ПДД для велосипедистов

Жизнь сообщества. Обсуждаем темы около или даже вне велосипедной тематики.
Anton
Байк: Jamis Trail X2

ПДД для велосипедистов

Сообщение Anton »

Сегодня меня менты хотели оштрафовать за пересечение Светланской в районе площади, но не нашли пункта правил.

Понятно что нужно стараться ездить аккуратно и пересекать дорогу по пешеходным переходам, но в районе площади он один возле гума (мне туда не надо было), а переться с великом в подземный переход как то несподручно.

Кто как ездит в спорных случаях и к чему аппелирует?
Baton
Байк: SantaCruz SuperLight 2006

Re: ПДД для велосипедистов

Сообщение Baton »

Anton писал(а):Сегодня меня менты хотели оштрафовать за пересечение Светланской в районе площади, но не нашли пункта правил.

Понятно что нужно стараться ездить аккуратно и пересекать дорогу по пешеходным переходам, но в районе площади он один возле гума (мне туда не надо было), а переться с великом в подземный переход как то несподручно.

Кто как ездит в спорных случаях и к чему аппелирует?
Сколько там не ездил... по встречке... на красный... по пешеходному переходу... пьяный... под знак... объезжая ПИДР'ов стоящих на дороге... им всегда было пофиг ;-) Впрочем как и мне на них, посколько для велика права не нужны, и хрен они мне что могут сделать.

ЗЫ. Ну а "за жизнь" с ними потрещать так я всегда с удовольствием ;-)
Anton

Сообщение Anton »

Baton писал(а):
Сколько там не ездил... по встречке... на красный... по пешеходному переходу... пьяный... под знак... объезжая ПИДР'ов стоящих на дороге... им всегда было пофиг ;-) Впрочем как и мне на них, посколько для велика права не нужны, и хрен они мне что могут сделать.

ЗЫ. Ну а "за жизнь" с ними потрещать так я всегда с удовольствием ;-)
мне в матюгальник кричали, я им помахал, так они сели в машину и поехали за мной. Хотели выписать переход в неположенном месте. Но младшие чины вернули их на землю и объяснили что нет такого пункта за который они могут меня оштрафовать :В общем разъехались, но они меня убеждали в том что так ездить нельзя, хотя я не вижу в этом ничего криминального
Baton
Байк: SantaCruz SuperLight 2006

Сообщение Baton »

Ой.. Что-то я Светланскую с Семеновской попутал... Светланскую я бы не рискнул в районе площади пересекать, там же 4 ряда и несутся все вылупив глаза. Там дешевле до перехода около ГУМа добраться все же. Так что поддержу в данном случае ГАИшников.
Anton

Сообщение Anton »

Baton писал(а):Ой.. Что-то я Светланскую с Семеновской попутал... Светланскую я бы не рискнул в районе площади пересекать, там же 4 ряда и несутся все вылупив глаза. Там дешевле до перехода около ГУМа добраться все же. Так что поддержу в данном случае ГАИшников.
зачем мне до гума если я океанский поворачиваю... 4 ряда, но есть моменты когда дорога пустая, вот в этот момент я и переезжал дорогу, причем сначала 1-2 минуты кружил перед ними ждал просвета ;)
Spinch
Байк: Atom XC200, Specialized P1 All Mountain
Контактная информация:

Сообщение Spinch »

Baton писал(а): Так что поддержу в данном случае ГАИшников.
А я их поддержу в любом случае. Целее будешь, если соблюдать! :)
AlexUnder
Байк: Giant Boulder SE

Сообщение AlexUnder »

Никогда не понимал, зачем:
1) Рисковать своей жопой из-за собственной лени и желания "сэкономить" 1-2 минуты.
2) Нервировать водителей подобными манёврами.
Не проще ли подземным переходом воспользоваться?
з/ы Я бы на месте ментов, вызвал бы ППСников, чтобы в назидание забрали тебя в отделение формально для "установления личности"
Anton

Сообщение Anton »

Spinch писал(а):
Baton писал(а): Так что поддержу в данном случае ГАИшников.
А я их поддержу в любом случае. Целее будешь, если соблюдать! :)
кого соблюдать?? я бы соблюдал с удовольствием колеся по велосипедной дорожке, но ездить то приходится по дорогам и так как мы все таки 2-х колесные то и правил стоит придерживаться автомобильных, а исходя из них я должен совершить поворот из крайнего ряда.

Может кто нибудь расскажет как он гоголевскую развязку по виадукам форсирует??
Anton

Сообщение Anton »

AlexUnder писал(а):Никогда не понимал, зачем:
1) Рисковать своей жопой из-за собственной лени и желания "сэкономить" 1-2 минуты.
2) Нервировать водителей подобными манёврами.
Не проще ли подземным переходом воспользоваться?
з/ы Я бы на месте ментов, вызвал бы ППСников, чтобы в назидание забрали тебя в отделение формально для "установления личности"
1 я не рисковал
2 никого не нервимровал
подземным переходом пользоваться не проще
с велосипедом, вперед ;)
AlexUnder

Сообщение AlexUnder »

Знаешь, ну никогда у меня не было проблем с перетаскиванием вела ни через подземный переход, ни через надземный. По городу езжу на байке нередко.
ПДД, как впрочем и ПТБ в любом случае написаны чьей-то кровью. На мой взгляд, если рискуешь - риск должен быть оправданным. Но "оправданность" - это понятие весьма субьективное. Думаю, люди, перебегающие 6-8 полосную дорогу под переходами на Баляева и Заре, рассуждают примерно также как и ты. ;-)
P/S Да, правила едины для всех. Но вот для велосов в ПДД есть определённые ограничения. Почитай внимательно.
Anton

Сообщение Anton »

AlexUnder писал(а):Знаешь, ну никогда у меня не было проблем с перетаскиванием вела ни через подземный переход, ни через надземный. По городу езжу на байке нередко.
ПДД, как впрочем и ПТБ в любом случае написаны чьей-то кровью. На мой взгляд, если рискуешь - риск должен быть оправданным. Но "оправданность" - это понятие весьма субьективное. Думаю, люди, перебегающие 6-8 полосную дорогу под переходами на Баляева и Заре, рассуждают примерно также как и ты. ;-)
Не путайте теплое с мягким, одно дело под переходом бежать, другое дело ехать на веле в автомобильном потоке соблюдая правила и проявляя предельную осторожность.
AlexUnder

Сообщение AlexUnder »

Антон, если лень внимательно почитать ПДД, разговор теряет всякий смысл.
hepard
Байк: Вортриёб кастом

Сообщение hepard »

Бессмысленно обсуждать ПДД, когда человек как хочет так и ездит. Правила писаны для всех. Исключений нет. Будь добр, соблюдай! Возражения не принимаются! Тема закрыта.
Felian
Байк: Агрегат

Сообщение Felian »

ПДД соблюдать следует. Просто поверь, Антон. Велосипеду запрещён разворот через кучу полос.
Anton

Сообщение Anton »

уговорили почитал ПДД (на слово верить не привык) даже сделаю памятку и для себя и для других ;)

определение
«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

движение по проезжей части
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

сигналы светофора
6.5. Если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода (велосипеда), то его действие распространяется только на пешеходов (велосипедистов). При этом зеленый сигнал разрешает, а красный запрещает движение пешеходов (велосипедистов).

Для регулирования движения велосипедистов может использоваться также светофор с круглыми сигналами уменьшенного размера, дополненный прямоугольной табличкой белого цвета размером 200x200 мм с изображением велосипеда черного цвета.

выезд с прилегающей территории
8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

стоянка, остановка
12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9.

проезд перекрестков
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной до рожке.

движение по автомагистралям
16.1. На автомагистралях запрещается:
движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;

световые приборы
19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);

ПДД РФ: 24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных
24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 м.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

24.4. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Штраф за нарушение
Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического ТС). 12.29 ч. 2

предупреждение или штраф - 200 руб.

В данной ситуации я нарушил 24.2 и 24.3
Правда прочитав правила, мне показалось что они слабо корректируются с реальностью и нарушать все равно придется :( к сожалению как обычно.

Давайте обсудим как наиболее безопасно и согласно правилам проезжать те или иные участки дорог

3-Рабочая - Инструментальный завод, Инструментальный завод - 3-Рабочая
http://maps.yandex.ru/-/C6eDeoQ

некрасовская по путепроводу на 2 речку и обратно
Solo

Сообщение Solo »

добавь еще п. 19.5 - В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
штраф - 100 р или предупреждение :))
Anton

Сообщение Anton »

Solo писал(а):добавь еще п. 19.5 - В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
первое определение смотри мы не ТС
Spinch
Байк: Atom XC200, Specialized P1 All Mountain
Контактная информация:

Сообщение Spinch »

Anton писал(а): Давайте обсудим как наиболее безопасно и согласно правилам проезжать те или иные участки дорог
я думаю безопаснее всего исключать всякие сложные случаи из маршрута передвижения вообще.
дядя Витя
Байк: giant,giant, и сингл-спид

Сообщение дядя Витя »

Anton писал(а):
Solo писал(а):добавь еще п. 19.5 - В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
первое определение смотри мы не ТС
«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.
ну вот посмотрел...Где написано,что не ТС?
то Spinch
проще в таких случаях превращаться в пешехода и спокойно переходить все сложные развязки по правилам для пешеходов!Я так делаю!
Последний раз редактировалось дядя Витя 27 фев 2011, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Brainfire
Байк: GT Avalanche 1.0 Disc 2009, слегка не в стоке.

Сообщение Brainfire »

Anton писал(а): Давайте обсудим как наиболее безопасно и согласно правилам проезжать те или иные участки дорог

Предпочитаю в одиночку не ездить по оживлённым дорогам вообще. Почти везде можно проехать по тротуарам, дворам и срезкам.

По путепроводу ехать приятно и по пешеходной дорожке в обе стороны, народу там мало ходит, по дороге же откровенно страшно, но только если в одиночку, Вдвоём спокойнее.

Пару раз переезжал светланскую в районе стоянки администрации через все полосы, подгадывая момент. Но это было утром в выходные. ГАИшникам - пофиг.

Через переходы подземные ездить неплохо, особенно когда народу немного, по лестнице скатился, допилил не слазя до лестницы вверх, вел на плечо, бегом вверх и готово.
Ответить