REVOSHIFT

Обсуждаем оборудование и различные железяки
alibasovitch

REVOSHIFT

Сообщение alibasovitch »

Здрасьте всем. Вот созрел вопрос для уважаемого сообщества: - ПОЧЕМУ современные потребители велопродукции так уперлись в рулевые переключатели скоростей по имени манетки. В продаже все модели начиная от копеечных кончая элит комплектуются исключительно манетками в той или иной конфигурации и цены? Поясню свою мысль с примерами. Экспериментируя в течении трех сезонов с различными системами я , для себя, сделал вывод, что Revoshift самая весёлая система. Ну судите сами 1. СКОРОСТЬ переключения. При работе этой системы простым поворотом ротора на 45 град. одномоментно перекидывается цепь с повышенной на пониженную и обратно, манетки нужно дрюкать 7-10 раз, в зависимости от модели, туда -сюда , т.е. скорость переключения выше на порядки! 2.Второй аргумент обусловлен анатомо-фозиологическими особенностями строения кисти \ здесь я могу говорить как проф.\ Основной элемент в процессе хватания- держания - это большой палец руки, и убирая этот палец с руля во время переключения мы фактически удерживаем руль в этот период одной рукой. А представьте как на сложных грунтах, когда руль рвет из рук и необходимо переключиться? У REVOSH. этой проблемы нет, переключаешься спокойно. Далее, спускался я пару недель назад уже по-холодку с очередной Дальхомпромовской горки с выездом на Шамору, так не то что переключиться, пальцев разжать не мог, а на R.SH. переключился бы в любом случае. Одни плюсы, блин, у этой системы получаются??Вот и прошу объяснить мне , неразумному, почему манетки в фаворе, а на R.SH. смотрят с улыбкой...или это все понты и дань моде?
smu

Re: REVOSHIFT

Сообщение smu »

среди ДХшников в свое время грипшифты были в фаворе. а ща опопсели:) а в общем и целом - или у тебя манетки странные, или не настроенные что тебе неудобно переключаться...

Про переключение сразу с 1й на 9ю - в любом случае педали надо крутить, а второе - представь: ты едешь по жестокой грунтовке, тебе почему-то захотелось переключиться на повышенную (легкую), ну так на манетке делаешь пару движений большим пальцем (не 7-10, манетки переключают за одно движение на 3 скорости), а на грипшифте рука (кисть) будет в положении как будто ты на мотоцикле выжимаешь полный газ:)
A L Ex
Байк: FELT Q520

Сообщение A L Ex »

мне легче пальцами пошевелить на монтках, чем кистью ревошифт
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

А ревошифты - это что такое? Грипшифты? Манетками автор называет триггера, я правильно понял? Алибасович, исправь статью в Википедии - там с ошибками определения http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BA%D0%B8
Очень понравилось сенсационное утверждение в части того, как можно жёстко держать руль, при этом вращая кистью, которой держишься :) Что же, парень, знающий определения лучше Википедии, не может ошибаться - поверю ему на слово!
Xayc
Байк: WindSpeed CR-8
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

Spider, отсутствие определения в википедии не может служить достаточным основанием считать что этого явления не существует в природе ;)
Spider
Байк: Stark Surfer comp disk '07
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Xayc писал(а):Spider, отсутствие определения в википедии не может служить достаточным основанием считать что этого явления не существует в природе ;)
Слава, ты опять ссылку не читал, да? В Википедии грипшифты - это один из видов манеток. А Алибасович утверждает, что манетки - это только триггера, а грипшифты - не манетки. Вот это я и предлагаю исправить в Википедии, а то я до сих пор заблуждался! Правда, я своё мнение не из Вики почерпнул, но это не важно. Спасибо Алибасовичу - открыл мне глаза! :)
Xayc
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

конечно не читал :)
для меня тоже манетки = тригеры, а шифтеры = грипшифты, всегда считал что это две разных вещи :)

кстати(или совсем не кстати), кто недавно манетки покупал? там в комплекте запасных крышечек-заглушечек не предполагается ли?, для тех кто индикаторы желает открутить.
alibasovitch

Сообщение alibasovitch »

Велосипедисту-любителю предпенсионного возраста трудно, конечно, соревноваться в знании терминологии и матчасти с профи, поэтому сарказм Spider весьма понятен, хотя вопрос, отбросив словоблудие простой - крутить или давить
di_
Байк: Commencal Meta SX, Honda NC700XA
Контактная информация:

Сообщение di_ »

Давить - однозначно.
coolmox
Байк: даунхильный шоссер

Сообщение coolmox »

di_ писал(а):Давить - однозначно.
в этом сезоне 50% крутил, 50% давил. Окончательно не определился, у каждого свои плюсы и минусы. Новый сезон начну с крутилками.
AlexUnder
Байк: Giant Boulder SE

Сообщение AlexUnder »

Для прогулочного катания или марафонов грипшифты может и неплохо, для экстремального катания и для гонок - навряд ли...
Xayc
Контактная информация:

Сообщение Xayc »

AlexUnder писал(а):Для прогулочного катания или марафонов грипшифты может и неплохо, для экстремального катания и для гонок - навряд ли...
а глупый SRAM по-прежнему зачем-то выпускает шифтеры и в самых верхних группах оборудования ;)
di_
Байк: Commencal Meta SX, Honda NC700XA
Контактная информация:

Сообщение di_ »

а они вобще странные какието =)
Brainfire
Байк: GT Avalanche 1.0 Disc 2009, слегка не в стоке.

Сообщение Brainfire »

Это дело вкуса, для себя выбрал триггеры, однако и на грипшифте у меня был байк, пол года отъездил, пока не сменил на комборучки триггерные. Хотя грипшифт должен быть лучше защищён от ударов, поломок и грязи. ИМХО это его единственное приемущество, ибо триггеры переключаются большими пальцами рук, практически без ослабления хватки руля.
Spinch
Байк: Atom XC200, Specialized P1 All Mountain
Контактная информация:

Сообщение Spinch »

у меня несколько раз (на старом веле) случались "самопроизвольные" переключения передач шифтерами при заезде во всякие "торчки" и прочие крутые подъемы - бывало, вцепишься клешнями в руль сильнее обычного чтобы вес тела уперёд перенесть, а грипшифтер, р-раз, и крутанулся на щелчок, там же много не надо%)
Игорь

Сообщение Игорь »

на самом деле "сцепление" руки с рулем во время переключения как раз лучше у триггера, т.к. нужен всего 1 большой палец для переключения (да и по сути большой палец продолжает держать руль и во время переключения). С шифтером - треть ладони. С хорошими (липкими) грипсами мне ужасно не понравился процесс переключения, приходится немного приподнимать ладонь от грипсы.

в триггерах не будет случайно переключения (при рывках руля и тд).
триггеры не требуют соответствующих грипс, которых сейчас уже мало где продается (в сравнении с обычными грипсами)
легче монтаж\демонтаж манетки.
как правило триггеры легче.

а вообще все это на лубителя. )
мне они (шифтеры) еще очень не нравятся внешне.
Последний раз редактировалось Игорь 18 ноя 2010, 20:47, всего редактировалось 3 раза.
Игорь

Сообщение Игорь »

Spinch писал(а):там же много не надо%)
у них обычно достаточно "жестко" переключения. Тугое.
Но все равно бывает )
coolmox

Сообщение coolmox »

Игорь писал(а): как правило триггеры легче.
наоборот, крутилки легче, причем значительно.
Игорь

Сообщение Игорь »

да? тады ок.
занесем вес к преимуществам шифтера :)
coolmox

Сообщение coolmox »

Игорь писал(а): занесем вес к преимуществам шифтера :)
со своей колокольни в преимущества грибов записал:
+ вес
+ моментальное переключение на много передач в любую сторону
+ левый грип (в верхних моделях) с функцией микрошифт, помогает в борьбе с капризными передними переклами
+ больше места на руле, как это ни странно
+ более высокая скорость переключения. хз как объяснить, но на грибах быстрее переключаюсь.что кстати для гонок важно.
+индикатор есть на всех моделях. иногда на давилках ловлю себя на движении взгляда на кассету с целью удостоверится в правильности выбора передачи. что не есть хорошо.
из минусов
- большее усилие на переключение, рычаг то меньше чем на давилках, большая усталость рук после длительных покатушек
- мокрые руки ваще беда (когда без перчаток)

что касается случайных переключений - ну фиг знает, даже если и бывают, то я этого не помню, т.к. внимания не обращаю, ничто не мешает так же быстро вернуть нужную передачу.
специальные, читай короткие и толстые, грипсы - ну это есть, да. щаз вот не знаю как свои Эргоны с крутилками скрестить. Но это решается и только один раз покупкой новых, так что в минусы не пишу.

давилки пользовал в этом году как раз только для того, чтобы определить почему они в фаворе у большинства. у меня к ним нейтральное отношение. Но в глубине души надеялся, что полюблю. :). раздражает отсутствие мультисброса и подъем передачи вверх мах на 3 за раз, причем точно выверить движение рычага (когда больше давануть, когда меньше) что-бы попасть на нужную передачу, так и не приноровился. срам х.9 если что. в явные плюсы записал только легкость переключения.

как то так. сумбурно.
Ответить