Стили катания...

Обсуждаем оборудование и различные железяки
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Стили катания...

Сообщение Spider »

Вопрос такой - есть разные стили катания (вычитал в одном опросе). В инете инфа слегка противоречивая. Может, кто просветит на примерах. Как примерно проходит покатушка в стилях:

Biker-Cross (4X), байкер-кросс
FreeRide (FR), Фрирайд
Allmountain (AM), Оллмаунтин
Enduro (EN), Эндуро

?

И чем характеризуются велики для катания в этих стилях?
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Re: Стили катания...

Сообщение Xayc »

то есть что такое трейл ты уже точно знаешь? ;)
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Xayc писал(а):то есть что такое трейл ты уже точно знаешь? ;)
Я так понял, что это trial. Трюки всякие. Или я не прав?
Yuro4ka
Байк: Cube Fritzz '10 Custom, Amoeba hussar Jump Custom, Mongoos ritual стройка
Контактная информация:

Сообщение Yuro4ka »

как мне отвечали на этот ВОПРОС!!! не СТИЛИ, а НАПРАВЛЕНИЯ! потому что стиль: щадящий технику, а мне по барабану как ездить, а я алкорайдер, а я езжу на каденсе, а я только в натяг....
залезь на Экстрим, там все уже спрашивали (Я) и отвечали
http://x-bicycle.ru/xforum/index.php?sh ... 2%E8%EB%E8
Xayc
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

Spider писал(а):Я так понял, что это trial. Трюки всякие. Или я не прав?
не прав, между триалом и трейлом общего меньше чем между стритом и даунхилом.
Yuro4ka
Байк: Cube Fritzz '10 Custom, Amoeba hussar Jump Custom, Mongoos ritual стройка
Контактная информация:

Сообщение Yuro4ka »

трейл, это то что катаю я... но я все же ближе к ENDURO (EN) и к Allmountain (AM)
хотя и катаю другие направления тоже... изучаю их, беру от них кое-что, учусь из разных направлениям всяким штуковинам...
есть еще Urban Freeride
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Xayc писал(а):
Spider писал(а):Я так понял, что это trial. Трюки всякие. Или я не прав?
не прав, между триалом и трейлом общего меньше чем между стритом и даунхилом.
Спасибо, что объяснил. Теперь я, конечно же, понял, что такое трейл :0)
Yuro4ka писал(а):трейл, это то что катаю я... но я все же ближе к ENDURO (EN) и к Allmountain (AM)
хотя и катаю другие направления тоже... изучаю их, беру от них кое-что, учусь из разных направлениям всяким штуковинам...
есть еще Urban Freeride
И тебе спасибо, Юрочко. Так классно объяснил всё. После Хауса, если честно, пара непоняток осталась, а теперь уже всё стало ясно :0)
Кстати, раньше мне казалось, что ты катаешь XC. В тех местах, где я тебя видел.

Собственно, я эту тему затеял, чтобы понять, какие направления есть, похожие на XC, и чем они отличаются. Но, похоже, мальчиши-Кибальчиши стойко будут хранить Военную Тайну :0) Походу, без бочки варенья и корзины печенья никто не расскажет :0)
Игорь

Сообщение Игорь »

Spider писал(а): Собственно, я эту тему затеял, чтобы понять, какие направления есть, похожие на XC, и чем они отличаются.
ну "FreeRide (FR), Фрирайд" и близко не стоит с ХС.....

по 4Х...он же байкер кросс......цифра 4....на трассе аналогичной мотокроссовской (хотя проводятся и на других трассах 4Х) едют четыре велосипедиста (поэтому цифра 4)....то есть то есть мотокросс...но на байках_)) Езда агрессивная само собой разумеется....проводятся на разных байках (явно не ХС-лисапед, ага).
Но это тоже далеко от КК

Изображение

З.Ы. *во написал блин* О_о
З.З.Ы. а вообще подобные темы уже в нэте мусолились мульён раз
Последний раз редактировалось Игорь 29 авг 2009, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Игорь писал(а):
Spider писал(а): Собственно, я эту тему затеял, чтобы понять, какие направления есть, похожие на XC, и чем они отличаются.
ну "FreeRide (FR), Фрирайд" и близко не стоит с ХС.....
Почему? Там, где едет фрирайдер, не проедет кросскантрийщик? Почему? В чём отличие?
Игорь писал(а): по 4Х...он же байкер кросс......цифра 4....на трассе аналогичной мотокроссовской (хотя проводятся и на других трассах 4Х) едют четыре велосипедиста (поэтому цифра 4)....то есть то есть мотокросс...но на байках_)) Езда агрессивная само собой разумеется....проводятся на разных байках (явно не ХС-лисапед, ага)

Но это тоже далеко от КК
Почему далеко? Вот едем мы, например, со Снежной просто так - кросскантри. А там же, но с секундомером, судьями и вчетвером - сразу станет байкер-кросс 4х?
Игорь

Сообщение Игорь »

нагуглите каждый пункту (расписанный в первом посте) в режиме "гугл-картинки"
и найдите, что называется 10 отличий от КаКа (ХС)
Spider писал(а):Почему далеко? Вот едем мы, например, со Снежной просто так - кросскантри. А там же, но с секундомером, судьями и вчетвером - сразу станет байкер-кросс 4х?
пилять) это уже просто похоже на стёб. черным по нечерному написал МОТОКРОССОВАЯ ТРАССА (ее аналог)
я просто уверен, что вы катаетесь на Снежной (хз что это) именно также:
Изображение
Изображение
Изображение

З.Ы. хотя пох....
Последний раз редактировалось Игорь 29 авг 2009, 23:29, всего редактировалось 2 раза.
Xayc
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

Spider писал(а):Спасибо, что объяснил. Теперь я, конечно же, понял, что такое трейл :0)
всегда пожалуйста! %)
откровенно говоря я и сам достоверно не знаю что все эти непонятные словечки значат, одно знаю точно, до настоящего кросс-кантри нашим поездкам тоже довольно далеко,
но при этом могу предположить - то что у нас зовут трейлом часто довольно ненапряжно проезжается в кантрийном режиме на кантрийном же байке.
Spider писал(а):Почему? Там, где едет фрирайдер, не проедет кросскантрийщик? Почему? В чём отличие?
первый там пролетит, еще и с трехметровым вылетом над землей и кувырком в воздухе, второй просто проедет максимально эффективно, а турист с багажником там же просто проползет со скоростью 5км\ч гордо вертя головой по сторонам.

ps: ссылка в покатушках кстати все-таки пока живая, можно лично съездить и посмотреть что такое трейл в понимании наших коллег.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Игорь писал(а):нагуглите каждый пункту (расписанный в первом посте) в режиме "гугл-картинки"
и найдите, что называется 10 отличий от КаКа (ХС)
Ну видел картинки. Многие из них сочетаются в моём понимании и с XC. Вот я и хотел бы услвшать разницу от тех, кто считает, что знает эту разницу..
Игорь писал(а):
Spider писал(а):Почему далеко? Вот едем мы, например, со Снежной просто так - кросскантри. А там же, но с секундомером, судьями и вчетвером - сразу станет байкер-кросс 4х?
пилять) это уже просто похоже на стёб. черным по нечерному написал МОТОКРОССОВАЯ ТРАССА (ее аналог)
я просто уверен, что вы катаетесь на Снежной (хз что это) именно также:
Вторая и третья картинки - ничего отличного от XC не вижу (в частности, ничего кардинально другого по сравнению со спуском с Снежной). Первая - да, ряд трамплинов в природных условиях я не видел. Но это не значит, что они не могут встретиться. Например, на лугах при подъезде к Сухановки со стороны мыса Льва пара подобных рытвин присутствовала когда-то давно.
А ты правда видишь во второй и третьей картинке какие-то особенности, которых нет в XC? Словами объяснить можешь?
Игорь

Сообщение Игорь »

ы. это же дэвид блейн ><
кажется кое кто тут не знает как выглядит мотокроссовая трасса. ;) с этого и надо было начинать.
Spider писал(а):третьей картинке какие-то особенности, которых нет в XC? Словами объяснить можешь?
если ты мне, то да, конечно, разумеется, естественно вижу.

*удаляясь* разбирайтесь сами.
и вообще все виды катаний похожи на ХС...так как у них у всех два колеса и две педали. А еще есть 1 петух!
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Xayc писал(а):
Spider писал(а):Спасибо, что объяснил. Теперь я, конечно же, понял, что такое трейл :0)
всегда пожалуйста! %)
откровенно говоря я и сам достоверно не знаю что все эти непонятные словечки значат, одно знаю точно, до настоящего кросс-кантри нашим поездкам тоже довольно далеко,
но при этом могу предположить - то что у нас зовут трейлом часто довольно ненапряжно проезжается в кантрийном режиме на кантрийном же байке.
Дык вот и у меня такое же подозрение. Никак не пойму, в чём реальные отличия. Ну, допустим, FR - это обязательно в фуллфэйсе и на каждом трамплине прыгать. А не прыгнешь на одном трамплине - уже XC получится. Или там кричать надо "фрирайд форева!" при движении. Или на велике написать надо FR. Тогда понятно - чувак катит фрирайд. Ну какие характерные элементы езды или там ужимки, выкрики, которые отличают катателя XC от катателя FR?
Или трасса есть определённая, по которой если ехать, то это FR или EN, допустим. И если я на неё выехал случайно, то еду FR, и мне об этом скажут, а я-то буду думать, что еду XC и буду неправ.
Xayc писал(а):
Spider писал(а):Почему? Там, где едет фрирайдер, не проедет кросскантрийщик? Почему? В чём отличие?
первый там пролетит, еще и с трехметровым вылетом над землей и кувырком в воздухе, второй просто проедет максимально эффективно, а турист с багажником там же просто проползет со скоростью 5км\ч гордо вертя головой по сторонам.
То есть, одной из характеристических черт FR являются высокие прыжки с кувырками? Ну в XC прыжки бывают тоже, просто пониже и без кувырков. Ну, теперь насчёт FR ясно. Велик, значит, среднее между XC и дёртом (дёрт - это же акробатические прыжки с трамплина, верно?).
Xayc писал(а): ps: ссылка в покатушках кстати все-таки пока живая, можно лично съездить и посмотреть что такое трейл в понимании наших коллег.
У меня ссылка показывает ошибку. Которую я и поместил ниже той ссылки. Хз, что делаю не так - щёлкаю мышой по ссылке, в ответ - ошибка.
И лично завтра не получится - я завтра на дачу поеду, грибы семейством собирать. На Лысую облом - коллектив распался. Так что буду испытывать свежеприобретённые контакты и недавнопоставленную гидравлику на асфальте от Надеждинской до Соловья Ключа.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Игорь писал(а): кажется кое кто тут не знает как выглядит мотокроссовая трасса. ;) с этого и надо было начинать.
Ну я видел мотокроссеров. И ездят они там же, где бы ездим XC. Г.Воробей, хр.Богатая Грива, р.Седанка, р.Богатая, Варяг-Шамора через форты, дорога от Рязановки до Андреевки. По тем же местам мы едем XC, разница только в двухколёсном друге и одежде. Получается, если в следующий поход я возьму другой велик, одену фуллфэйс и не возьму вещей - это будет FR? Мы так ездили в том году - без вещей в радиалку, только велик был мой обычный. Это был FR или XC?
Игорь писал(а):
Spider писал(а):третьей картинке какие-то особенности, которых нет в XC? Словами объяснить можешь?
если ты мне, то да, конечно, разумеется, естественно вижу.
Разумеется, словами ничего не объяснил. Ну, спасибо, хоть что-то ответил, не плюнул, не обозвал даже за интерес мой запретный, жутко раздражающий и, наверное, оскорбительный? :0)
Игорь писал(а): и вообще все виды катаний похожи на ХС...так как у них у всех два колеса и две педали. А еще есть 1 петух!
Не, ну почему. С DH, например, мне понятно - это всегда крутой спуск, всегда прыжки. Требования к велику - высокая прочность, способность безопасно приземляться с большой высоты.
У Триала - обычно нет петуха, синглспид, часто нет тормозов (одного или обоих), стиль характеризуется выполнением сложных акробатических трюков, небольших прыжков.
BMX - примерно то же, только велик чуток другой и трюки немного другие (ну это мне так кажется, между Триалом и BMX я чёткого различия не вижу).
Ещё, я слышал, бывает апхилл. Только вверх. Про требования к велику не уверен. Наверное, XC-велик подойдёт, только тормоза не обязательны и высшие передачи, ну и резина позубастее.
Шоссе - тут всё ясно.
Стрит - это едешь обязательно по городу и ищешь себе препятствия урбаногенные.
А вот FR, AM, EN, 4X - тут я не вижу характерных особенностей, отличающих их от XC. И велики весьма похожи. Ну про FR со слов Хауса я понял - там XC+прыжки+акробатика. 4X - допустим, это такие соревнования просто. XC вчетвером на трассе с большим количеством трамплинов.
Нигде не ошибся я?
А АМ и EN чего тогда?
Последний раз редактировалось Spider 30 авг 2009, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Игорь

Сообщение Игорь »

вот вот. ты путаешь мотокросс с мотоэндуро.....

а вообще напиши себе футболке "ХС форэва!" и все вопросы сразу пропадут)
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Игорь писал(а):вот вот. ты путаешь мотокросс с мотоэндуро.....
Если разницу не можешь выразить словами - то либо ты сам её не понимаешь, либо её нет. С склоняюсь к последнему. Кроссовик от эндурика отличается объёмом движка, насколько я знаю. У кросса 50 кубов, у эндурика от 250. Всё остальное - такое же.
Игорь писал(а): а вообще напиши себе футболке "ХС форэва!" и все вопросы сразу пропадут)
Дык может я не XC катаю, а эндуро? Как узнать?
Игорь

Сообщение Игорь »

Spider писал(а): У Триала - обычно нет петуха, синглспид, часто нет тормозов (одного или обоих), стиль характеризуется выполнением сложных акробатических трюков, небольших прыжков.
не совсем так.
Spider писал(а): BMX - примерно то же, только велик чуток другой и трюки немного другие (ну это мне так кажется, между Триалом и
вообще не правильно...

З.Ы. вся эта байда с темой)) напоминает мне один анекдот)) не буду его озвучивать тут только)))
Xayc
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

Spider писал(а):То есть, одной из характеристических черт FR являются высокие прыжки с кувырками? Ну в XC прыжки бывают тоже, просто пониже и без кувырков. Ну, теперь насчёт FR ясно. Велик, значит, среднее между XC и дёртом (дёрт - это же акробатические прыжки с трамплина, верно?).
про прыжки с кувырками это образно, повторюсь, живого фрирайдера ни разу не видел и достоверно не знаю чем они там занимаются %)
А вот про байки все не правильно, кантри катают и дерты прыгают на хардтейлах как правило, а для фрирайда наверняка подвесы с большими ходами пользуют.
Spider писал(а):Дык вот и у меня такое же подозрение. Никак не пойму, в чём реальные отличия.
отличия думается в том для чего и как ты это делаешь, "не важно сколько рыбы ты поймал, важно как ты это сделал", т.е. важен наверное больше не результат,был в начале тропы, стал в конце, а в том как ты этот кусок захотел проехать, максимально быстро, максимально высоко прыгая, а может при этом еще имеется цель болтать в воздухе ногами, обкатывая все кочки по сторонам тропы или просто не слезая с велосипеда, для каждой из этих стратегий наверняка достаточен какой-то уровень велосипеда :)
Соответственно для каждого класса велосипедов есть диапазон троп, которые на них проезжаются с наибольшим комфортом :)
Spider писал(а): У Триала - обычно нет петуха, синглспид, часто нет тормозов (одного или обоих), стиль характеризуется выполнением сложных акробатических трюков, небольших прыжков.
тут тебя сильно обманули :D
Spider писал(а): Нигде не ошибся я?
много где ошибся, иди спать :)
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Xayc писал(а): отличия думается в том для чего и как ты это делаешь, "не важно сколько рыбы ты поймал, важно как ты это сделал", т.е. важен наверное больше не результат,был в начале тропы, стал в конце, а в том как ты этот кусок захотел проехать, максимально быстро, максимально высоко прыгая, а может при этом еще имеется цель болтать в воздухе ногами, обкатывая все кочки по сторонам тропы или просто не слезая с велосипеда, для каждой из этих стратегий наверняка достаточен какой-то уровень велосипеда :)
Ну вот я и пытаюсь вытянуть эти особенности. Что делает аллмаунтин аллмаутином. Без чего он станет чем-то другим? И так же с остальными. А вместо пары слов, которые характеризуют направления, какие-то туманные намёки... Похоже, тут никто просто не знает.
Наверное, только Саша Марамчин может мне помочь. Он вроде в том году писал, что зимой сядет и опишет все стили. Хаус, ты на том форуме зараген - этот труд увидел свет или отложился в далёкое светлое будущее?
Xayc писал(а):
тут тебя сильно обманули :D
Итить, нет!!! Я картинку видел!!!! Только передний тормоз и синглспид! В теме на х-байк было, на которую Юрочко ссылку кидал.
Ответить