Помогите с выносом

Обсуждаем оборудование и различные железяки
Brainfire
Байк: GT Avalanche 1.0 Disc 2009, слегка не в стоке.

Помогите с выносом

Сообщение Brainfire »

Всем привет!

Решил отметить закрытие велосезона подготовкой к следующему. И начал со смены железного коня, купил себе в триале GT Avalanche 1.0 disc, размер M, велосипед отличный, после моего stels aggressor 2008 - шаг вперед. Но вот с посадкой проблема, сегодня проехался километров 15, в кистях дискомфорт, спина ноет. По ощущениям кажется что руль низкий, и далеко расположен. Порыл инет, пишут что кроме подборки размера рамы (подходит отлично, 4 пальца проходят, да, именно там :-) ) можно настроить геометрию рамы регулируя высоту руля и ставя разные выносы.
У меня такой GT ATB, 31.8мм, 4-болтовый, кованый, подъем 15гр

Подскажите, друзья, как можно поднять руль, какой вынос подобрать, что бы руль стал выше и короче. Фотографию прилагаю.
Изображение
melox
Байк: колхоз-байк

Re: Помогите с выносом

Сообщение melox »

Стелс Агрессор - нечто вообще совсем ужасное с т.з. долгого катания. Там спина вертикальная, т.н. "комфортная" посадка. Так вот - поробуй поездить как есть подольше, может и не придётся менять вынос.
То, что руки болят, это с непривычки, пройдёт.
Посадка на нынешнем байке гораздо ближе к правильной, уверен в этом.
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

вынос поменять успеешь, привыкай пока, и так вон сколько колечек стоит :)

если серьезней, то хотелось бы увидеть:
1. руль в ракурсе вид сверху и сбоку, ибо на некоторых аваланчах видел рули которые крути не крути, хорошего ничего не получится, какие то они совсем уж неудачные формой, кисти на излом всегда получаются.

2. тебя на байке, или хотя бы твой рост, аваланчи они все же не длинные, может седло сдвинуть надо, или руль немного крутнуть , возможно проблема не в длине, а в угле под которым руки к рулю подходят. Возможно даже не руль, а тормозные ручки крутнуть надо, в общем тяжело лечить по такой фотографии :))

ну а самое правильное: поездить хотя бы километров 500, а потом уже дальше думать.

а если менять, то можно вынос, на покороче и повыше, отличаются они в большинстве случаев только диаметром крепления руля : 25.4 мм, 31.8мм(вроде твой вариант), очень редко 28.6мм и прочая экзотика
или руль, на другой с большим изгибом.
А от стелса взять? или хотя бы измерить длину, изгиб руля и прочие измерения на нем для информации к размышлению..

зы: есть вынос под тонкий руль, дам на пробу, тоже 10см и 15градусов, это на случай если тонкий хорошо гнутый руль найдешь.
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Седлом в широких пределах можно изменять посадку. Седло ездит на таких направляющих относительно подседельного штыря вперёд-назад. А вообще, раму под посадку надо до покупки подбирать...
vanyas
Байк: Jamis Durango 2.0

Сообщение vanyas »

Вот Слава почему-то советует руль с большим изгибом и вынос повыше, я бы советовал наоборот, взять прямой руль, убрать из под выноса все кольца, кроме одного, можно ещё и вынос перевернуть. С такой посадкой вразы легче заезжать в подъёмы, сможешь даже заезжать туда, куда раньше и не представлял возможным. Единственное, при такой посадке, поначалу будет уставать спина, при длинных поездках, со временем привыкаешь, и всё становится замечательно,
Длинну выноса подобирать примерно так: сидя в седле, пригнуться низко к рулю, при этом, надо чтобы в локтях руки сгибались примерно на 90 градусов.
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

vanyas писал(а):Вот Слава почему-то советует руль с большим изгибом и вынос повыше,
ничего подобного не советовал, был вопрос:
Brainfire писал(а):Подскажите, друзья, как можно поднять руль, какой вынос подобрать, что бы руль стал выше и короче.
соответственно и ответ, хотя первая часть ответа была помучится хотя бы месяц регулярного катания. Нечего тут на меня наговаривать %)
vanyas
Байк: Jamis Durango 2.0

Сообщение vanyas »

Xayc писал(а):
vanyas писал(а):Вот Слава почему-то советует руль с большим изгибом и вынос повыше,
ничего подобного не советовал, был вопрос:
Brainfire писал(а):Подскажите, друзья, как можно поднять руль, какой вынос подобрать, что бы руль стал выше и короче.
соответственно и ответ, хотя первая часть ответа была помучится хотя бы месяц регулярного катания. Нечего тут на меня наговаривать %)
Мучиться с неправильной посадкой имхо неверно, надо сразу правильно отрегулировать посадку, тогда будет и легче ехать, и будешь меньше уставать. Просто я тоже долгое время ездил с посадкой "из магазина", пока, как-то раз, мне её не отрегулировал Юра Чащин, он правильно выставил седло, и подобрал вынос, результат был просто разительный, как будто сел на другой велосипед.
Игорь

Сообщение Игорь »

а мне понравились купюры на стене и рядом с каждой выключатель)))
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

А мне понравились купюры на стене,
И рядом с каждой - выключатель.
Велосипед катил в окне,
Валялась кошка на кровати...
Brainfire

Сообщение Brainfire »

Спасибо всем за ответы.

Подумал и решил подождать с этим делом, ведь на стелсе руль был высокий, на нем было удобно с горки ехать по буеракам да по ровным тропинкам рассекать, а вот по трассе и вообще при езде в горку - спина ныла.

На аваланче наоборот, удобно ездить по асфальту (только вот кенду невегал сниму, не катит совсем) и в горку легче. Но когда заехал в эту горку и хочется распрямиться, не отпуская руль, хрен там, ничего не получается.

Но просмотрев фотки массовых скоплений горных велосепедистов :) почитав ваши посты понял что меня просто ЛОМАЕТ после откровенно неправильной посадки на аггрессоре. Так что отрегулирую седло, куплю себе на руль приспособу, что бы можно было менять положение рук на руле (забыл как их там обзывают), покатаюсь, посмотрю что будет. Если дискомфорт не пройдет, буду думать о выносе и смене руля.

В процессе возникли вопросы - как регулировать седло, всмысле по горизонтали и на что обратить внимание?

И еще вопросик - есть желание покататься зимой. Когда я сказал об этом продавцу в триале, он посмотрел на меня как на сатаниста и в течении 5 минут рассказывал что мои тормоза и вилка протекут, переключатели забьются льдом и развалятся, из втулок и каретки вылетит смазка и вообще велосипед взорвется при достижении 20 км\ч как лада калина :)))
У меня есть опыт езды при не высоких температурах, градусов 5 тепла.

Как подготовить велосипед для катания зимой по снегу (недалеко, км 10-15) и стоит ли вообще этим заниматься?

Spider, +1 за периферическое зрение, все так и было!!!
Danger
Байк: Felt Q720 | Norco fluid 7.1
Контактная информация:

Сообщение Danger »

По-поводу катания зимой:поменяй масло в вилке,купи зимнюю смазку для цепи с парафином,в идеале шипованную резину,смазывай агрегаты типа преклов и тросиков ,соединений wd-40 или аналогом дегризера "спешл вело",кстати пахнет лучше,перед катанием не гони сразу,а постой 5-10 мин на холоде или в подьезд выставь вел,чтоб температура сравнялась у железа и воздуха,после зимы сразу пребери втулки и смажь,за переклы не парься оттають и все ок,про одежку другой разговор.Ну вроде основы,может кто добавит.Но однозначно зима - то еще времечко для катания !))
coolmox
Байк: даунхильный шоссер

Сообщение coolmox »

Brainfire писал(а):В процессе возникли вопросы - как регулировать седло, всмысле по горизонтали и на что обратить внимание?

в двух словах. Правая педаль на 3 часа, нога стоит на педали (желательно, чтобы сустав большого пальца был на оси педали или чуть-чуть впереди). отвес, закрепленный на коленном суставе, должен проходить через ось педали. Левая педаль на 9 часов и тоже самое. Отклонения +/- 1 см от оси педали допустимы.
А вообще погугли или обратись к специалистам.
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Brainfire писал(а):В процессе возникли вопросы - как регулировать седло, всмысле по горизонтали и на что обратить внимание?
Как - в смысле какие винты крутить, или в каком положении ставить седло?
Если первое - загляни под седло снизу, на подседельном штыре есть два винта под шестигранник обычно. Расслабляешь их, двигаешь седло взад-вперёд.
Второе - я регулировал по ощущениям. То есть сдвинул назад, проехал, не понравилось, сдвинул вперёд, проехал - понравилось, ещё чуть вперёд, проехал - понравилось больше... и так далее.
Brainfire писал(а): И еще вопросик - есть желание покататься зимой. Когда я сказал об этом продавцу в триале, он посмотрел на меня как на сатаниста и в течении 5 минут рассказывал что мои тормоза и вилка протекут, переключатели забьются льдом и развалятся, из втулок и каретки вылетит смазка и вообще велосипед взорвется при достижении 20 км\ч как лада калина :)))
У меня есть опыт езды при не высоких температурах, градусов 5 тепла.

Как подготовить велосипед для катания зимой по снегу (недалеко, км 10-15) и стоит ли вообще этим заниматься?
По снегу - не стОит. По льду и снежному накату - стОит. Я велик никак специально не готовил, за исключением шиповки. Тормоза у меня тогда стояли не гидравлические.
В этом году в декабре 5-6 планируем двухдневный велопоход по Тигровой, если там лёд встанет. Если не встанет, то по дорогам в том районе.
Brainfire писал(а): Spider, +1 за периферическое зрение, все так и было!!!
В смысле? Это про кошку на кровати?
Brainfire

Сообщение Brainfire »

Danger, каким образом там масло меняется? Какое лить? Валяется литр eneos 5w50 синтетика :)
Да и может просто прелоад выкрутить и блокировку, отскок медлленный поставить и забить?
Про шипы понятно, без них уже прокатился по льду, больше так летать не хочется.
А тормоза? Кто нибудь гидравлику пользовал зимой?

Spider, да, если камеру повернуть влево то там как раз валялась кошка на кровати.
Как вилка себя вела зимой? С сальников масло не давило при нагрузке?
Проводник
Байк: KHS SE, GIANT Reign'05
Контактная информация:

Сообщение Проводник »

Brainfire писал(а): eneos 5w50
Это вилочное масло или моторное :)
Spider
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Brainfire писал(а): Как вилка себя вела зимой?
Она у меня и летом погано себя ведёт. Разницы вроде не было. Температуры были не ниже -10.
Brainfire писал(а): С сальников масло не давило при нагрузке?
У меня нет масла в вилке :0)
danny
Байк: Marin, Bolinas Ridge

Сообщение danny »

:)
Последний раз редактировалось danny 08 дек 2009, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Игорь

Сообщение Игорь »

danny писал(а):вилка в жиру и с сальников масло капает...
это типъ пошутили?
Последний раз редактировалось Игорь 08 дек 2009, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
danny

Сообщение danny »

:)
Последний раз редактировалось danny 08 дек 2009, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
danny

Сообщение danny »

с сальников.. ошибка
Ответить