен свет на случай, если не успел доехать засветло - так же можно 100-200 люменную миниатюру с собой брать. Второй вопрос, сколько крепление на руль будет весить... Тут как кто и что катает. Если нужно полноценно и долго катать в темноте - фаре альтернативы почти нет, если нужен аварийный свет добраться до дома - всегда можно в кармане держать 150 люменный фонарь на мизинчиковой батарее размером с палец и весом в 50 грамм (не мешает, главное). Для доката я себе купил минибздюльки 150 люменные размером с палец, в кармане почти не ощущаются, хватате на 30 и более минут. Ну а чтобы полноценно ездить есть фара....
Именно об этом я и говорю!Sq. писал(а):Если нужно полноценно и долго катать в темноте - фаре альтернативы почти нет, если нужен аварийный свет добраться до дома - всегда можно в кармане держать 150 люменный фонарь
Всегда с собой фонарик, он же аварийный велосвет. А фара - чтоб полночи колесить в комфорте, что зимой недостижимо не только по причине темноты ;)
- Danger
- Байк: Felt Q720 | Norco fluid 7.1
- Контактная информация:
По мне так лучше сэкономить вес на другом чем на видимости , т. к. был инцидент осенью .Повторять не хочется , все произошло внезапно и времени на торможение просто не было, если б был "народный" фонарь, был бы не только предупреждён , но и более заметен со стороны пешехода. А в темноте на фортах даже его мало, нужен аналог на шлем.
- РЫБСОН
- Байк: GT Nomad 09'
что то тяжелый фоанрь , а можно фото или название его ? вот он наверное светит нехило ))melox писал(а):...Основная причина - вес, западло возить всё время на велике +300 г...
У меня фонарь небольшой.. вес: 3 пальчиковые батарейки + вес самого фонаря еще как 1,5 батарейки.. 4 диода.. светит вполне отлично ! и самое оно, то что он к рулю крепится очень удобно, когда нажно "простым движением рук" снимается и превращается в ручной фонарик )
РЫБСОН, это как раз обсуждаемая велофара. Весит 325 г без резиновых колец.
Светит дай боже - 900 люмен приятного тёплого света.
Светит дай боже - 900 люмен приятного тёплого света.
Именно ради этого я и отказался от фары. Хотя по качеству света она, вне всякого сомнения, лучший вариант.когда нажно "простым движением рук" снимается и превращается в ручной фонарик )
- Brainfire
- Байк: GT Avalanche 1.0 Disc 2009, слегка не в стоке.
Решил вот заказать неспешно себе чудо-фару, фонарик, налобник и вообще затариться игрушками на лето)))
Есть вопрос к обладателям:
К фаре идёт заряжаемый "блок батарей" 18650. Его можно использовать как зарядку для других батареек такого же формата? То есть пользоваться как обычной зарядкой для сменных батарей?
Вопрос к Sq. : Ты вроде на барахолке предлагал народу возить с этого сайта товары под заказ. Сейчас объяв нету, занимаешься ещё?
Есть вопрос к обладателям:
К фаре идёт заряжаемый "блок батарей" 18650. Его можно использовать как зарядку для других батареек такого же формата? То есть пользоваться как обычной зарядкой для сменных батарей?
Вопрос к Sq. : Ты вроде на барахолке предлагал народу возить с этого сайта товары под заказ. Сейчас объяв нету, занимаешься ещё?
Могу продать свою фару в связи с переходом на фонарик TR-801.
Недостатки моего экземпляра:
- в одном месте на морозе треснула оболочка провода.
Достоинства:
- все соединения металл-металл внутри промазаны термопастой
- отверстие провода загерметизировано
- есть доп. быстросъёмное крепление (родное с колечками мне не понравилось)
- есть доп. козырёк, крепящийся хомутами (колхозный :)
Недостатки моего экземпляра:
- в одном месте на морозе треснула оболочка провода.
Достоинства:
- все соединения металл-металл внутри промазаны термопастой
- отверстие провода загерметизировано
- есть доп. быстросъёмное крепление (родное с колечками мне не понравилось)
- есть доп. козырёк, крепящийся хомутами (колхозный :)
И фара зОбита :)