Где купить пружинку?

Жизнь сообщества. Обсуждаем темы около или даже вне велосипедной тематики.
Ответить
hdablin
Байк: Продан
Контактная информация:

Где купить пружинку?

Сообщение hdablin »

UPD. Шестерня найдена, теперь нужна пружинка.

Есть у меня хитрый девайс от дядюшки Ляо. А в нём - не менее хитрая шестерня. Как её корректно описать, я не знаю (я гуманитарий, чертежи чертить не обучен), поэтому - смотрите фотку (кликабельна):
Изображение

Шестерня сделана из пластика (фторопласт ли это или что-то ещё - не знаю). Она работает в паре с другой шестерней. Та, другая, выглядит "металлической" (скорее всего, порождение порошковой металлургии). Она - явно прочнее. Взаимодействуют они вот так:
Изображение

Как видно уже из первой фотографии, результатом такого взаимодействия стал выход из строя пластиковой шестерни: сточились зубья "надстройки" (прошу прощения за дурацкий термин). Очевидно, пластиковую шестерню надо бы заменить, но где её взять - не знаю.

На всякий случай выложу фотку блока в сборе, чтобы было понятно место и роль сабжевой шестерни:
Изображение

Собственно, ищется пластиковая шестерня с первой фотки или человек (контора), который может изготовить замену по образцу. Ну, или починить имеющуюся (но тут здравый смысл подсказывает мне, что это, скорее всего, невозможно).
Последний раз редактировалось hdablin 24 фев 2014, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
Baton
Байк: SantaCruz SuperLight 2006

Re: Пластиковая шестерня - где взять или как отремонтировать?

Сообщение Baton »

Редуктор стеклоподъемника меняется в сборе.
hdablin
Контактная информация:

Сообщение hdablin »

Baton писал(а):Редуктор стеклоподъемника меняется в сборе.
Проблема в том, что этот механизам не является редуктором стеклоподъемника. И где его взять в сборе - я тоже не знаю.
olegr
Байк: Wheeler
Контактная информация:

Сообщение olegr »

Что за устройство, от чего редуктор? Не мясорубка часом..?
Fabel
Байк: Felt Virtue 3 (2009)

Сообщение Fabel »

Распечатай на 3D-принтере.
(произнес заклинание для вызова AlexUnder'а)
Последний раз редактировалось Fabel 15 ноя 2012, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
hdablin
Контактная информация:

Сообщение hdablin »

olegr писал(а):Что за устройство, от чего редуктор? Не мясорубка часом..?
Нет, не мясорубка. Аппарат для приготовления мороженого в домашних условиях (Caple IC3308C, она же - Unold Eismaschine de luxe). По сути, это гибрид термостата (там есть и охлаждающая компрессорная установка, и нагревательный элемент) с миксером. Вот именно в "миксерной", перемешивающей части и находится искомая шестерня:
Изображение
hdablin
Контактная информация:

Сообщение hdablin »

Fabel писал(а):Распечатай на 3D-принтере.
Два вопроса: где во Владивостоке есть 3D-принтер, на котором можно распечатать, и где найти специалиста, который нарисует модель для печати?

Покупать принтер и осваивать 3D-моделирование ради одной шестерни - не хочу. Проще уж всё устройство заменить.
AlexUnder
Байк: Giant Boulder SE

Сообщение AlexUnder »

hdablin писал(а):
Fabel писал(а):Распечатай на 3D-принтере.
Два вопроса: где во Владивостоке есть 3D-принтер, на котором можно распечатать, и где найти специалиста, который нарисует модель для печати?

Покупать принтер и осваивать 3D-моделирование ради одной шестерни - не хочу. Проще уж всё устройство заменить.
Ты по адресу - я как раз этим занимаюсь.
а) 3D-принтера у нас в городе три, один из них у меня на производстве. Смоделить (нарисовать) тебе её по чертежу и подготовить файл для прототипирования могу я - это для меня не особо сложно в данном случае.
б) Все три машины по своим ТХ для выполнения этой задачи тебе не подойдут, т.к. две (в т.ч. наша) строят модели для http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/1041 ... 1%8C%D1%91, а третья строит демо-модели из склеенного порошка. А в стали, бронзе, алюминии либо дюрали у нас уже никто данную деталь не отольёт (спасибо уничтоженной местной промышленности).
в) Даже если найдёшь где отлить её по выращенной на принтере восковой либо полимерной модели - тебя изначально навряд ли устроит стоимость выращивания детали.
г) Тебе КМК нужен не принтер, а спец. станок, изготовляющий шестерни методом радиальной фрезеровки. Есть этот станок в УЦПТ ДВГТУ в корпусе А на Пушкинской. Они, правда, изготавливают шестерни большего размера, но мб решат твою проблему.

Если тут не помогут, есть ещё вариант: на нашем "более развитом" западе есть машины прототипирования, выращивающие модели методом послойного спекания металлического порошка лазерным лучом (физико-механические свойства и качество поверхности у изделий гораздо выше, чем у отливок, а также отсутствует такая пакость как усадка металла при литье), но цена там от 1000руб/см3 плюс транспортные расходы плюс подготовка файла (3D-модель). Выращенные этим методом изделия держал в руках лично, качество действительно супер - нет дефектов литья (пор, включений, каверн), материал полностью однороден: можно проводить термообработку изделия и даже нарезать резьбу.

Если после вышесказанного желание "поколдовать" так и не отпало - то найти конторы, располагающие данными станками, можно в сети. STL-файл могу сделать тебе я.
Fikys
Байк: Гибрид "Чугунный скороход" на планетарке, двухподвес "Stark Beat Pro"

Сообщение Fikys »

Без тактильного контакта :) трудно оценить реальную возможность реставрации, но в порядке бреда есть идейка: если взять (найти, изготовить) втулку из меди (латуни, бронзы, дюраля, ебонита и т.д. и т.п.) внешним диаметром 10мм, внутренним 6-8мм и высотой как поврежденная часть, ее можно разметить и нарезать зубцы надфилем (работенка еще та, но все реально). Затем обрезать поврежденные зубцы и подогнать диаметр под внутренний диаметр втулки и посадить (в натяжку, на хороший клей, со шпонкой или в комбинации - смотреть по месту). Есть еще вариант так же обрезать поврежденные зубцы и отлить поверх цилиндр по внешнему диаметру из смеси эпоксидки с металлическим порошком, но в этом случае зубцы формировать надо будет чем-то вроде граверной машинки, поработать напильником не даст широкая часть.
А вообще, высокотехнологичные способы, предложенные выше, гораздо приятнее и надежнее, и стоит только сожалеть об их хреновой доступности...
hdablin
Контактная информация:

Сообщение hdablin »

Спасибо за советы! В данный момент отнёс шестерню (вместе с той, с которой она была в паре) специалисту с "Дальприбора". Он обещал "посмотреть, можно ли что-то сделать".

Если не получится, буду пытаться договориться с УЦПТ ДВГТУ. О результатах напишу.
hdablin
Контактная информация:

Сообщение hdablin »

Шестерню мне изготовил специалист "Дальприбора". Проверил, работает нормально. Спасибо всем участникам ветки за советы!
На всякий случай, вот телефон мастера: 269-сорок три-71.
hdablin
Контактная информация:

Re: Пластиковая шестерня - где взять или как отремонтировать

Сообщение hdablin »

Чтобы не плодить новую тему-оффтопик, спрошу тут. Где у нас можно купить пару вот таких пружинок?

Раз:
Изображение

Два:
Изображение
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Re: Где купить пружинку?

Сообщение Xayc »

это же от советского экспандера пружинки, да? %)
hdablin
Контактная информация:

Сообщение hdablin »

Нет, это от пылесоса. Нести в сервисный не хочу, т.к. им надо будет ещё за диагностику платить, а я жадный.
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

hdablin писал(а):Нет, это от пылесоса. Нести в сервисный не хочу, т.к. им надо будет ещё за диагностику платить, а я жадный.
Гарантия маленькая?
hdablin
Контактная информация:

Сообщение hdablin »

Spider писал(а):Гарантия маленькая?
Гарантийный талон утерян. Вместе с документами о покупке. А вообще, три года, из которых прошло, наверное, два.
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

hdablin писал(а):
Spider писал(а):Гарантия маленькая?
Гарантийный талон утерян. Вместе с документами о покупке. А вообще, три года, из которых прошло, наверное, два.
Поищи у тех, кто чинит принтеры. Например - ДВЭК на Русской, или Сервисный центр на Баляева. Телефоны где-то были...
Fabel
Байк: Felt Virtue 3 (2009)

Сообщение Fabel »

Изображение - эти могу подарить.
hdablin
Контактная информация:

Сообщение hdablin »

Fabel писал(а): эти могу подарить.
Я тут купил какие-то. Если не подойдут, обращусь к тебе.
Ответить